Всем привет, дорогие Яповцы. Я давно в чайном бизнесе, училась на ти тестера. Расскажу вам немного о самом чае, как правильно выбрать чай и не потеряться в огромном выборе. Во времена СССР, между нашей страной и Индией, Шри-Ланкой были заключена договоренность - их студенты учатся у нас бесплатно, а нам везут чай. И пошли потоки, разных сортов, вкусов, купажей. По каким причинам, в СССР стали "бадяжить" чай - доподлинно не известно, вариантов огромное количество, но правды мало. Но ег...
Второе, это при открытии пачки - четкий запах чернослива. Именно так должен пахнуть натуральный чай. Не должны быть ветки, палки, чай должен быть однородный. Если это скрученный лист, то только так.
Например, вы пьете крупный лист, но у одного производителя пачка стоит 250руб за 100гр, а у другого750руб. И дело не в жадности, а в сорте и стандарте чая, если это самые верхние листочки, то конечно он будет дороже. Так же и обработка чая может сильно повлиять на стоимость. Это касается любого чая.
Индийский чай, он отличается от Цейлонского, очень.
При вскрытии чай пахнет иначе, более травянистый запах, мне кажется, что он пахнет сеном.
Самые распространённые сорта – Ассам, Дарджилинг, Нилгири, Сикким. Название происходит от места его выращивания.
Как и с Цейлонским, аналогичные требования к внешнему виду.
Зелёный чай – чай, который не прошел ферментацию и не стал черным.
Самый свежий чай пахнет ярко, вкус более четкий, насыщенный. Обратите внимание на наличие белого налета, это говорит о старой сборке.
Следующее – цвет сухого чая, если есть вкрапления коричневого цвета, то может говорить о наличии черешкового чая. Сделанного из измельченной коры, веток. Такой чай идет в основном в пакетированный, самый дешевый. Стоимость его где-то 1 доллар за кг. Один очень известный производитель делает из него пакетированный и холодный. Просто представьте, какая его себестоимость, при среднем весе 1 пакетика 1,8гр*20шт в пачке.
Состав чая бывают разный – крупный лист, мелкий лист, средний лист, с типсами и пр.
Банальная истина – хотите вкусный, ароматный чай – пейте листовой. Найдите 2-3 минуты на заваривание и вы получите довольствие.
«Свой» чай я искала долго, методом проб и ошибок.
Пока писала, поняла, что столько всего не рассказала, так как реально, нужно писать про каждый сорт.
Всем приятного чаептия!!!