Продай машину! Освободи гараж!
У Сергея началась чёрная полоса в жизни: он завалил уже второй проект подряд и мало того, что оказался на краю финансовой ямы, так ещё и подорвал к себе доверие со стороны клиентов. Но самое главное (и это он понял только попав ко мне на консультацию) - он перестал доверять себе сам.
- Дичь какая-то происходит. Получаю я прилично, все условия для работы есть, и дедлайнов нет жёстких. Но последние несколько месяцев чувствую себя совсем без сил. Уже и у врачей проверялся, говорят - здоров. И тренироваться стараюсь, за питанием следить... Сон только хромает, ночью часто просыпаюсь. А так - вроде, здоровый образ жизни веду. Куда энергия исчезла?
У меня готовы свои вопросы:
- Работа нравится? Перспективы какие? Планы на будущее есть? Какие цели вдохновляют?
Сергей отвечает не сразу:
- Планы на будущее? Машину хочу давно продать, гараж освободить тестю, а то всю плешь мне проел - картошку ему хранить негде.
Нарушенный сон Сергея - маркер повышенной тревожности.
А энергия сжигается плохо осознаваемой тревогой. Когда у человека нет видения перспектив, мозг начинает воспринимать сложившуюся ситуацию, как угрожающую, даже если объективно всё хорошо. Поможет Сергею целеполагание.
Вот две причины, по которым постановка мотивирующих целей исправит ситуацию.
Две причины, по которым целеполагание поднимает уровень энергичности
Существует такая научная дисциплина - психофизиология. Она о том, как связаны мышление и физиология организма. Так вот цели - это самый простой способ повлиять на свою энергичность (физиологию) с помощью мышления.
Причина №1. Дофамин
Дофамин - это гормон, на котором держится физиология энтузиазма, а так же нейромедиатор, позволяющий нейронам мозга общаться между собой. Всякая животная тварь в природе регулирует своё поведение с помощью дофамина. Вырабатывается дофамин - тварь действует, нет дофамина - тварь бездействует.
Человек - тоже тварь. Цель для нас - это стимул, на который организм реагирует выбросами дофамина. Хочется больше энергии? Нужен дофамин! А где его взять? Нужна мотивирующая цель в качестве раздражителя.
Причина №2. Смысл.
Человек благодаря абстрактному мышлению способен видеть смысл. Даже там, где его нет. Плохая новость заключается в том, что если мы не видим смысла в своих действиях (перспектив), то теряем интерес к действию. Долгосрочные цели способны объяснить человеку смысл его жизни и связать его с более масштабными вещами, например, жизнью всего человечества. Если это происходит, то у человека появляется миссия.
Думаете, почему организации с грамотной корпоративной политикой заявляют о своей миссии? Потому что сотрудники, убеждённые в том, что они вершат некую миссию, выкладываются на все 100: энтузиазм, вера в дело, глубокий личный интерес - всё это создаёт ядерный физиологический коктейль, который даёт сотруднику энергию для труда.
Если же нет никаких мотивирующих целей, то работа становится всего лишь инструментом выживания. А выживание - это стресс, в топке которого сгорают все резервы.
Сергею совсем не обязательно увольняться с работы. Достаточно запланировать переход на другую должность или в иную сферу, чтобы изменить своё состояние. Потому что цель, даже когда она не реализована, уже меняет состояние сознания тем, что дарит человеку радость перспектив.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК
#энергичность #продуктивность #эффективность #целеполагание #мышление #мозг #цели #саморазвитие #управление #менеджмент