«Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты». Этой фразой мы обычно описываем сходство между людьми, которые могут называть себя друзьями, потому что для дружбы характерна не только близость интересов, но ещё и совпадение жизненных и моральных ориентиров, часто происхождения и даже достатка – в общем, чем больше общего, тем крепче дружба. С друзьями мы привыкли весело проводить свободное время, отдыхать, делиться тем, что происходит в нашей жизни, однако иногда друзья вместе способны на большее – на подвиг. Бывает это нечасто, но иной раз дружба разжигает героизм человека, подливает масла в огонь ярости, помогает не бояться трудностей.
Девушки.
В истории такие примеры встречаются, конечно, редко. Но об одном мы можем говорить как о доказанном, подтверждённом очевидцами случае, который идёт вразрез с нашими представлениями о лёгкости и беззаботности человеческой дружбы. Это подвиг девушек-разведчиц Марии Синельниковой и Надежды Прониной. Их жизнь началась по-разному. Мария родилась в семье парикмахера, занималась парашютным спортом и стрельбой, училась на факультете иностранных языков. Надежда не могла позволить себе учёбу из-за частых болезней матери – ей пришлось устроиться на механический завод. Там она стала образцовой комсомолкой и прониклась идеями коммунизма.
Разведчицы.
Когда началась война, девушки разными путями попали на фронт. Их определили в разведку 43-ей армии, где они хорошо зарекомендовали себя выполнением боевых заданий. Синельникову особенно хвалили за сведения, по которым можно было наносить сокрушительные удары по тыловым позициям врага. Прониной на службе был выделен территориальный квадрат в пределах которого она собирала различные необходимые сведения.
Последнее задание.
В 1942 году девушки вместе пошли на задание – они должны были собрать информацию о крупном скоплении бронетехники и личного состава. Передать сведения нужно было через рации, которые были спрятаны в условном месте. Непосредственно перед тем, как передать данные в штаб, девушки были схвачены патрулём немцев. Их допросили - как оказалось, Мария знала немецкий, чем несколько сбила с толку немцев. Их подвергли издевательствам, пытаясь выбить хоть какую-нибудь информацию, однако храбрые девушки пережили все пытки, не сказав ни слова. О жестокости гитлеровцев вспоминали и местные жители, на глазах которых практически и разворачивались события. Утром разведчиц расстреляли. Им было по 18 лет.
Другая версия.
Сейчас относительно судьбы Марии Синельниковой есть версии, что она, будучи еврейкой, была перевербована израильской разведкой, на которую работала всю оставшуюся трудовую жизнь. Российские историки опровергают такую информацию, считая её бездоказательной и позорящей имя героя. Имя Марии было даже стёрто с памятника на братской могиле, однако позже, после суда, который не вынес хоть сколько-нибудь ясного вердикта, появилось вновь. Геройский поступок двоих девушек остался увековечен. Их память будет жива и вечно будет напоминать людям о подвиге, за который такие молодые разведчицы отдали свои жизни.