Редко когда экранизация получается лучше литературной основы. Просто потому, что большой роман трудно уложить в... пусть четыре часа экранного времени (напомню, что мы говорим о фильмах, а не о сериалах). Да и размышления героев достаточно сложно передать на экране. Но книга Алистера Маклина "Остров Медвежий" - это роман действия, где нет места для рефлексии и глубоких мыслей. Читателя в нем привлекала детективная составляющая и лихо закрученный сюжет: на корабле, везущем съемочную группу на остров Медвежий, неожиданно начинают один за другим умирать люди. Корабельный врач выносит вердикт: отравление.
Проблема в том, что с момента публикации романа прошло больше полувека. То есть, он уже существенно устарел, сейчас пишут совсем иначе, но еще не обрел ценность винтажа, как книги Агаты Кристи. А вот фильм, который представляет собой довольно непритязательный боевик, смотрится неплохо. Тут как раз сыграло в плюс то, что активные действия героев Маклина хорошо смотрятся на экране. В фильме все время что-то происходит, это вам не французские фильмы 1970-х "ни о чем". Тем более, что сценаристы сюжет существенно переработали, приблизив к реальности и убрав первую половину истории. Поэтому действие в фильме происходит только на острове и герои этой ленты - участники полярной экспедиции, а не актеры.
Полярники высаживаются на берег пустынного острова и начинают обживать заброшенную деревню, покинутую после войны. Часть территории на острове закрыта для посещения, ибо существует угроза схода лавин. А еще неподалеку есть старый подземный док, где когда-то базировались немецкие подлодки.
В составе экспедиции - люди самых разных национальностей: американцы, норвежцы, канадцы, даже один поляк затесался. Казалось бы, перед ними стоит две задачи: совершить необходимые исследования и не набить друг другу морду в изоляции. Но неожиданно остро встает еще одна задача: выжить. Ибо происходит череда странных смертей, поначалу замаскированные под несчастные случаи.
Плюсы фильма, мне кажется, - в актерской команде. Здесь играют Д. Сазерленд, В. Редгрейв, Р. Уидмарк, К. Ли и пр. Но эти звезды весьма удачно вписались в образ обычных людей, но людей сильных духом. Особенно выигрышно смотрится Сазерленд в роли Фрэнка Ленсинга. Этот актер настолько аутентично выглядел в образах плохих парней, что лично у меня начал вызывать идиосинкразию. Но тут, во-первых, его герой сугубо положительный, а во-вторых, не очень приятное (давайте будем честными) лицо скрыто за шикарной бородой.
Его подругу сыграла Ванесса Рейдграв и это еще одна удача. Образ врача Хедди Лингквист - это просто идеал феминистки в нормальном обществе. То есть, это самостоятельная работающая и успешная женщина. При этом это именно женщина, а не бой-баба, побивающая мужчин одним махом. Жаль, что мы от этого образа ушли сейчас куда-то не туда.
Минусы фильма традиционны для того времени. Это обвинение во всех несчастий русских (СССР только собирался повернуть реки и изучал вопрос, а нас уже приговорили к анафеме за ущемление экологии) и обеление немцев (ах, подводники III Рейха были ну вот прям белыми и пушистыми и все такое). Кроме того, в принципе, это триллер. Но триллер 1970-х, он куда более спокойный, чем нынешние. Современные зрители привыкли, что кинематографисты просто кувалдой бьют по их нервам. Здесь режиссер обошелся с нами несколько более нежно. Это не минус, просто это надо иметь в виду.
Вердикт: смотреть можно, можно не смотреть.
Картинки с сайта https://www.imdb.com/