Добрый день, дорогие друзья.
Коснувшись тему классификации вин, хочу кратко изложить деление вин по периоду выдержки.
Натуральные и крепленые вина имеют одну градацию по периоду выдержки:
1. Молодые вина - натуральные вина, которые поступают на розлив без выдержки и реализуемые в течение 90 дней после их выработки;
2. Ординарные вина - крепленые вина, которые поступают на розлив без выдержки после 1 января следующего года после года урожая;
3. Выдержанные вина:
а) натуральные вина – с выдержкой перед розливом 6 или более месяцев;
б) крепленые вина - с выдержкой перед розливом 12 или более месяцев, считая с 1 января следующего года после года урожая;
4. Марочные вина:
а) натуральные вина – с выдержкой перед розливом 18 или более месяцев,
б) крепленые вина - с выдержкой перед розливом 24 или более месяцев, считая с 1 января следующего года после года урожая;
5. Коллекционные вина - крепленые вина, с бутылочной выдержкой не менее 36 месяцев, считая с даты закладки на бутылочную выдержку.