Найти тему

Как сохранить картофель до весны – топ лучших советов

497 прочитали

Сохранить картофель до весны в отличном состоянии вполне реально! Мы расскажем, как защитить клубни от прорастания, гнилей, вредителей и других возможных угроз 🥔

Сохранить картофель до весны в отличном состоянии вполне реально!

✅Используйте регулятор роста для защиты урожая от прорастания

Позаботиться о сохранности урожая можно, когда картофель еще находится в земле. Для этого нужно использовать специальный регулятор роста, подавляющий прорастание. Специально для этой цели был создан ингибитор роста «Трафик». Использовать его очень просто: достаточно опрыскать ботву картофеля раствором препарата за 21–25 дней до уборки урожая (размер сформировавшихся клубней должен быть не меньше 25 мм). Такая обработка повысит устойчивость клубней к поражению болезнями при хранении и будет защищать их от появления проростков до 9 месяцев. Употреблять картофель в пищу можно через 60 дней после обработки.

Почитать о проблеме появления проростков во время хранения в погребе можно в нашей статье «Как хранить картофель, чтобы он не прорастал».

✅Скосите ботву

За 5–10 дней до уборки урожая скосите ботву. Такой прием поможет сделать кожицу клубней толще и тверже, что положительно скажется на хранении – картофель будет сложнее травмировать при выкапывании, он будет лучше сопротивляться возбудителям болезней.

✅Тщательно подготовьте погреб к хранению урожая

Главная задача при подготовке овощехранилища – уничтожить всех вредителей и возбудителей болезней. Для этого чаще всего применяют удобные дымовые шашки. Но не все они одинаково эффективны. Отличный вариант – сделать обработку дымовой шашкой «Бомбер». В отличие от других шашек в ее составе уникальное сочетание 2 действующих веществ: фунгицида и инсектицида. Благодаря этому «Бомбер» эффективно устраняет возбудителей болезней (фузариоза, фомоза и других гнилей), уничтожает вредителей (подвальных слизней, картофельную моль, клещей, мокриц и других), а также отпугивает грызунов. Образуемый дым проникает во все труднодоступные места, надежно подготавливая подвал к хранению урожая.

Подробнее о том, как правильно подготовить хранилище, можно почитать в нашей статье «Готовим подвал к зимнему хранению урожая».

✅ Дайте клубням время подготовиться к длительному хранению

Подготовку картофеля к хранению можно разделить на три этапа 👇

1. Сразу после уборки дайте клубням полежать несколько часов на грядке. Именно поэтому рекомендуется выкапывать урожай в солнечный сухой день. Такая солнечно-воздушная ванна поможет картофелю тщательно просохнуть и улучшит его защитные свойства.

2. Затем около 2 недель держите картофель при температуре +15…+18 °C. В таких условиях лучше всего работают регенеративные свойства клубней. Во время этого «лечебного» периода на них успеют поджить микротравмы.

3. Затем, если у вас есть такая возможность, начните постепенно снижать температуру до +4 °C. Этот период можно растянуть на 10–15 дней. Постепенное охлаждение поможет плавно замедлить биохимические процессы в клубнях, подготовив их к длительному хранению при температуре +2…+4 °C.

✅ Обязательно сортируйте клубни

Сортировку по размерам клубней можно проводить или непосредственно при выкапывании картофеля или позже. Но сделать ее нужно обязательно, потому что срок хранения небольших корнеплодов будет меньше, чем у средних и крупных. Перед закладыванием на хранение весь картофель нужно перебрать, чтобы отбраковать гнилые, мелкие и поврежденные экземпляры. Также важно сразу отделить картофель для еды и для посадки в следующем году. Подробно об этом мы рассказали в статье: «Все о посадочном картофеле: как отобрать, подготовить к хранению и сохранить до момента посадки».

✅ Позаботьтесь о приемлемой для картофеля влажности

В отличие от многих других овощей, картофель во время хранения нуждается в не самой высокой влажности воздуха – около 85 %. Замечено, что при влажности более 90 % клубни не только становятся более уязвимыми перед различными гнилями, но и ухудшаются на вкус, приобретают неприятную сладковатость. Чтобы влажность оставалась на приемлемом для картофеля уровне, хранить его обязательно нужно в таре с отверстиями, обеспечивающими доступ воздуха к клубням. Идеальный вариант – деревянные или пластиковые ящики с перфорацией. Ставить их на пол нельзя – обязательно сделайте подставку, например, из кирпичей. Также желательно размещать картофель подальше от стен. Если у вас очень сырой подвал, расставьте по нему коробки с известью или солью, которые будут действовать как осушители. Еще один прием – положить в ящик с картофелем свеклу. Она будет впитывать в себя лишнюю влагу.

Какие сорта картофеля вы предпочитаете выращивать? Делитесь своими фаворитами в комментариях!