Найти тему
Доктор

Мифы и факты о еде из микроволновки

Если вы избавились от микроволновки во имя ЗОЖ, то вы поторопились. С точки зрения пользы для здоровья, печь СВЧ имеет не только недостатки. Стереотипы и мифы о еде из микроволновки комментирует врач-диетолог, специалист по снижению веса Сергей Обложко:

▫В пище, приготовленной посредством СВЧ волн, сохраняется больше витамина С, так как он разрушается от тепла, а в микроволновке время термической обработки обычно меньше, чем на газовой плите.

▫То же относится и к некоторым другим полезным веществам. Например, брокколи в процессе варки теряет глюкозинолаты, которые полезны как раз для профилактики онкологических заболеваний. А при приготовлении брокколи в микроволновке – глюкозинолаты сохраняются. Это верно также для болгарского перца, стручкового гороха и шпината.

▫При приготовлении в микроволновке – в овощах лучше сохраняются нерастворимые пищевые волокна, полезные для кишечника, чем при варке.

Недостатки и «чёрные мифы»:

▪Миф: микроволны действуют как радиация, и продукты при разогревании и приготовлении в печи СВЧ становятся канцерогенными.

На самом деле: микроволны – самые безопасные лучи в этом плане, это не рентгеновские лучи и не ультрафиолетовое излучение. Вы же не боитесь загорать летом, почему же к безобидной микроволновке такие претензии?

▪Миф: микроволны разрушают в наших продуктах молекулы ДНК.

На самом деле: любое нагревание до 100°C – например, кипячение мяса на плите – разрушает ДНК. И что?

▪Миф: микроволновая печь создаёт «радиолитические соединения», а те, в свою очередь, «молекулярную гниль».

На самом деле: какая ещё «молекулярная гниль», кто это придумал вообще?!

▪Миф: продукты, приготовленные в СВЧ, создают проблемы с пищеварением и выводятся без извлечения питательных веществ.

На самом деле: микроволновая энергия плохо проникает в толстые куски пищи, что может привести к неравномерной термической обработке. И тогда действительно возможны проблемы с пищеварением.

▪Миф: от воздействия высоких температур некоторые виды пластика выделяют крайне вредные вещества – фталаты.

На самом деле: да, это чистая правда. И именно поэтому для приготовления в микроволновке следует использовать только специальную посуду.

Вообще же, с точки зрения пользы для здоровья гораздо важнее – не как вы готовите (в микроволновке, на газе или на электричестве), а что вы едите.

#важнознать #курьезы #научныйфакт

Еда
6,93 млн интересуются