Найти в Дзене
Эликсир Жизни

Такую шарлотку можно и вместо торта на стол подавать — смешиваю разные фрукты и получается красота. А ведь рецепт проще простого

Оглавление

Хочу поделиться с вами рецептом шарлотки, но не традиционной с яблоками, а с ягодно-фруктовым ассорти. Такой пирог делается быстро, и получается не только очень вкусным, но и красивым.

Его смело можно подавать на праздничный стол, а также баловать им себя и близких в будние дни.

Если вам удобнее смотреть рецепт в видеоформате, то он также представлен ниже.

🔹Ингредиенты 🔹

✔Яйца — 5 шт.
✔Сахар — 150 г.
✔Ванильный сахар — по желанию.
✔Мука — 200 г.
✔Соль — 1/3 ч. л.
✔Разрыхлитель — 5 г.
✔Яблоки — 220 г.
✔Груши — 180 г.
✔Малина — 120 г.
✔Вишня — 120 г.
✔Крахмал (лучше кукурузный) — 2 ст. ложки (1 в вишню и 1 в малину).
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).

❗Диаметр моей формы 22 см.

Приготовление

✅Сначала я замешиваю тесто: яйца взбиваю с сахаром до светлой, густой пены.

-2

✅Затем добавляю в массу соль, ванильный сахар и просеянную муку с разрыхлителем. Муку ввожу не всю сразу, а небольшими частями, размешивая тесто на невысоких оборотах миксера (можно это делать ручным венчиком). Тесто должно получится воздушным, консистенции сметаны.

-3
-4

✅Далее быстро режу тонкими дольками заранее промытые и обсушенные фрукты (груши и яблоки). Малина и вишня также у меня стоит наготове. Перед тем, как добавлять их в тесто, перемешиваю их с крахмалом.

-5

✅В форму, застеленную пергаментной бумагой выливаю сначала 1/3 часть теста и распределяю по нему малину.

-6

✅Затем выливаю еще часть теста и распределяю слой вишни.

-7

✅Выливаю оставшееся тесто и сверху выкладываю дольки яблок и груш, чередую их между собой.

-8

✅Пирог ставлю выпекаться в заранее разогретую духовку.

-9

🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 35-40 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

СМОТРЕТЬ ВИДЕОРЕЦЕПТ:

-10
-11

❗Примечания ❗

✅Малина у меня была прошлогодняя, замороженная. Вишня (шпанка) свежая, но я ее специально подморозила, чтобы она не текла при смешивании с крахмалом, иначе весь крахмал останется в соке.

✅По сути, в такой пирог можно добавить любые ягоды и фрукты. Но сочные ягоды/фрукты надо обязательно смешать с крахмалом, иначе тесто может остаться внутри сырым.

✅По классическому рецепту на 5 яиц в шарлотку идет стакан сахара (250 г), но для меня это слишком много (не могу есть приторное), поэтому я сократила до 150 г. Еще больше сокращать сахар не рекомендую, это негативно влияет на текстуру теста.

✅Крахмал рекомендую использовать кукурузный, он не имеет типичного привкуса, но можно и картофельный.

✅Перед тем, как извлекать пирог из формы и резать — остудите его.

-12
-13
-14

💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖