Найти тему
ЯПлакалъ

Прогулки по северному берегу Ладожского озера

Прокатились мы тут немного с благоверной в июле на машине из Москвы да по весям российским и немного белорусским. Много где останавливались, много чего повидали, все понравилось Но особенно много впечатлений оставила Карелия, о чем здесь и поведаю. 90 ненумерованных фото и пояснения

Основная цель — Сортавала и северный берег Ладоги изрезанный шхерами.

Небо Карелии.

-2

В Петрозаводск приехали в пятницу во второй половине дня и заселившись рассудили, что в субботу на Водопаде Кивач будет полный аншлаг, направились к нему не откладывая. Рекомендую рыбный магазин в Янишполе, форелевая икра, форель разными способами приготовленная, все свежее и вкусное.

Дорога от Петрозаводска до водопада вся в ремонтах, есть много реверса, чутка постояли, но оно того стоило. Когда приехали на стоянку, как раз отъехали два экскурсионных автобуса, осталось лишь несколько машин.

Водопад Кивач, второй по высоте равнинный водопад в Европе.

-3

****

-4

К сожалению утыкали водопад лесенками-перилами, убив половину отличных локаций и видов. Но чо уж, что получилось, то получилось.

-5

На следующий день неспешно гуляли по центру Петрозаводску и его набережной украшенной большим количеством инсталяций.

Центр чист и ухожен, все в цветах, чисто, видно что следят.

Хорошо отреставрированная старя застройка.

-6

****

-7

А вот такое вот здание себе отжарил KFC под «ресторан».

-8

Набережная Петрозаводска хороша. Отремонтирована, так же ухожена, вся в цветах, красивая. Очень приятно прогуляться по берегу Онежского озера.

-9

****

-10

****

-11

****

-12

Инсталляции

-13

****

-14

****

-15

****

-16

Мчим к основной точке нашего путешествия — Сортавала. Что можно увидеть по дороге?

Например очень красивую и аутентичную деревушку Кинерма. Дорога до деревни вполне проезжаема, местами даже асфальт.

Кинерма.

-17

****

-18

****

-19

****

-20

****

-21

****

-22

Водопады Белые Мосты. Вот тут с дорогой сложнее. Водопады от трассы в 10 км. 6,5 км. вы легко преодолеете на любой легковой. Хорошо укатанный грейдер, потрясывает конечно, но терпимо. А вот дальше… а дальше не дорога, а танкодром начинается. Нет, были те кто проезжал на легковушках, но я видел возвращающейся от водопадов белый седан на галстуке и следы тосола на дороге, так что ножками-ножками, без риска. Под стоянку машин хорошая поляна расчищена.

Первый шок: слепни размером с палец. От них не очень спасали репиленты, слепни пробивали защиту на скорости. Слепней много, да что там много, их там до фига как много. Спасались обмахиванием сорванной с дерева веткой.

А вот и сами водопады. Первый — самый полноводный.

-23

Туристов много, что бы сделать нормальное фото, надо уметь прыгать по мокрым камням, потому что там вот так:

-24

Второй водопад менее интересен, но посещения заслуживает.

-25

А вот еще одна интересная, на наш взгляд, локация в дороге. Из туристов только мы.

-26

****

Весь путь до Сортавалы вспоминали борьбу с летающим гнусом и размышляли над тем, так ли уж мы сильно хотим пожить в Карелии и может ну ее нафиг, несмотря на предоплату.
Но дело идет сильно к вечеру, деваться некуда.
По прибытию в коттедж, шок номер два: ни комаров, ни слепней нет. А до воды 50 метров и травы вокруг много.
Но за все время пребывания даже фумигатор ни разу не включали в доме, а все вечера проводились на открытой веранде.

-27

Но что же, одна из главных туристических достопримечательностей Карелии — горный парк Рускеала. Это конвейер по отниманию денег у туриста. Туриста сюда привозят автобусами, электричками, кто-то на машинах. Некоторые едут на таких вот паровозах.

-28

Деньги в Рускеале можно заносить на каждом углу, я не против, бизнес есть бизнес. Но вы запустили зиплайн и теперь карьер в тросах и орущих туристах, которые лезут в фотографии.

Окей, вы запустили лодочки за конский прайс, но теперь камни огорожены желтыми буйками, которые не добавляют колорита на фото.

-29