Между вкусом и эмоциями существует сильная связь.
Желание съесть сладкое или острое отражает наше стремление к разнообразию. Для человека привлекательной будет та еда, которая имеет специфическое сочетание сенсорных впечатлений.
Человек способен различить пять первичных вкусовых ощущений: кислое, сладкое, горькое, соленое и умами («мясной»). Например, вкусы шоколада, перца или кофе — это сочетание всех пяти основных вкусов.
Скудный вкусовой опыт сужает наше сознание: стремясь к сладкому, соленому или острому, мы неосознанно хотим испытать чувство удовольствия. Так, эстетика еды и разнообразие обеспечивают наш психологический комфорт.
Бывают периоды, когда нам хочется чего-то определенного: орехов, шоколада, фруктов или т.д. Но как только мы удовлетворяем свои желания, начинаем замечать, что со временем нам уже не хочется того, о чем мы мечтали. Это означает, что организм насытился необходимыми элементами и больше не нуждается в них в таком количестве.
Насколько сильно еда влияет на ваше настроение?