Когда меня спрашивают о том, какая книга произвела наибольшее впечатление за последнее время, я без тени сомнения отвечаю: "Это роман-идиллия Александра Павловича Чудакова "Ложится мгла на старые ступени".
В названии романа автор использовал строку из стихотворения Александра Блока 1902 года:
Растут невнятно розовые тени,
Высок и внятен колокольный зов,
Ложится мгла на старые ступени....
Я озарен — я жду твоих шагов.
Роман-идиллия
Книга написана от имени главного героя — Антона, младшего Стремоухова. О его воспитании заботился дед, который заложил во внука такие основы, что хватило больше, чем на одно поколение. Вся жизнь Антона, всё его мировоззрение, отношение к окружающему, к системе сложилась под влиянием его деда — Леонида Львовича. Именно вокруг него и происходит действие романа.
Роман переносит читателя в послереволюционную Россию. В нём показана жизнь интеллигентной семьи, которая, спасаясь от репрессий переехала в далёкую глубинку, в Казахстан. Там герои старались обустроить свой быт в соответствии со своими взглядами на жизнь. Это было совсем не просто, потому что религиозность, понимание долга, великодушие и ум могли сослужить им плохую службу.
Роман написан от первого лица и все события в книге автор дал через призму детского восприятия. Это воспоминания о прошлой жизни. Прямых оценок событий немного. Есть лишь факты жизни деда героя - потомственного священнослужителя и его супруги - дворянки, выпускницы института благородных девиц.
Чудаков писал о жизни. Больше всего — о жизни и взглядах одной семьи. Читатель узнаёт о долгой и непростой жизни выпускника виленской духовной семинарии, Леониде Львовиче, деде автора повествования. Он до конца дней не изменил своих взглядов и в том же духе воспитывал внука.
О людях
Это книга о людях, которые окружали семью — хороших и плохих. В повествовании есть место для животных и любимых вещей. Действие романа происходит на фоне чудовищной нелепости и жестокости, несправедливости и уродства советского строя. Мы узнаём о том, как люди выжили, подстроились, приспособились к нему. Меня особенно поразил обычай бабушки Антона в обычной крестьянской избе сервировать стол приборами, как для званого обеда ....
В романе множество второстепенных героев. В большинстве это ссыльные в казахский Чебачинск люди благородные и интеллигентные. Все они оказались на грани выживания. И при этом нужно было не просто сохранить силу духа и вырастить детей. Но вырастить их ЛЮДЬМИ. Несмотря ни на что, передать им духовное богатство, интеллигентность, доброту, все христианские добродетели.
Характеры героев раскрываются в их поступках. Часто они вызывают улыбку, описаны с добрым юмором. Начинается роман с поединка в стиле армреслинга Леонида Львовича с известным на всю округу силачом-кузнецом.
Время действия романа
В романе вы не найдёте обличения советского режима. Но вся жизнь семьи наглядно показывает ужас и трагедию народа после 1917 года.
Целый пласт истории А.П.Чудаков показывает на примерах из жизни. В ближайшее время события тех лет вряд ли занесут в учебники истории. Уж больно неудобные факты показывает автор.
Личное отношение к книге
Чтобы написать отзыв об этом романе я взглянула на оценки читателей. К моему искреннему огорчению увидела весьма негативные мнения людей о романе. Что ж... Правда нравится не всем. Да и роман - не развлекательное чтиво. Его не возьмёшь на пляж.... Его следует читать медленно, неторопливо, наслаждаясь великолепным языком автора - филолога, переживая вместе с героями их жизнь.
Мы с супругом так и читали роман-идиллию «Ложится мгла…» Не взахлёб и без отрыва, как многие другие повести. Мы этой книгой жили. Хотя Александр Чудаков не открывал Америки, не закручивал сюжет, не выдумывал героев.
Не подумайте, что книга мрачная и тяжёлая. Мне она не показалась такой. Роман получился грустным и весёлым. Невыносимо тяжкая жизнь показана светло, с юмором, порой иронией и с душевной простотой — да, было трудно. Но жили же, жили. И пели песни. Да какие! Вспоминали прошлое, радовались настоящему.
Роман - воспоминание
Не ищите в книге всех признаков литературного произведения с развязками и кульминациями сюжета. Хотя, отрывочными дневниковыми записями её тоже не назовёшь. Она — как рассказ очевидца и участника череды событий.
Книга чрезвычайно увлекательна. На первый взгляд в ней дана биография человека. Но скорее это исторический роман. Он охватывает примерно полвека и повествует не столько об одном герое, сколько о жизни эпохи. Это книга о русской интеллигенции, которая не боялась грязной мужицкой работы, о том, как жила мыслящая Россия вдали от столицы.
Язык романа простой, русский, литературный с вкраплениями устаревших форм. Это настоящий классический выразительный русский язык. Не удержусь от цитаты:
«Его словечки, фразы: духовник деда был человек богозванный, а не сделавший карьеры старик дьякон — дерзословный; в семинарии все учили вдолбяжку; курсив дед именовал искОсом; маленького Антона любил за кротконравность; марсксизм считал учением лжемудрым; парторг Гонюков был злозхитростен; лысенковцы назывались не подонки, а поддонки, что было, конечно, не в пример обиднее. …. Любил выразиться изысканно (разменяться письмами) или возвышенно: «В прошлую ночь не свёл века с Беком». Антону все говорили (очень часто): «Разуй глаза». А дед говорил: «Разомкни очеса». Впрочем, дедовы поговорки были не сказать, чтоб очень мирно-приличные: «Дураков и в алтаре бьют», «Попал кадилом в рыло». Однако самые сильные его ругательства были: чернь безмозглая (про советскую номенклатуру) и животное (бабка ругалась — собачье мясо).»
Эти слова: «богозванный», «дерзословный», «вдолбяжку», «лжемудрость» — ими наслаждаешься, их хочется запомнить и произносить, перекатывая на языке, как некий благородный напиток.
"Ложится мгла на старые ступени" — Книга с большой буквы. Настоящая. Поразительный роман, художественное произведение, пронизанное документальностью.
Прошло почти десять лет с тех пор, как я впервые прочла эту книгу. После неё были другие повести и романы. Хорошие, жизненные, интересные. Но по сей день признаю, что это самая сильная вещь из всего пласта литературы начала XXI века. Перечитывала книгу дважды и точно знаю, что роман А.П.Чудакова скоро открою вновь.
Конкурс "Книга XXI века"
Статья участвует в конкурсе #конкурс_книга21века
Об условиях конкурса можно прочитать во внеконкурсной статье на канале Библио Графия.
Организаторы конкурса: