Найти тему
Дикое поле

Главные среди бурят.

Бурятский народ не возник в одночасье из ниоткуда, его этногенез был сложным и запутанным, неведомыми путями вовлекая в себя массы людей самого разного происхождения - монгол, тюрок, эвенков, как пришедших на эти земли с юга, так и выходцев с севера, с земель "лесных татар", откуда в итоге вышло и племя, ставшее в итоге основой бурятского народа и самой большой его составляющей, известное с XIII века под именем хори-бурят или хоринцев.

Хоринские буряты, фотография конца XIX века.
Хоринские буряты, фотография конца XIX века.

Хоринцы имеют крайне смешанное происхождение, вызванное тем, что в прибайкальскую тайгу, где сформировался и изначально проживал этот народ, из степи бежали проигравшие схватку за власть группы населения самой разнообразной этнической принадлежности, в итоге составившие общность, известную под именем "лесных татар". Как бежавшие в своё время в тайгу от бесконечных междоусобиц, лесные татары поначалу с радостью приняли воцарение Чингисхана, но вскоре их стали раздражать поборы со стороны монгол, а требование наместника Хорчи-нойона отдать ему в гарем 30 хоринских девушек спровоцировало восстание, которое было подавлено монголами с большим трудом, а большая часть лесных татар, в т. ч хоринцев, была принудительно переселена в забайкальские степи, дабы они были всегда под присмотром.

Сражение между монголами и лесными татарами.
Сражение между монголами и лесными татарами.

Под властью монголов хоринские буряты приняли активное участие во всех их завоевательных походах, являясь их активными участниками и главным ударным кулаком, но с падением в 1368 году империи Юань для хоринцев наступили весёлые времена: подняли голову вечные их соперники конные эвенки-хамниганы, которых в их войнах за обладание забайкальскими степями активно поддерживали бежавшие из Китая баргуты и монголы. В этой войне хоринцы смогли одержать полную победу как за счёт своего воинского искусства, тысячу раз отшлифованного в многочисленных сражениях на территории от Венгрии до Индонезии, так и за счёт помощи со стороны соплеменников, спустившихся из прибайкальской тайги, а также бежавших из Китая и Средней Азии, но потери хоринцев в этой войне были очень велики, к тому же им пришлось воевать с монголами и ойратами, положившими свой глаз за забайкальские степи, а в начале XVII века хоринцам пришлось отбивать натиск со стороны маньчжур, приступивших в это время к покорению Монголии. К середине XVII века хоринцы уже с трудом выдерживали атаки со всех сторон и тогда их правитель Турухтай-Табун решил войти в состав России, которая уже закрепилась на западном берегу Байкала.

Турухтай-Табун с женой.
Турухтай-Табун с женой.
Бурятский казак Забайкальского казачьего войска.
Бурятский казак Забайкальского казачьего войска.

Получив Забайкалье во многом благодаря хоринцам, русские всемерно им доверяли, достаточно сказать, что с XVII века хоринские буряты составляли основной контингент в бурятских казачьих полках. В начале XIX века буряты стали получать органы местного самоуправления в виде так называемых степных дум и в это же время от хоринцев после получения собственной Агинской степной думы отмежевались 8 родов, составивших культурную общность агинских бурят, но и без них по сию пору хори-буряты являются самым большим бурятским племенем, основой единого бурятского народа.

Современная хори-бурятка в Янгажинском дацане.
Современная хори-бурятка в Янгажинском дацане.