Найти тему

Классификация вин России по возрасту

Оглавление

Добрый день, дорогие друзья.

Коснувшись тему классификации вин, хочу кратко изложить деление вин по периоду выдержки.

Натуральные и крепленые вина имеют одну градацию по периоду выдержки:

1. Молодые вина - натуральные вина, которые поступают на розлив без выдержки и реализуемые в течение 90 дней после их выработки;

2. Ординарные вина - крепленые вина, которые поступают на розлив без выдержки после 1 января следующего года после года урожая;

Пример классического ординарного красного портвейна
Пример классического ординарного красного портвейна

3. Выдержанные вина:

а) натуральные вина – с выдержкой перед розливом 6 или более месяцев;

б) крепленые вина - с выдержкой перед розливом 12 или более месяцев, считая с 1 января следующего года после года урожая;

4. Марочные вина:

а) натуральные вина – с выдержкой перед розливом 18 или более месяцев,

б) крепленые вина - с выдержкой перед розливом 24 или более месяцев, считая с 1 января следующего года после года урожая;

5. Коллекционные вина - крепленые вина, с бутылочной выдержкой не менее 36 месяцев, считая с даты закладки на бутылочную выдержку.

Пример Коллекционного вина "Мускат розовый Десертный" 1947 года
Пример Коллекционного вина "Мускат розовый Десертный" 1947 года

Данные достоверны и приведены из федерального закона N 468-ФЗ О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации!!!