Найти в Дзене
Мифопея

Баст: Богиня кошек и центральный персонаж вселенной Лавкрафта

Баст, также известная как Бастет, Богиня кошек, является одной из Старших богов. Мало что известно о Баст, за исключением ее внешности: у нее человекоподобная форма тела, с кошачьей головой, которую иногда изображают забинтованной, что напоминает бальзамированных мумий.

Древние египтяне поклонялись ей как богине, и считается, что у нее и сейчас существует культ смертных последователей, располагающийся где-то в Корнуолле, что в Англии.

У древних египтян, она, наверняка, противопоставлялась другому божеству, так же ставшему членом древнеегипетского пантеона, но уже не Старшего, а Внешнего бога - Ньярлатхотеппа, известного в местных культурах так же как Черный Фараон, Апоп, Яхве, Сатанаэль и т.д.

Их противостояние, вероятно, отразилось в египетской мифологии, в первую очередь как вражда Ра и Апопа, поскольку из всего египетского пантеона, реально существующими являются только Баст и Ньярлатхотепп, остальные фигуры древнеегипетского пантеона - следствие народной интерпритации многовекового противостояния Старшего и Внешнего бога.

Таким образом, Баст стала прообразом для всех "добрых" богов, связанных с порядком, воплощением которого стали Кошки. Ньярлатхотепп же, как и положено, олицетворяется с хаосом, и буквально следуя своей сущности, известной как "Ползучий хаос", чаще всего предстает в образе змеи.

Ра, в образе рыжего кота (символизируя порядок и солнце) побеждает Апопа, который является в форме черной змеи
Ра, в образе рыжего кота (символизируя порядок и солнце) побеждает Апопа, который является в форме черной змеи

Таким образом, египетская мифология повлияла и на семитские верования, в том числе на иудейскую религию, где не нашлось место доброй Баст, но зато нашлось место Ньярлатхотеппу, который здесь представляется в образе Бога Единого - Яхве.

И удивляться тут не стоит, почитайте Ветхий Завет и быстро придете к мысли, что иудейский Яхве совершенно не добрый Бог-отец, а самый настоящий хтонический демиург, жестокий и мстительный, что заставляет дочерей совокупляться со своими отцами, ненавидит и презирает всё, что идет против его воли, приветствует человеческие жертвоприношения, особенно если речь идет о самом дорогом - собственных детях.

Ветхозаветный Серафим
Ветхозаветный Серафим

В то же время, Яхве - это невероятно капризный демон, готовый убивать тысячи и миллионы людей лишь для того, что бы доказать, что истинный Бог это только Он, вспомните, например, десятую казнь египетскую, кого ангел смерти пощадил, в чьи дома он не вошел за своей кровавой данью? В дома невинных и слабых? Нет, он пощадил только тех, кто оставил знак на своей двери, означающий повиновение и подчинение своему темному господину Яхве.

Да и остальные казни, если задуматься, уж очень странные для образа Единого доброго Бога, тут тебе и нашествие всякой мерзкой пакости, и чума, заставляющая людей страдать и умирать мучительной и долгой смертью. Или вот посмотрите на ветхозаветных ангелов, сразу поймете, с кого Лавкрафт писал образ непознаваемых и странных божественных существ.

Основано на ветхозаветном образе Серафима
Основано на ветхозаветном образе Серафима

Ну и на последок, в Ветхом Завете запрещается упоминать имя Бога всуе, во вселенной Лавкрафта упоминание имени Ньярлатхотепа приводит к тому, что Бог Тысячи Форм (еще одно имя Ньярлатхотепа) может вас навестить, и вряд ли вам такой гость понравится.

Вообще почти все семитские божества это тот еще кошмар, не зря же они мановением руки превращаются в демонов, когда один из этих богов обретает первостепенную роль в культе, как было с тем же Яхве, например.

И на всем этом фоне выделяется христианство, которое, на самом деле, не является семитской ересью, поскольку от семитских мифологий его отличает одна очень важная концептуальная идея: семитские религии учит служению Богу и миру, что он создал, учат тому, что человек лишь червь беспомощный, предназначение которого стать инструментом и рабом божественного существа.

Христианство же учит тому, что мир этот вовсе не совершенный, что его нужно и можно победить, что Бог людей любит и считает их своими детьми, а самое главное - он умеет прощать и человека праведного ждет Царство Божье после смерти.

Ньярлатхотеп в образе "Черного Фараона"
Ньярлатхотеп в образе "Черного Фараона"

Ислам тут тоже отдельного упоминания заслуживает, на его формирование, не в малой степени, повлияла иудейско-христианская ересь эбионитов, подробнее о них и о других раннехристианских ересях можно прочитать на моем канале, посвященном истории (тык сюда).

Поэтому ислам так же отличается от других семитских религий, а его создатель, пророк Мухаммед, был действительно великим человеком, по крайней мере для меня, ведь он очень любил кошек, и смог идею об их чистоте, поместить в свое учение, этот завет живет и сегодня, поэтому во многих мусульманских странах можно наблюдать особое отношение к кошкам, их почитают и любят.

Более того, при жизни, Мухаммед запретил гонения и убийства кошек, один из его ближайших сторонников даже получил прозвище "отец котят" за свою привязанность к кошкам. Да и сам Мухаммед проповедовал, что жестокость по отношению к кошкам ведет прямиком в Ад.

Согласно легенде, кошка даже однажды спасла Мухаммеда от змеи (вот и возрождение битвы Ра и Апопа). Еда, которую поела кошка, считается халяльной, то есть допустимой для приема в пищу мусульманину, а воду, которую кошка попила можно использовать для вуду (омовения), кошкам также можно находиться в мечети во время религиозной службы и т.д.

Кошка лежит на подушке рядом с имамом в каирской школе. Фрагмент картины Джона Фредерика Льюиса
Кошка лежит на подушке рядом с имамом в каирской школе. Фрагмент картины Джона Фредерика Льюиса

Для чего нужен весь этот исторический экскурс, спросите вы? На самом деле подобные размышления помогают понять Лавкрафта и ход его мыслей, что дает нам лучшее понимание его творчества, образов, что он создавал. Ведь всё, о чем он писал - это не бред сумасшедшего, не вымысел посредственного фантаста (как творчество Кинга), вселенная, что создал Лавкрафт это отражение того, как он видел этот мир, воплощение его воли, его мировосприятие.

А поскольку у него в основе всех мифов лежали такие фундаментальные вещи, как отождествление добра с кошками, а зла со змеями, можно понять, что видение это было невероятно глубоким, в его мире есть определенная дихотомия, что для тех, кто не очень знаком с его творчеством может показаться странным, учитывая, что при упоминании имени Лавкрафта, они первым делом представят Ктулху и другую мерзость.

Но дихотомия у него на самом деле есть, её возможно трудно с первого раза распознать, но в основе мировоззрения Лавкрафта лежит типичное (для интровертов) противопоставление идей и вещей. Сами подумайте, что воплощает физический мир в его творчестве: отвратительных и жестоких Великих Древних, и не менее жестоких, но к тому же вездесущих Внешних Богов. А в центре вселенной располагается абсолютный бог, жестокий, чудовищный, а меж тем слабоумный Азатот, вторым лицом которого является Ньрлатхотеп, отождествляемый Лавкрафтом с иудейским Яхве.

В этой реальности, человек даже не атом, он ничто, он живет, лишь что бы страдать и стать кормом для омерзительных чудовищ. При этом за границами физического мира, располагается Страна Грез, своего рода мир идей, с которым неразрывно связаны Старшие Боги, противостоящие Древним Богам. Не сложно догадаться, что Лавкрафт прославляет сон и сновидения, а в образе сновидца он видит себя, главного героя "Сомнамбулического поиска неведомого Кадата" он писал так же с себя.

В то же время, кто из животных славится своим долгим, практически "профессиональным" сном? Кошки! Вот и во вселенной Лавкрафта, кошки, напрямую связанны с миром идей, в нем отражаются, когда спят. Они даже спасли главного героя вышеупомянутого рассказа, потому что в физическом мире он к ним хорошо относился.

Обложка этого рассказа с кошками
Обложка этого рассказа с кошками

В чем же дело, почему испокон веков люди, в разных частях Земного шара, восхваляют кошек, превознося их за чистоту, силу, грацию и красоту? Вот понаблюдайте за любым настоящим кошатником и вы увидите, что эти люди, на самом деле, поклоняются кошкам как божествам. Почему разные писатели, в разные промежутки времени создают из кошек образ по-настоящему святой и сакральный?

Знаете ли вы, что в мире "Ведьмака" кошки это магические создания, как драконы? Собаки там как собаки, кметы как кметы, в обоих случаях просто живое мясо, но кошки подобны драконам - магические существа. Объединение образа кота и дракона это вообще отдельный разговор, сколько бы вселенных я не узнавал, везде драконы представляют собой симбиоз классического представления об этом существе и домашней кошки.

Или вот Клайв Стейплз Льюис, наиболее известный по "Хроникам Нарнии", в каком облике в его творчестве является Бог? В образе льва, большого кота с золотой гривой, а в рассказе "Конь и его мальчик", так вообще он появляется в образе домашней кошки.

Может ли такое быть, что за всем этим кроется что-то невероятно древнее и сакральное? А может мусульмане правы, и кошки ищут праведников, с которым могут связать свою жизнь? Ведь как известно, кошки находят себе человека, а не наоборот.

А теперь вернемся к Лавкрафту, может быть он, в итоге, никаких фантастических миров не создавал? А всё зло, встречающееся в его творчестве, есть олицетворение мерзости, что порождает сам человек, вот только он, в отличие от большинства людей, зло человеческое видел насквозь?

Может быть вся эта космическая безнадега - наша обыденная жизнь, и самое страшное, что мы не можем этого даже осознать, наши монстры и наши боги омерзительны, а мы и представить не можем насколько сильно, поскольку всё их зло скрывается в человеческих телах.

Однако, не смотря на всё, я понял, что во вселенной Лавкрафта есть не только отчаяние, но и надежда, которую воплощают кошки и сновидения.

-8

P.S. Спасибо всем кто дочитал, если вам прочитанное понравилось или вы посчитали информацию полезной, пожалуйста, подпишитесь на мой канал, время сейчас для всех тяжелое, для вас это не сложный шаг в один клик, а для меня возможность прожить еще один день!

Смотрите также:

Ноденс: Владыка Великой Бездны
Мир Идей5 июля 2022
Мифы Ктулху: Старшие Боги
Мир Идей4 июля 2022
Ктханид: Брат и Противоположность Ктулху
Мир Идей11 июля 2022

#история #внешниебоги #старшиебоги #лавкрафт #древниебоги #мифы ктулху #ктулху