Найти тему
Едем сюда!

Крым: Киногородок Ахтамань. Руины заброшенных декораций.

Когда путешествуешь по Крыму, то во многих местах вам говорят: "Здесь снимали такой-то фильм...", "А здесь снимался сюжет такого-то фильма...". Действительно, Крым - это просто кладезь потрясающих мест для съёмок художественных фильмов и видеороликов! На мой взгляд, похвастаться таким же огромным количеством пейзажей для кинематографа (на Черноморском побережье) может разве что только Абхазия.

День, в который мы запланировали экскурсию, выдался не очень солнечным, то и дело на небе появлялись тучи. Но нас это никогда не останавливало!

Дорога к киногородку
Дорога к киногородку

Самое время для поездки в какое-нибудь интересное место! И в этот раз мы выбрали Киногородок Ахтамань.

Координаты: 44.882280, 35.148195

Дата посещения и съёмки: 06.06.2022 г.

Киногородок Ахтамань на сегодняшний день - это полуразрушенные декоративные сооружения, построенные примерно в 2003-2004 году для съёмок художественного фильма "Живая рыба" (премьера по плану: 2005 г). Снимать фильм должен был известный режиссер Бахтияр Худойназаров по сценарию Олега Антонова. На роли в фильме были приглашены не менее известные актеры: К.Хабенский и О.Янковский. Это был международный проект и кроме России в создании фильма принимали участие Франция, Великобритания и Германия. Но Украинские (в то время) власти разрешения на съёмки не дали, поэтому фильм так и не был снят, хотя декорации для него построить тогда уже успели.

Расположен киногородок между Коктебелем и Судаком в Солнечной Долине;

Расположение городка на карте
Расположение городка на карте

недалеко от знаменитой Лисьей бухты в ландшафтно-рекреационном парке регионального значения Лисья бухта - Эчки Даг в очень живописном месте: с одной стороны потрясающе красивое синее море, а с другой чарующая магия гор, пусть невысоких, но безумно завораживающих!

Дорога к киногородку из Феодосии через Солнечную Долину заняла у нас чуть больше часа и она была не менее живописной! Только посмотрите на эту красоту!:

Красота Солнечной долины
Красота Солнечной долины

Но сначала мы сделали остановку у привлёкшего наше внимание ажурного поклонного Креста на холме перед въездом в посёлок:

Поклонный крест
Поклонный крест

Этот Крест был освящён 2 августа 2018 г митрополитом Платоном: "...Он будет всегда напоминать нам, что мы - христиане; Крест будет добавлять красоты этим прекрасным горам; и каждый, кто бы ни шёл, даже иноверец, подумает о Боге. Храни Вас Христос..."

Действительно, мимо вы не проедете, его видно издалека.

Игнорируя приближающуюся грозу, я поднялась на холм, чтобы поближе рассмотреть крест и также не оставила без фото-внимания и необычный рельеф горы, находящейся здесь же:

-5

Хотя я не очень-то боюсь непогоды, но раскаты грома в унисон с призывами мужа меня поторапливали, пришлось сесть в машину и ехать дальше. А дальше путь проходит через виноградники:

Виноградники Солнечной долины
Виноградники Солнечной долины

Они в Крыму вообще везде; везде, где только можно и занимают огромные территории! Но это разумно и вполне нормально для здешнего климата с учётом количества винзаводов на полуострове! Странным было бы, если бы всё было наоборот и мы не встретили бы на своем пути ни одного виноградника. Но что-то я отвлеклась...))

Итак, асфальтированная дорога закончилась и началась грунтовая, но она для нашего автомобиля не стала непреодолимым препятствием, несмотря на попадающиеся на ней острые камни, ямки и бугорки. Дорога на тот момент была достаточно крепкой:

Грунтовая дорога до киногородка
Грунтовая дорога до киногородка

(скорее всего, при нормальных погодных условиях тут проедет любая машина, а вот после дождей 🤷. Смотрите по ситуации: если вы сомневаетесь в проходимости вашего автомобиля... ехать или прогуляться пешком решайте сами). Мы легко проехали до самого побережья.

Вид отсюда - потрясающий! Сказочный! Посмотрите сами:

Вид на городок сверху
Вид на городок сверху

Оставив машину наверху, надо немного спуститься вниз по тропинке; мне не терпелось поскорее это сделать! Одна минута и voilà - я уже в городке!

Главные арки (ворота)
Главные арки (ворота)
Вид на киногородок при входе через главные арки
Вид на киногородок при входе через главные арки

Как же эти строения здорово вписываются в этот пейзаж!!! И даже непогода, кажется, сыграла свою роль для создания особой атмосферы и полного ощущения того, что я нахожусь в каком-то старинном заброшенном турецком городке.

На фото ниже видны въездные ворота в городок и бассейн фонтана. При создании декораций, фонтан состоял из трёх разноразмерных чаш с волнообразными краями, а эти входные порталы соединялись между собой аркадой - тремя похожими арками меньшего размера с такой же формой выреза.

Руины городского фонтана и главных ворот; вид со стороны моря
Руины городского фонтана и главных ворот; вид со стороны моря

Кстати, по сценарию, в конце неснятого фильма, этот город должен был уйти под воду, затонуть. Так вот, можно на минуточку представить, что именно так и было и Ахтамань был под водой! Но потом море отступило и город вновь оказался на суше..... Не хватает только мха на стенах.

Руины Ахтамани
Руины Ахтамани

А на крыше вот этого 👇 здания не хватает большой террасы с балясинами и перилами и двухъярусной башни с часами, куполом и невысоким шпилем, которые здесь когда-то были:

Левая часть центрального здания с башней
Левая часть центрального здания с башней

Да, при постройке здесь много чего было. Много зданий с разным назначением. Очень жаль, что мы не увидим фильм с этими декорациями в их первозданном, целом виде!

Гуляя по этим ракушечным развалинам, я представляла много "кадров" из несостоявшегося фильма, которые могли бы стать частью его сюжета.

Правая часть центрального здания с башней
Правая часть центрального здания с башней

Наверно у каждого сложатся свои картинки и сценарии в голове, все зависит от того, насколько у вас развита фантазия. Я - творческий человек и поэтому придумать разные сюжетные сценки для этого места для меня не составило труда, они сами лезли ко мне в голову...

А вот на этом месте было что-то вроде навеса. Сверху эти 👇 колонны заканчивались капителями, которые держали крышу, украшенную по краям фризом как-будто кружевом. По середине крыши красовался трапециообразный решетчатый купол. По периметру снизу (между столбов) стояла невысокая фигурная решётка, которая в продолжение со стороны моря ограждала некоторую территорию - двор рядом с этим навесом.

Колонны, держащие крышу
Колонны, держащие крышу

Отдельное впечатление на меня произвели относительно недавние художества в арках главных ворот городка:


"Хорошие" картинки внутри главных арок городка
"Хорошие" картинки внутри главных арок городка

По-моему здо́рово!

Вообще, мне не нравятся всякого рода граффити и надписи на стенах, но если это красиво, талантливо да ещё и в тему, то почему бы и нет?! Главное, чтобы не портило внешний вид и архитектуру зданий; соответствовало его принадлежности! Вот например такое 👇 граффити на мой взгляд здесь совершенно не уместно:

"Плохая" картинка на арке центрального здания
"Плохая" картинка на арке центрального здания

Если вы соберётесь посетить это место, рекомендую взять с собой перекус и устроить мини-пикник в этом удивительном месте, тем более для этого здесь есть оборудованный стол с лавками, а вот кафе или магазинчика поблизости нет; только не оставляйте после себя мусор!

-18

Прикоснувшись к стенам кинематографа, мы подошли к морю. К сожалению, из-за непогоды оно было не спокойно; волны поднимали серый песок со дна, перемешивали его с водой и выглядели не соблазнительно. Поэтому купаться мы не стали и соответственно про качество здешнего дна я вам ничего сказать не могу.

Пляж киногородка
Пляж киногородка

Сам пляж здесь галечный и, судя по большому количеству крупных камней у воды, могу предположить, что такие же камни есть и под водой и купаться здесь будет не очень комфортно.

Вид на Кара-Даг с правой части городка
Вид на Кара-Даг с правой части городка

Хотя, надо сказать, что если немного пройти вдоль воды по побережью в сторону горного массива Кара-Даг, то можно прийти на пляж, но пляж не простой: Лисья бухта - знаменитое место отдыха нудистов. Но зато там точно хороший песчаный пляж и можно спокойно поплавать (тем более если вы не взяли с собой купальники и плавки). Конечно, любители ню занимают не весь пляж. В Лисьей бухте отдыхает также много туристов с палатками; там есть кафе и туалет. В киногородке в пляжный сезон тоже много любителей дикого палаточного отдыха; ну а в день съёмки фото мы видели всего одну палатку.

Ещё один интересный момент. Не знаю с чего вдруг, но мой муж обратил внимание на слоистость обрыва, состоящего в середине из таких вот камушков-кирпичиков:

-21

Они были в сухой грязи, глине или в чём-то похожем. Стукнув этот кирпичик несколько раз, слой грязи откалывался и в руках оставался гладкий камушек красновато-коричневого цвета, который легко ломался пополам, а внутри была серая "начинка". Мы решили, что эти кирпичики являются частью разрушенной набережной городка, кусочек которой сохранился с правой стороны (если смотреть лицом к морю). Вот такой 👇; просто с левой стороны она уже обрушилась и видимо перемешалась с грунтом...

Плитка у набережной
Плитка у набережной

Кстати, до разрушения здесь была оформлена достаточно красивая набережная с белыми балясинами и мини-колоннами.

Моя подборка архивных фотографий киногородка, найденных в инете;
Моя подборка архивных фотографий киногородка, найденных в инете;

Подводя итог этой поездки, хочу сказать, что киношные декорации мне понравились! Жаль только, что они уже в таком разрушенном состоянии и от того, что было раньше осталась наверно только 1\10, а может и того меньше!

Часть центрального здания с башней; вид со стороны гор
Часть центрального здания с башней; вид со стороны гор

Но чего же мы хотели? Всё, за чем не следят - ломается, гниёт, погибает... Разрушаются строения, созданные из бо́лее крепких строительных материалов: из кирпича и камня, а тут - ракушечник! За которым не только не следят, но и который постоянно одолевают климатические условия: жара, ветра, дожди ну и человеческий фактор, конечно, в первую очередь!

Развалины Ахтамани
Развалины Ахтамани

Поискав информацию в инете и проанализировав её, у меня в голове сложилась следующая картина:

Чтобы городок не простаивал в пустую после постройки, его активно использовали: проводили экскурсии, в нём проходили разные мероприятия, в том числе шумные музыкальные фестивали, после одного из таких фестивалей случился пожар - что и послужило причиной запрета на дальнейшее использование городка и более того, было принято решение городок разобрать. Его закрыли, поставили охрану с собаками. Попасть в него стало почти не возможно.... В какой именно момент охрану убрали и город начали разбирать на кирпичики и растаскивать на стройматериалы я не поняла, но печальный результат всего этого мы видим сегодня...

Сейчас Декорации никто не охраняет.

Я не очень понимаю людей, пишущих отрицательные отзывы о киногородке: "Смотреть не на что", "Всё разрушено"... и т.п." Да, разрушено! Да, из строений осталось очень мало; мало, потому что никто не бережёт! Но вы же и не в музей пришли! Надо уметь ценить то, что есть!

Моё мнение - побывать здесь стоит!

Поспешите увидеть Ахтамань, пока что-то от городка ещё существует! Пока он полностью не развалился. Пока не "ушёл под воду"!

Вид на въездные ворота со стороны моря
Вид на въездные ворота со стороны моря

Хотя, даже если от этих декораций совсем ничегошеньки не останется всё равно приезжайте сюда! Место - супер классное! Виды потрясающие!

__________________

Ну а если вы только планируете поездку в Крым впервые и на автомобиле, то у меня для вас есть готовый маршрут путешествия с осмотром более 30 достопримечательностей в разных городах Крыма за один отпуск. Если вам это интересно, переходите по ссылке: "Знакомство с Крымом", читайте, смотрите маршрут и фото, выбирайте то, что вам больше понравилось и отправляйтесь в путь!

Приятного вам отдыха и классных впечатлений от путешествий!

Спасибо, что дочитали! Надеюсь было интересно 😉

_____________________________________

Автор статьи и фотографий: © Терентьева О.В., 2022 г