Достаточно ли ребенку с ОВЗ или логопедическими проблемами одних занятий в детском саду, при условии что он посещает специализированную группу?
Здесь очень много будет зависеть от того, к каким педагогам попадет ребенок, будут ли они обладать достаточным опытом и желанием работать с детьми. Получится ли у них наладить контакт конкретно с вашим ребенком. Тут у родителя есть хоть какие-то возможности, что-то изменить и попасть к желаемому специалисту. Но и это не гарантирует положительный результат.
Как оказалось на практике да же самый замечательный специалист не сможет вести образовательный процесс, если для большей части детей его группы, освоение данной программы просто недоступно в силу их психофизических возможностей.
Вот две противоположные истории, на примере моих детей.
У Русика по сравнению со среднестатистическим ребенком количество логопедических проблем просто зашкаливало.
К пяти годам, когда он наконец попал в логопедическую группу, ему удалось поставить только все гласные звуки, оказывается так то же бывает. Плюс физиологические особенности, готическое небо, тонус губ и языка, гиперсаливация, нарушение фонематического слуха. Но интеллектуально он был абсолютно сохранный ребенок без поведенческих проблем.
Ему невероятно повезло, что он попал в группу, в которую был зачислен мальчик, мама которого не последний человек в ПМПК. Благодаря ей половина группы которую посещал её сын до этого и составили нашу речевую групп. Со стороны было только 2 или 3 ребенка. Детки были все умненькие, без особых проблем. Воспитатели, прям воспитатели с большой буквы. Соответственно и результат был замечательный.
Правда несмотря на это, мы продолжали заниматься дополнительно с логопедом и психологом и посещать курсы подготовки к школе. Хоть в саду нам и не рекомендовали, но я видела, что Русику нужно больше занятий. Соответственно при прохождении ПМПК перед школой все логопедические диагнозы у Руськи были сняты и рекомендован массовый первый класс.
С Марго ситуация оказалось полной противоположностью.
В три её года я была на 100% уверена, что у неё УО и оформила ей инвалидность. Мы занимались очень много, но до трех лет выхлоп был практически нулевой. Марго постепенно обгоняли в развитии все детки с СД, которые посещали с нам реабилитацию. А Марго улыбалась и стояла на месте.
А вот после трех её как будто подменили. Она заговорила, начала выполнять все те задания, которые мы безрезультатно долбили целый год. И каждый день у неё появлялось что-то новое.
К четырем её годам когда подошла наша очередь в коррекционный сад у нас на руках было два заключения от ПМПК, первое на группу для детей с ЗПР, второе на группу для детей с УО. Я честно все объяснила заведующей, она оказалось очень адекватной, и предложила показать Марго их психологу и ориентироваться на её мнение.
В назначенный день мы пришли с Марго к психологу, нам показали все группы. Марго поразила всех своей болтливостью и нам сказали, что однозначно группа для детей с ЗПР.
Первые пару недель прошли отлично. Кроме Марго в группу ходила девочка, с таким же уровнем развития и мальчик однозначно умнее.
А потом в группу начали набирать детей... Через месяц воспитатели стали хвататься за голову и риторически вопрошать “С кем же нам работать?” Логопед и дефектолог с завидной периодичностью уходили на больничный, про психолога деликатно промолчу.
Девочку и мальчика зачисленных с ними быстро забрали из группы родители.
Большая часть детей в нашей группе, составляли не говорящие дети с аутизмом. Причем у части из них были серьезные поведенческие проблемы. И у них всех стоял диагноз ЗПР... А моя самая говорящая в группе Марго была с диагнозом УО.
Какой образовательный процесс, если воспитатель постоянно пасла этих деток, среди которых был и достаточно агрессивный мальчик. Режимные моменты то же были под большим вопросом. В группе был мальчик который в дневной сон не спал, а ходил пел и кричал. Мама его забирать отказывалась. Маргошка, с её проблемами со сном, спать не могла. После очередного больничного. Марго стала устраивать дикие истерики, в саду при расставании. И категорически отказалась туда ходить, по причине, что ей не с кем играть и её там обижают. И это при том, что в сад мы ходили только три раза в неделю. А два дня были заняты занятиями в центре и реабилитацией.
В общем эксперимент оказался неудачным и после новогоднего утренника я забрала Марго из этого сада, и мы стали ждать когда нас возьмут обратно в Лизину группу в массовый сад.
Несмотря на то что на ПМПК мне заявили, что надо еще посмотреть, захотят ли нас видеть в массовом саду воспитатели и родители. Все прошло прекрасно. Мои девчонки добрые и милые с хорошо развитыми навыками самообслуживания, в группе они не доставляли ни каких проблем. Но кроме переживаний за координацию Марго, раз в неделю она традиционно посещала медпункт.
Но конечно количество занятий в массовом саду не сравнить с коррекционным. Поэтому в результате наше посещение массового детского сада свелось к трем часам с 9-1,2 три раза в неделю. Большую часть этого времени занимали занятия со специалистами. А остальное время у нас было занято дополнительными занятиями (танцы, бассейн), занятиями в Островке речи (логопед, дефектолог, психолог) и в последний год перед школой прибавилась ещё подготовка.
Так что сделаю вывод, если в случае с Русиком мне удалось поделить ответственность по обучению моего ребенка пополам с детским садом. То в случае с девочками, детский сад мы рассматривали в основном, как место социализации, как на образовательное учреждение я на него надежд не возлагала.
В этом году нас ждет очередной опыт посещения логопедического сада, на этот раз Егором. Но опыт и алгоритм действий уже есть.