Найти тему
Терапия тревоги

Защищайтесь, сударь!

У Яны трое детей: Марку 6, Олесе 4, Матвею – полгода. Она недосыпает, устает, никуда не ходит дальше детской площадки и не помнит, когда последний раз смотрела на себя в зеркало. Но когда подруги, мама и сестра спрашивают, как у нее дела, она неизменно отвечает: «Все прекрасно! У меня семья, о которой я мечтала! материнство дарит мне счастье!».

Мишу назначили начальником отдела меньше года назад. Он давно мечтал об этой должности: теперь и проекты интереснее, и зарплата больше. Правда, оказалось, что времени требуется тоже больше, он теперь задерживается минимум на 4 часа каждый день. То ли Миша не был готов к такому повороту событий, то ли переоценил свои силы. Когда начальник спросил, как идут дела, Миша перечислил все достижения и восторги от новой должности, но «забыл» сказать о том, что почти ночует на работе.

Саша не сдал уже третий экзамен. С каждым преподавателем он готов часами дискутировать о том, насколько бессмысленны оценки в высшей школе и что на его будущих успехах состояние зачетки не скажется.

Оля не может найти общий язык с родителями, свекровью, соседями и коллегами. Она считает, что в ее предъязвенном состоянии виноваты они: это они настолько раздражают ее, что желудок не может «переварить» такую ситуацию.

-2

Все герои используют психологическую защиту. У Яны это отрицание, у Миши вытеснение, у Саши – интеллектуализация, у Оли – замещение.

Этим перечень психологических защит не ограничивается, их намного больше; указанные выше привела лишь для примера.

Что такое психологическая защита? Это поведение, с помощью которого человек «сражается» с неудобной реальностью. Поведение это имеет бессознательную природу, то есть человек не осознает, что пользуется каким-то конкретным способом. Люди не думают: «Тааак, она злит меня, пора применить любимую регрессию – «впасть в детство». Начну-ка я говорить «детским» голосом и прикинусь беззащитной девочкой, мало что понимающей». Они применяют псих.защиту автоматически.

Методы психологической защиты формируются в нас в раннем возрасте, до 6 лет. «Переписать» программу невозможно, если человек сам не захочет ее поменять и не начнет прикладывать осознанные усилия.

А зачем менять программу, если она автоматическая и защищает?, - можете спросить вы. А вот зачем:

1)программы психологической защиты часто искажают реальность. Они не дают человеку нормально функционировать. Пример: Оксана привыкла вести себя в общении с мужчинами определенным образом – немного надувает губки, отводит невинно глаза, картинно обижается и говорит протяжным тонким голосом. То есть включает поведение маленькой девочки. Таковой ее, собственно, и воспринимают окружающие. Построить долгие крепкие отношения у Оксаны не получается: психологически здоровый мужчина вряд ли захочет связывать свою жизнь с девочкой.

-3

2)психологическая защита может быть вредной (справедливости ради надо сказать, что полезной она тоже может быть) для развития и адаптации личности. Пример: есть такой метод психологической защита, как «компенсация». Это когда человек начинает мстить и вести себя «ну я вам еще покажу» в ответ на любую критику\замечание. С таким человеком будут все меньше и меньше хотеть связываться, в результате он рискует остаться в одиночестве.

3)программы псих.защиты, как было сказано выше, формируются в раннем детстве. Но они не берутся ниоткуда. В основе каждой программы лежит конфликт или травма, перенесенные человеком. Например, ребенка в детстве игнорировали, говорили ему нечто вроде «Заткнись! Уйди! Не мешай!», и у него закрепилась установка «я неважен. Мне лучше исчезнуть». Что будет делать человек, которому постоянно внушали, что ему лучше не существовать? Скорее всего, он будет отрицать себя. «У меня все хорошо» (даже если это не так), «мне ничего не нужно», «да что я-то! Главное вы!», «ничего-ничего, не переживайте за меня!».

То есть, с одной стороны, психологическая защита помогает нам справиться с опасной реальностью. С другой, сама же подставляет подножку, т.к.методы защиты не всегда играют на благо человека.

Понаблюдайте за собой: к каким методам защиты вы чаще всего прибегаете? Мешают ли они вам?

#самозащита #психологическаязащита