В один из дней второй половины августа 1991 года на площади Дзержинского собрался многотысячный митинг. Толпы участников подступили к дверям здания КГБ. Звучали призывы вытряхнуть чекистов из их кабинетов. Там в это время находилось несколько тысяч вооруженных и хорошо подготовленных сотрудников. Никто из них не осмелился выйти на защиту. Им повезло. Митингующие ограничились сносом памятника Дзержинскому и его памятной доски.
В те дни высказывались разные мнения относительно будущности Комитета госбезопасности. Были предложения вообще ликвидировать это ведомство и создать новую службу на новых принципах. К тому же и союзные республики требовали поделить комитет для создания своих силовых структур.
На должность председателя КГБ, вместо отправлен6ного в Лефортово Крючкова, назначили партийного работника Вадима Бакатина. Он до этого был министром внутренних дел. Появление на Лубянке популярного в ту пору Бакатина спасло комитет от полного разгрома. Все же его преобразования Бакатин провел кардинальные:
- Было упразднено 5-е управление, задачей которого являлся политический сыск, слежка за интеллигенцией, церковью и национальными движениями.
- Войска КГБ (несколько дивизий, которые Крючков держал с дальним прицелом) были переданы Министерству обороны.
- Пограничные войска тоже вывели из состава КГБ, создав Комитет по охране государственной границы.
- Службу охраны, бывшее 9-е управление, подчинили непосредственно Горбачеву.
- Управление правительственной связи, 8-е Главное управление, обеспечившее секретность переговоров, и 16-е управление по перехвату радио- и телефонных переговоров, изъяли из состава КГБ и создали на их основе Комитет правительственной связи при президенте СССР.
Последний советский министр обороны маршал Шапошников просил передать в министерство военную контрразведку, то есть 3-е Главное управление КГБ. Бакатин было согласился, однако в Кремле воспротивились. Контроль над армией остался в руках председателя.
В начале сентября Бакатин издал приказ о передаче российскому КГБ все областные и краевые управления по России. За собой он оставил вопросы координации работы республиканских комитетов.
3 декабря 1991 года Верховный Совет принял закон о реорганизации органов государственной безопасности и КГБ СССР прекратил свое существование. На его базе были созданы два ведомства:
- Межреспубликанская служба безопасности. Председатель Бакатин.
- Центральная служба разведки СССР. Председатель Примаков.
В коллегию Межреспубликанской службы безопасности вошли руководители КГБ союзных республик. Служба представлялась как нечто похожее на американскую ФБР. Однако указы Горбачева и союзные законы уже не имели практического значения, поскольку после Беловежской Пущи утратили юридический смысл.
В январе 1992 года Ельцин отправил Бакатина в отставку. Он был не нужен новой России. Пришлось «Бабе Кате», таким прозвищем его окрестили на Лубянке, искать работу в коммерческих структурах.