Найти тему

Древнеримский город принца Оранского

Прованс оказался непредсказуем. Меня не покидало ощущение, что для Франции там чересчур сильный налёт римского.

Хотя что в том удивительного, Галлия была одной из первых римских территорий за пределами Апеннин и в древнеримской литературе нередко именовалась Provincia Nostra - «Наша провинция», что со временем трансформировалось в Прованс.

По дороге из Лиона в Авиньон мы заехали в некий городок с симпатичным названием Оранж, обогнув на въезде грандиозную триумфальную арку. Стало ясно, что городок этот не на одну чашечку кофе.

Триумфальная арка в Оранже, I век н.э., Прованс, Франция
Триумфальная арка в Оранже, I век н.э., Прованс, Франция
В честь кельтского бога воды галлы назвали город Араузионом, римляне название менять не стали, так что к апельсинам оно касательства не имеет.

Как "провинция" со временем превратилась в Прованс, так и Араузион в Оранж. Городишко показался мне сонным.

Прованс, август, разгар дня, жара под 40; конечно все, кто может, сидят по домам, поэтому, да, сонным. А вот на предмет "маленького" римляне бы со мной поспорили.

В период расцвета население города составляло около 110 тысяч человек. Для времён Римской империи - это очень большой город.

Сейчас население "города Принцев" втрое меньше, не более 30-40 тысяч, но о принцах позже, до них истории ещё ой как далеко...

Римская триумфальная арка, что привлекла наша внимание, была возведена на древней дороге Via Agrippa, ведущей из Рима через Оранж и нынешний Лион дальше на север.

Исследователи древностей полагают, что произошло это во времена Августа, но на арке сохранились и надписи, посвященные Тиберию, датируемые 27 годом н.э. Возможно, она реконструировалась в его правление в честь победы Германика над дикими племенами с Рейна.

Строение соорудили из идеально подогнанных известняковых блоков, строительный раствор не использовался, блоки скреплены между собой металлическими скобами. Высота арки 19,21 метра, длина 19,57 м и ширина 8,4 м.

Но какова детализация: работа, созданная две тысячи лет назад, поражает воображение и сейчас.

Ради полноразмерных фотографий посмотрите этот очерк на нашем сайте и на большом мониторе.

-2
Триумфальная арка в Оранже, I век н.э., охраняется ЮНЕСКО
Триумфальная арка в Оранже, I век н.э., охраняется ЮНЕСКО

Строение безусловно заслуживало внимания, но оказалось не единственной достопримечательностью небольшого городка в двадцати километрах от Авиньона.

Древнеримский амфитеатр в Оранже был построен немногим позже Триумфальной арки. Уникальная постройка была создана в конце правления императора Августа в первой половине 1-го века н.э.

-4

Амфитеатр был рассчитан на 11 тысяч зрителей.

Шестьдесят зрительских рядов, прекрасная акустика и редчайший случай, когда сохранилась задняя часть сцены высотой в 35 метров.

Не поленилась посчитать ряды - треть верхних до наших дней не дошли.

Зато сохранились письменные свидетельства, что амфитеатр был открыт для всех сословий и посещение его было бесплатным - не истреблением, а приобщением к искусству Рим ассимилировал галлов.

Théâtre antique d’Orange, Прованс, Франция
Théâtre antique d’Orange, Прованс, Франция

Эта сцена под открытым небом до сих пор используется для оперных представлений. С 1902 года древняя постройка стала ареной проведения ежегодного международного оперного фестиваля Chorégies d’Orange.

Театр в Оранже: к вечеру снова готовят сцену
Театр в Оранже: к вечеру снова готовят сцену

Сотни лет после заката Римской Империи в IV веке амфитеатр простоял официально закрытым, эдикт о его закрытии был издан в 391 году. Христианской церкви не нужны были конкуренты, она была категорически против любых увеселений и постороннего влияния на паству.

Подписывайтесь на наш Telegram или Пульс - много путешествий и истории.

Вторую жизнь амфитеатр обрел благодаря Просперу Мериме. Под патронажем директора «Исторических памятников» в 1825 году на арене начались реставрационные работы.

Дома современных горожан стоят совсем рядом с древним сооружением.

-7
-8
Некоторым не приходится покупать билеты, чтобы насладиться оперой
Некоторым не приходится покупать билеты, чтобы насладиться оперой

Две достопримечательности мирового масштаба - в 1981 года и древний театр Оранжа, и Триумфальная арка внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - в таком маленьком городке - уже немало, а ведь карта города густо помечена и другими.

-10
-11
-12

История города после ухода римлян представляет собой длинную череду войн и нашествий. Фактическую независимость Оранж обрёл при династии принцев Оранских-Нассау.

Знаменитый принц Вильгельм Оранский Молчаливый борец с испанским владычеством и создатель независимых Нидерландов ведет свой род из Оранжа и правильнее было бы называть его Вильгельмом Оранжским.

Отсюда сохранившееся до наших дней неофициальное название Оранжа — «город Принцев». Де-юре к Франции город присоединен по Утрехтскому договору в 1718 году.

Но над Оранжем время не властно?

-13

Как и над наследниками короны Нидерландов, сохраняющими по сей день титул принцев Оранских.

Всем счастливых дорог!