Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

Демоническая женщина - актриса Чародеева

Очень люблю тему "моды и литература", и сегодня у нас с вами - на десерт - эпизод из "Хождения по мукам". О некоторых нарядах и том, как они могли бы выглядеть, я уже когда-то писала, а сегодня попробуем представить себе женщину-вамп, актрису Чародееву.

Помните? "У Смоковниковых Бессонов больше не появлялся. Прошел слух, что он пропадает за кулисами у актрисы Чародеевой. Куличек с товарищами ходили смотреть эту самую Чародееву и были разочарованы: худа, как мощи, – одни кружевные юбки".

Эскиз платья модного дома Жанны Пакен, 1914. (с) из коллекции музея Виктории и Альберта
Эскиз платья модного дома Жанны Пакен, 1914. (с) из коллекции музея Виктории и Альберта

Что ж, не пройдёт и десяти лет, как такие фигуры будут пользоваться бешеным успехом. Но и для 1914 года высокая, худая, тонкая - это не так и плохо. Модные журналы радовались - мол, какие у нас теперь изящные дамы, и печатали варианты диет. Другое дело, что разочарованный Никанор Куличек, видимо, равнодушен к такому типажу. :)

Но меня куда больше интересует её наряд! "В павильоне, между столиками, появилась актриса Чародеева..." Просто-таки повеяло в воздухе стихами поэта Бессонова, то есть, простите, Блока:

И медленно, пройдя меж пьяными,

Всегда без спутников, одна

Дыша духами и туманами,

Она садится у окна...

Вечернее платье, 1914. (с) Фонд Александра Васильева
Вечернее платье, 1914. (с) Фонд Александра Васильева

"...В зеленом прозрачном платье, в большой шляпе, худая, как змея, с синей тенью под глазами. Ее, должно быть, плохо держала спина, – так она извивалась и клонилась".

Кстати, дело происходит всего лишь сразу после полудня, не вечером. Там что на Чародеевой вовсе не вечернее платье, как мне когда-то казалось. Но всё равно прозрачное! Возможно, речь идёт об очень тонкой ткани поверх более плотной основы. Возможно, она, как богемная дама, носит экстравагантные платья. А, возможно, Толстой вообще об этом не задумывался, пока писал. :)

Кстати, и модные шляпки того времени уже отнюдь не велики, вернее, не очень широкополы (а вот броской отделки на них по-прежнему много).

Августовские моды, журнал "Модные свет", 1914
Августовские моды, журнал "Модные свет", 1914

"Все же, когда Чародеева, кивая шляпкой направо и налево, улыбаясь большим ртом с розовыми губами, приблизилась к столу, любовник-резонер, словно пораженный, медленно поднялся, всплеснул руками, сложил их под подбородком..

– Милая… Ниночка… Какой туалет!.. Не хочу, не хочу… Мне прописан глубокий покой, родная моя…"

Так, платье предположительно всё же закрытое, по-модному узкое (что подчёркивало змеиный силуэт), из чего-то воздушного (например, шифона). И зелёное! Тоже весьма "змеиный" цвет.

Вечерние платья, 1912-194. (с) Augusta Auctions
Вечерние платья, 1912-194. (с) Augusta Auctions

Словом, просто идеальная фам фаталь той эпохи. Демоническая женщина вышла прогуляться. :)

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!