Любой водопровод представляет собой нечто вроде наклонного желоба, по которому вода транспортируется из одной точки в другую. Это же так просто, раз плюнуть. Но не для древних римлян!
Казалось бы, почему бы не построить нечто более скромное? Что-то вроде ирригационных систем нашего высокотехнологичного века. Чёрта с два!
Над крохотной речушкой они воздвигли чудо высотой 47 метров, и стоит оно (без особой реконструкции) уже две тысячи лет!
Древние строители не поленились пробить туннель в скале - заметьте, без какого бы то ни было спецоборудования, - а тот самый наклонный желоб, ради которого всё и затевалось, венчает конструкцию.
Ради полноразмерных фотографий посмотрите этот очерк на нашем сайте и на большом мониторе.
Вы можете себе представить даже самую высокотехнологичную современную водопроводную систему, которая всё ещё будет работать через 2000 лет? Вряд ли.
Пон-дю-Гар (Le Pont du Gard) работает и выглядит так, будто сможет спокойно продержаться ещё 2000 лет, а ведь у римлян не было даже цемента! Одни камни и... мозги.
Какие мысли должны были приходить в голову людям, народы которых противостояли (и были покорены) римлянам, когда они видели нечто подобное? Какой могущественной должна быть империя, если у неё даже водопроводы такие!
Конечно, вы скажете, что построить возможно что угодно, если вы располагаете бесплатной рабочей (рабской) силой. Допустим, но я сомневаюсь, что рабы смогли бы обрабатывать камни с такой точностью и укладывать их под определенным углом в специально подготовленные места без указаний определенного человека.
И этот человек, как мы видим, был ГЕНИЕМ!
Люди на нижнем уровне акведука - а туристов допускают лишь туда - кажутся просто пигмеями.
Знаменитый философ и писатель Жан-Жак Руссо (1712-1778) тоже посетил Пон-дю-Гар, только за 300 лет до нас (вот и вся разница). В своей книге «Исповедь» он описал свои впечатления. Давайте сравним.
"Мне посоветовали посетить Пон-дю-Гар; до сих пор я не видел ни одного из сохранившихся памятников римского великолепия и ожидал найти его достойным рук, которыми он был построен; но реальность превзошла все мои ожидания; это был единственный раз в моей жизни, и только римляне могли произвести такой эффект.
Вид этого благородного и возвышенного произведения поразил меня тем сильнее, что я находился посреди пустыни, где тишина и уединение делают величественное строение еще поразительнее, а восхищение еще живее, ибо хотя и называется оно мостом, но это не более чем акведук.
Невольно восклицаешь: какая сила могла перенести эти огромные камни так далеко от каменоломни? И какой мотив мог объединить труды многих миллионов людей в месте, которое никто не населял? В упоительном созерцании я провёл здесь целые часы и возвратился в свою гостиницу в задумчивости."
Лучше не сказать. Вокруг по-прежнему практически нет жилья (один домик был), лишь туристов за 300 лет прибавилось. Я не заметил в конструкции знаменитейшего из акведуков ни малейших следов возраста.
Нас не станет, а он так и будет нависать над своею рекой, как константа Вечности, подобно своим древним собратьям: арене в Ниме или акведуку в Сеговии.
Подписывайтесь на наш Telegram - много путешествий и истории.
Всем счастливых дорог!