Позитивные эмоции и новые впечатления — часть здорового образа жизни. С мая российские пенсионеры ездят в интересные поездки благодаря нацпроекту «Демография». Путешествовать они продолжат до конца лета и весь сентябрь.
Дух захватывает!
Россиян старше 65 лет за последние 11 лет стало больше на 3% (общая цифра — 15,8%). По прогнозу Росстата, к 2030 г. число пожилых людей увеличится на 4,8 млн человек. В нацпроекте действует программа «Активное долголетие»: граждане старшего возраста имеют возможность приятно и познавательно проводить досуг — они занимаются спортом, посещают кружки, становятся волонтёрами. А летняя пора располагает к занятиям на свежем воздухе, интересным экскурсиям и общению, что слилось воедино в проекте «Социальный туризм».
Как рассказали «АиФ» в Министерстве труда и социальной защиты Чувашской Республики, в мероприятиях проекта уже приняли участие более 100 человек. Экскурсионные поездки к достопримечательностям организовывают Чувашское региональное отделение Российского союза ветеранов и Комплексные центры социального обслуживания. Путешествие рассчитано на один день. Утром группа из 10-20 человек утром собирается в автобусе, который вечером после экскурсии доставляет её в комплексный центр. Ездят в места, радующие глаз и душу. Например, это потрясающий мыс «Птичий полёт» г. Козловки. Высота самой высокой точки над уровнем Волги на территории Чувашии — более 190 метров. Дух захватывает! Участники поездки смотрят оттуда на Волгу, устье реки Аниш, острова, заливные луга и Казанский затон, разлив реки Илеть и видят даже марийские леса.
Ещё они бывают в г. Мариинском Посаде. Это одно из старинных поселений Чувашии, первые упоминания о поселении Сундырь на месте современного города датированы 1620 г. Соседствуют купеческие дома и современные здания, исторические экспонаты бережно хранятся в Историко-краеведческом музее купеческого, мещанского и крестьянского быта.
В программе — посещение мемориала «Строителям безмолвных рубежей», открытого в честь подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. «Мы очень рады сегодняшней поездке и гордимся подвигом нашего народа, проявленным в годы Великой Отечественной войны. Приятно осознавать, что мы живём в великой стране!» — говорит жительница г. Чебоксар Галина Вольвачева.
С особым чувством путешественники проводят время в Тихвинском монастыре. Православный женский монастырь в г. Цивильске стоит на берегу старого русла реки Большой Цивиль. Главной святыней монастыря является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.
И гостинцы с собой
А в г. Лиски Воронежской области подопечным Центра дневного пребывания управления соцзащиты предложили побывать на аграрном производстве. На экскурсии гостям показывали молочные комплексы, отвели к коровам и телятам, рассказывали об условиях содержания животных, рационе. Любопытно было приготовить корм для коров и самостоятельно покормить телят из бутылочки. «Как хорошо, что есть такие мероприятия, — считает пенсионерка Ирина Варова. — Экскурсия очень разнообразная и совсем не утомительная. Нас угостили молоком, творожками, сыром, молочными коктейлями и с собой гостинцы дали!»
В Республике Алтай, всей России известной своими пейзажами, путешествие для пожилых людей проходит по живописным достопримечательностям региона. «Отрадно, что проект "Социальный туризм” получает положительные отзывы. Он имеет большую социальную значимость, не только помогая участникам лучше узнать свой родной край, но и предоставляя возможности для активного досуга, общения, которые так важны для представителей старшего поколения», — полагает директор управления социальной поддержки населения Онгудайского района Натали Мундусова. Поездки бывают и на день, и на два. Возраст никак не сказывается: поездки переносятся хорошо. В каждом из 11 муниципальных образований республики маршруты складывают разные. Участники проекта посещают Гейзерное озеро вблизи посёлка Акташ — визитную карточку Республики Алтай. Конечно, едут к популярному у туристов водопаду Ширлак («Девичьи слезы»). Экскурсантов не может оставить равнодушным особо охраняемый природный объект перевал Чике-Таман. И никто не возвращается домой без фотографий, если побывал у памятника шофёрам Чуйского тракта и монумента коренным жителям республики.