Частый страх, который преследует актуальных и потенциальных клиентов - реакция психолога на их проблему, этот страх часто мешает обратиться за помощью, он "сковывает" клиента, не дает ему раскрыться и рассказать свою историю полностью, что сильно тормозит работу. Вам он присущ, если вы когда-то задавались такими вопросами или вас беспокоили похожие мысли:
1. Что обо мне подумают?
2. Моя проблема не такая серьезная, люди вон совсем жить не могут, а у меня просто трудности
3. А вдруг психолог кому-то все расскажет?
4. А не буду ли я казаться глупым и несамостоятельным?
5. Может я преувеличиваю, может оно само устаканится?
Все это - страх перед чужим мнением относительно своих проблем, страх оценки, страх довериться хоть и профессионалу, но чужому человеку, страх "выносить сор из избы". И все это упирается в незнание или непонимание принципов работы психолога. Мы будем их рассматривать позже, а пока что я, как консультирующий психолог, хочу показать наш взгляд на клиентов.
Когда на консультацию приходит новый клиент - это чистый лист, еще нерасказанная история с уникальным наполнением и уникальными трудностями, которые предстоит решить. На протяжении всей сессии главная задача психолога - понять ситуацию, ваши ресурсы и возможности для ее решения, и вместе с вами наметить пути развития.
Нет, мы не осуждаем, мы вообще не оцениваем. Если честно, во время работы даже нет ни желания, ни времени, ни сил на оценку, мы об этом не задумываемся. История клиента - такая, какая есть - она уже существует, и наша задача работать с тем, что есть, а не думать о том, как могло бы быть. Причин тому много и одна из них - табу на эмоциональные реакции в работе, мы не роботы, мы можем сопереживать и поддерживать, но мы обязаны в определенной степени отгораживаться от ситуации, иначе история с профессиональным выгоранием была бы для всех консультантов лишь вопросом времени.
Нет, нас не стесняют ваши рассказы. Абсолютное большинство психологов принимают практически все деликатные обстоятельства ваших решений, действий и мыслей. Если консультант "не переваривает" определенные темы - поверьте, вы об этом знаете, потому что всегда психолог об этом предупреждает заранее, еще до начала работы. Если вас не ограничили в самом начале - значит специалисту можно доверить любую тему, он вас не осудит и не накажет, каким бы нелогичным или неприятным вам ни казалось бы ваше поведение.
Нет, мы никому ничего не расскажем без вашего согласия. Психологи имеют право обсуждать ваш кейс только с супервизором или в рамках своей научной деятельности, и только с вашего письменного согласия, поэтому внимательно читайте договор и соглашение, там обязательно должен быть пункт о конфиденциальности. В остальном - нет, мы не обсуждаем клиентов и их истории вне работы (исключением могут быть только ситуации, опасные для жизни и сотрудничество с правоохранительными органами). Вне работы мы отдыхаем и восстанавливаемся, так как свою личность мы обязаны беречь, мы фактически ею работаем.
Нет, не бывает глупых проблем и запросов. Если вы столкнулись с трудностями и не уверены, что справляетесь самостоятельно - обращайтесь за помощью к специалисту. Ни один психолог не скажет, что ваши проблемы надуманные или элементарны в своем решении. Только вы можете оценить свою ситуацию как сложную, решение - как тяжелое, свои ресурсы - как недостаточные, только вы можете понять, что вам нужна помощь, и обратиться за ней. В этом нет ничего фатального, стыдного или слабого, только честное и с заботой о себе. Большинство запросов не требуют слишком длительного сопровождения психолога, многие вообще решаются за несколько встреч, поэтому для начала стоит хотя бы записаться на вводную встречу, в конце концов, не пристегнут же вас наручниками к батарее ;)
Думаю, я не затронула всех аспектов, которые волнуют клиентов в этом ключе, поэтому если у вас остались вопросы без ответа - пишите в комментарии, с радостью помогу вам.
#психолог #психология #психотерапия #консультацияпсихолога #страхи #intro #ins5