Хочу поделиться с вами рецептом шарлотки, но не традиционной с яблоками, а с ягодно-фруктовым ассорти. Такой пирог делается быстро, и получается не только очень вкусным, но и красивым.
Его смело можно подавать на праздничный стол, а также баловать им себя и близких в будние дни.
Если вам удобнее смотреть рецепт в видеоформате, то он также представлен ниже.
🔹Ингредиенты 🔹
✔Яйца — 5 шт.
✔Сахар — 150 г.
✔Ванильный сахар — по желанию.
✔Мука — 200 г.
✔Соль — 1/3 ч. л.
✔Разрыхлитель — 5 г.
✔Яблоки — 220 г.
✔Груши — 180 г.
✔Малина — 120 г.
✔Вишня — 120 г.
✔Крахмал (лучше кукурузный) — 2 ст. ложки (1 в вишню и 1 в малину).
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).
❗Диаметр моей формы 22 см.
Приготовление
✅Сначала я замешиваю тесто: яйца взбиваю с сахаром до светлой, густой пены.
✅Затем добавляю в массу соль, ванильный сахар и просеянную муку с разрыхлителем. Муку ввожу не всю сразу, а небольшими частями, размешивая тесто на невысоких оборотах миксера (можно это делать ручным венчиком). Тесто должно получится воздушным, консистенции сметаны.
✅Далее быстро режу тонкими дольками заранее промытые и обсушенные фрукты (груши и яблоки). Малина и вишня также у меня стоит наготове. Перед тем, как добавлять их в тесто, перемешиваю их с крахмалом.
✅В форму, застеленную пергаментной бумагой выливаю сначала 1/3 часть теста и распределяю по нему малину.
✅Затем выливаю еще часть теста и распределяю слой вишни.
✅Выливаю оставшееся тесто и сверху выкладываю дольки яблок и груш, чередую их между собой.
✅Пирог ставлю выпекаться в заранее разогретую духовку.
🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 35-40 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
СМОТРЕТЬ ВИДЕОРЕЦЕПТ:
❗Примечания ❗
✅Малина у меня была прошлогодняя, замороженная. Вишня (шпанка) свежая, но я ее специально подморозила, чтобы она не текла при смешивании с крахмалом, иначе весь крахмал останется в соке.
✅По сути, в такой пирог можно добавить любые ягоды и фрукты. Но сочные ягоды/фрукты надо обязательно смешать с крахмалом, иначе тесто может остаться внутри сырым.
✅По классическому рецепту на 5 яиц в шарлотку идет стакан сахара (250 г), но для меня это слишком много (не могу есть приторное), поэтому я сократила до 150 г. Еще больше сокращать сахар не рекомендую, это негативно влияет на текстуру теста.
✅Крахмал рекомендую использовать кукурузный, он не имеет типичного привкуса, но можно и картофельный.
✅Перед тем, как извлекать пирог из формы и резать — остудите его.
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖