Найти тему

Ответ на вопрос о секрете Бодхидхармы

В статье «Секрет Бодхидхармы которым начинаем пользоваться прямо сейчас» я задал вопрос читателям по поводу смысла легендарного и экстравагантного с нашей точки зрения действия Патриарха - отрезания век.

По легендам из его век, упавших на землю, пошла история произрастания и возделывания в Китае чая.

Так что к нашей жизни эта история имеет прямое материальное отношение - чай мы пьем регулярно.

От первого Патриарха Шаолиня и пошла традиция использования чайного напитка как средства помогающего сохранять состояние бодрости и не засыпать во время медитаций.

-2

Но только ли в этом смысл этого легендарного действия?

Может быть, есть духовный-развивающий аспект этого давнего события?

Давайте подумаем над этим.

Если говорить о физиологическом смысле любой традиционной практики, то, по сути - это решение основной задачи = изменение нейрогормональных программных реакций организма, которые уже к 40 годам истощают и системы, и внутренние органы.

С точки зрения эволюции человек уже выполнил свое предназначение - вырастил детей и теперь может спокойным шагом отправляться на вечный покой.

А человек не хочет этого делать и активно со страхом и надеждой сопротивляется этому предопределению лет до 80. Именно в эти годы у него активно включаются рефлексы выживания, которые отдыхали, пока были ресурсы в теле.

Если описать их одним словом - это хаотизация движений в организме в поисках спасения. Я думаю многие это замечали у своих близких в возрасте.

Бодхидхарма, когда он начал свою знаменитую девятилетнюю медитацию у "великой китайской стены", было уже за шестьдесят.

-3

То есть, можно предположить, что он уже и чувствовал, и осознавал ресурсное истощение своего организма. Именно это было одной из причин, по которой монахи во время медитаций засыпали. Да, на медитативные практики требуется жизненная энергия.

Как восстановить свои жизненные ресурсы?

Логичное решение - перестать бегать и остановить все ускоряющееся восприятие течения времени. На микроуровне это проявляется в уменьшении количества событий в единицу времени.

А теперь о медитации Бодхидхармы.

Девять лет погружения, по сути, в свой внутренний мир и в понимание законов этого Мира. Одна мысль об этом духовном и физическом подвиге наполняет меня Благоговением. Духовная концентрация его была настолько сильной, что его образ выгравировался на стене камня перед ним.

-4

Когда он отрезал себе веки?

Уверен, что это было откровение последних лет или даже года его великого сидения.

Поэтому меня и заинтересовал именно этот момент - в чем был смысл этой потрясающей процедуры?

Когда говорят о медитации, то основным требованием и ее целью озвучивают остановку базовой деятельности Ума по производству бесконечного количества мыслей. По сути, такова природная задача мозга по сканированию окружающего пространства в поисках опасности. Собственно, для этого мозг и создавался миллионы лет назад. Почти полтора килограмма вариантов ориентации в пространстве и времени.

Закрывая глаза во время медитации, практикующий переключает центральную нервную систему в вегетативное состояние. На этом физиологическом основании построены варианты мышечного тестирования и восстановления функциональности в прикладной кинезиологии.

В этом состоянии при некотором навыке можно восстановить некоторые "уставшие" органы и системы. По сути - это дополнение ко сну, когда вегетативная нервная система восстанавливает организм после дневных перегрузок. В возрасте уже с этой задачей она не справляется и приходит на помощь дневная адресная медитация. Такая себе "скорая постоянная помощь".

В принципе, этой практики вполне достаточно, чтобы получать хорошие реабилитационные результаты. Именно поэтому основная часть практикующих этим и довольствуется. Это вот вегетативное "погружение" в свой организм с купированием непродуктивной деятельности мозга, вполне себя оправдало.

Так что же такое открыл Бодхидхарма?

Думаю, ответ очень простой.

Он понял, что вегетативное состояние нужно формировать не только с закрытием глаз. Гораздо более ценным является навык не просто вхождения в это состояние, но жить в этом состоянии. Своеобразный "СОН НАЯВУ".

Да, это то самое волшебное исцеляющее состояние любви, благодарности в сердце, с которым человек живёт. Невозможное состояние в нашей обычной жизни. Согласитесь, что в реальности, насколько бы человек "продвинутым" не был, постоянно поддерживать это состояние днём, да ешё при активных коммуникациях, невозможно.

Теоретически его легче поддерживать в монастырях, снижая до минимума провоцирующие Ум и его нервную систему факторы внешней среды.

Собственно по этому пути во всех Традициях и шли. Патриарх или Пророк формировал идею и к нему притягивались последователи. А результаты вдохновляли людей.

Так и к Бодхидхарме потянулись ученики. Причем, стать его учеником было крайне сложно - человек должен был продемонстрировать свою готовность, безграничную Веру и внутреннюю убежденность. Учеником Бодхидхармы стал Шэнь Гуан, который все девять лет великого сидения Патриарха и ещё четыре года стоял возле его безмолвной пещеры. Он спрашивал мастера, когда тот будет учить его? И однажды услышал ответ:

«Тогда, когда красный снег начнет падать с неба».
Услышав это, Шэнь Гуан взял свой меч, и отрезал себе левую руку. Он поднял отрезанную руку над головой. Кровь падала, как красный снег. Так он доказал своё право на ученичество.

Интересна методика обучения Патриарха – своим примером и совместным опытом. Это вот «ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ». Тема просто грандиозная – прямо таки инструкция, как освоить то, что непонятно. Как вот с техниками мягкого и очень деликатного воздействия на свой внутренний мир, которые ну никак не встраиваются в реальность действий и практики.

Непонятно, о чём идёт речь?..

Шень Гуан тринадцать лет стоял возле пещеры Бодхидхармы и ни одного ответа на свои вопросы.

-5

А теперь вывод.

Жить НАЯВУ с ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ в медитативном Состоянии без многолетней постоянной практики с формированием навыка невозможно. Подчёркиваю, что это нейрогормональное состояние организма, а не состояние Мозга. Именно по этой причине многие практикующие попадают в иллюзию.

Бодхидхарма довел до совершенства свою практику с закрытыми глазами.

А потом ПРАКТИКОЙ сформировал такое же состояние с открытыми глазами.

Для этого он даже сделал так, что глаза не могли закрыться никогда. Вот это УРОК!

Когда понимаешь величие этого ОПЫТА, просто замираешь в великом Восторге. Я не знаю другого такого же пути для личного самосовершенствования и самовосстановления,

В человеческой истории там, где появлялась выдающаяся личность - пророк возникали жёсткие иерархические религиозные течения. Это тоже Путь.

Но вот Путь, который открыл нам Бодхидхарма, - это путь, который доступен каждому, без иерархии, наставников, учителей, гуру и сертификатов от ВШЭ, как апофеозу западного иерархического "денежного" мышления.

Император спросил Бодхидхарму:

- С начала своего правления я построил так много храмов, помог стольким монахам, переписал такое огромное количество священных книг, что трудно перечислить. Высоки ли мои заслуги?»

На это был ответ:

- Всё принадлежащее миру — иллюзия, монастыри и монахи столь же нереальны, как ты и я».

- А в чём же тогда суть буддизма?

Бодхидхарма дал ответ ответов:

- Пустота и никакой сути.

Ответ этот можно перевести в целую философию и мудрствование. Но есть ли там практический смысл?

Для обычной медитативной практики, которая имеет целительскую направленность, вполне достаточно освоить вот это Состояние Пустоты – равновесия при любой провокации (веки!!!) своей нейрогормональной системы, а потом наполнить её своим ЭЙФО-СОСТОЯНИЕМ.

О нём писал в своём конспекте «Исцеляемся по Кинслоу! По мотивам книги «Секрет мгновенного исцеления»

Для того, чтобы увидеть пути и иметь возможность ВЫБОРА, очень рекомендую просто познакомиться со статьёй «Техники исцеления. Знакомимся с Биодинамикой»

Это наше обычное состояние в жизни - ЦЕПИ. Как освободиться?
Это наше обычное состояние в жизни - ЦЕПИ. Как освободиться?

Как перенести достижения медитационной личной практики в повседневную жизнь? Вообще, возможно ли это?

Есть ли техники, которые помогают это сделать?

Давайте поделимся своими мыслями по этому поводу в комментариях.

Если материал понравился - высказывайте своё отношение в комментариях, ставьте лайки - тогда эту статью прочитает больше людей и есть шанс, что они с интересом прочитают и следующий материал на эту тему. Здравие полезно распространять - болезни расползутся сами!

Отвечаю на личные вопросы в Телеграмм. Это очень удобный способ обратной связи. Сделал "Инфо-канал Александр Крыгин", где выкладываю анонсы и отвечать на самые актуальные комментарии и вопросы. Там материалов больше.

И самое главное: Прежде, чем бросаться на выполнение любых рекомендаций которые вы читаете, смотрите, слышите на просторах интернета, и даже от одного специалиста по профилю своей проблемы, обязательно проконсультируйтесь в специализированном учреждении, и даже не одном и не у одного специалиста. Всегда нужен глубочайший анализ. Я пишу о своём опыте и всё. Делюсь своей личной точкой зрения. У вас всё своё глубоко личное и ДРУГОЕ. Ищите СВОЁ и тогда будет результат. А здесь на моём канале мы можем только обменяться мнениями и опытом. Вдохновить друг друга!