Предлагаем вам мысленно перенестись на морской берег. Представьте, что вы сидите на теплом песке и вдруг волна выносит к вашим ногам какой-то удивительный предмет. Что это может быть?
1. Русалок, к сожалению, не существует. А вот «русалочьи кошельки» — да. На самом деле, это яйцо акулы или ската
«Русалочьи кошельки» принадлежат не морским девам, а хрящевым рыбам — акулам, скатам и химерам. Внутри таких коллагеновых оболочек происходит развитие эмбриона.
Необычные выросты по краям капсулы нужны для крепления к водорослям или скалам. У разных видов размеры, цвет и форма «кошельков» отличаются, так что обнаружив такую капсулу, можно понять, какой именно рыбе она принадлежала.
Выброшенные на берег «кошельки» обычно пусты. Это значит, что маленькая акула или скат благополучно покинули свою оболочку и отправились покорять океан. Впрочем, во время сильного отлива у берега можно заметить и капсулы с эмбрионами внутри. «Кошельки» недоступны для большинства наземных хищников, однако южноафриканские медвежьи павианы (Papio ursinus) научились собирать и поедать их.
2. «Морские сердца» можно найти на побережье по обе стороны Атлантического океана. Выглядят они как галька необычной формы, но на самом деле это семена тропического растения
Это семена лианы Entada gigas – представителя семейства бобовых (Fabaceae) из тропических лесов Африки и Америки. Внутри каждого «морского сердца» есть полость, которая придает ему плавучесть.
Такие семена часто путешествуют по рекам, а иногда их выносит и в море. Здесь они дрейфуют по течению, сохраняя всхожесть не менее двух лет.
3. Этот снимок был сделан в 1930 году на побережье Австралии. В руках девочка держит яйцо гигантской вымершей птицы — мадагаскарского эпиорниса. Оно проплыло почти семь тысяч километров по водам Индийского океана
Огромные птицы эпиорнисы (Aepyornis maximus) жили на Мадагаскаре, однако их гигантские – в 160 раз больше куриных – яйца дважды находили в песчаных дюнах на побережье Западной Австралии.
Например, яйцо на фото было обнаружено в 1930 году в окрестностях города Огаста. А в 1992 году аналогичную находку сделали школьники из города Сервантес. Они выкопали гигантское яйцо из песчаной дюны в трехстах метрах от моря. По оценке ученых, возраст этого яйца, принесенного в Австралию течениями с востока Мадагаскара, составляет около двух тысяч лет.
Интересно, что к берегам Западной Австралии порой приплывают и другие необычные яйца. Например, однажды здесь нашли два яйца королевских пингвинов (Aptenodytes patagonicus), которые, вероятно, принесло течением с островов Кергелен. А ближе к северной оконечности материка рыбаки выловили яйцо африканского страуса (Struthio camelus).
4. В Средние века этот предмет можно было продать за целое состояние. Это плод редкой пальмы с Сейшельских островов
Это «морской кокос», плод сейшельской пальмы (Lodoicea maldivica). Хотя латинское название этого вида отсылает к Мальдивским островам, на самом деле это дерево растет на двух островах Сейшельского архипелага — Праслене и Кюрьезе.
На протяжении столетий людям были известны лишь плоды сейшельских пальм, вынесенные морем на берега Индийского океана. Откуда они происходят, оставалось загадкой. Неудивительно, что «морские кокосы» обросли легендами. Например, из-за своей необычной формы они считались афродизиаком.
В отличие от настоящих кокосов (Cocos nucifera) и упомянутых выше «морских сердец», плоды сейшельских пальм не распространяются морем. В воде они быстро тонут, а всплывают, лишь потеряв всхожесть. Это объясняет, почему у данного вида столь ограниченный ареал.
5. По морю умеют расселяться не только растения, но и животные. Так что иногда на морском берегу можно найти бревно с живыми игуанами на нем!
Родина игуан — Южная Америка, и хотя острова Фиджи находятся на огромном расстоянии от нее, игуанам удалось каким-то образом их колонизировать. Сегодня на архипелаге живет четыре вида этих ящериц, относящихся к роду Brachylophus. Согласно самой популярной гипотезе, их южноамериканских предков принесло сюда на древесном плоту, который подхватило Южное Пассатное течение. Однако даже с его помощью этот путь мог занять четыре месяца. Кажется почти невероятным, что игуаны или даже их яйца смогли пережить столь долгое путешествие. Впрочем, другие гипотезы еще менее убедительны и требуют масштабного пересмотра палеонтологических и биогеографических данных.
На Галапагосские острова игуаны также, скорее всего, попали благодаря древесным плотам — как и знаменитые черепахи. А на Малых Антильских островах расселение зеленых игуан (Iguana iguana) — одну из них вы можете видеть на фото выше — происходит прямо на наших глазах. Ученые неоднократно отмечали, как эти ящерицы расселялись на новые острова на стволах деревьев, вырванных и унесенных в море сильными ураганами. В некоторых случаях это приводит к экологической проблеме — вымиранию локальных популяций близкого вида I. delicatissima, эндемика Малых Антильских островов. Он уже находится на грани вымирания из-за завезенных человеком хищников и не выдерживает гибридизации с более многочисленным родственником.
6. Детские игрушки составляют немалую часть мусора, который волны выносят на побережье. Например, на берегах Тихого и Атлантического океана порой находят желтых утят – вроде того, что вы видите на фото. Но это не просто выброшенная каким-то ребенком игрушка
В январе 1992 года с грузовым судном Ever Laurel, которое пересекало Тихий океан, произошла серьезная неприятность: волна смыла за борт двенадцать контейнеров. В одном из них было 28 800 резиновых игрушек для ванны – утят, бобров, лягушек и черепах, произведенных китайской компанией The First Years. Спустя десять месяцев первые из них достигли берегов США. Находки заинтересовали океанолога Кертиса Эббесмейера. Он начал собирать информацию об этих игрушках, чтобы проверить модель океанских течений. Как и предсказывали расчеты, к началу XXI века игрушки достигли Атлантики. Другие отправились на юг Тихого океана.
История резиновых игрушек, которых окрестили «Дружелюбными пловцами», привлекла внимание СМИ. После этого они стали настоящими звездами – правда, почти вся слава досталась уточкам. Именно им посвящено несколько книг, включая детские, а также анимационный фильм. Желтый резиновый утенок также украсил обложку автобиографии Кертиса Эббесмейера. А в 2008 году ученые из NASA, вдохновленные этой историей, использовали девяносто уточек, чтобы изучить процесс таяния гренландских ледников.
7. От самого словосочетания «послание в бутылке» веет морской романтикой и духом приключений. Вот такое послание выбросило на берег американского штата Массачусетс в 2013 году
В середине XX века океанологи часто отправляли в плавание сотни бутылок с посланиями. Тому, кто обнаружит их на берегу, предлагалось за небольшое вознаграждение поделиться информацией с учеными. Такой способ исследования течений очень дешев и прост. К сожалению, он связан с загрязнением океана и дает мало возвратов, так что от него в итоге отказались.
Тем не менее, некоторые из таких посланий в бутылках продолжают находить до сих пор. Например, в 2013 году одну из них прибило к побережью острова Мартас-Винъярд, штат Массачусетс. Ученые отправили ее в плавание осенью 1959 года. Хотя исследование течений с помощью бутылок давно свернули, находка интересна с точки зрения истории науки.
8. Просеивая песок на некоторых японских пляжах, можно найти небольшие стеклянные капли. Эти частицы сформировались в результате атомной бомбардировки Хиросимы
Необычные стеклянные гранулы диаметром несколько миллиметров можно найти на большинстве пляжей японского полуострова Мотоудзина. Он входит в состав города Хиросима, на который в августе 1945 года сбросили атомную бомбу «Малыш». Впервые ученые обратили внимание на эти капли в 2015 году. Их форма и структура напомнила им частицы, которые образуются при падении метеоритов — тектиты. После тщательного анализа исследователи пришли к выводу, что гранулы образовались из материалов разрушенного бомбардировкой города при температуре 1800-2000 градусов Цельсия, а затем оказались на местных пляжах.
9. Начали мы с русалок, а закончим морскими чудовищами. Порой на морские побережья выносит огромные туши, в которых невозможно опознать какое-либо животное
На фото вы можете увидеть одну из них — знаменитого «монстра из Сент-Огастин», найденного на побережье Флориды в 1896 году. Энтузиасты называют такие туши «глобстерами» и верят, будто это останки неизвестных науке существ — например, гигантских осьминогов или доживших до наших дней плезиозавров. Но это всего лишь сильно разложившиеся туши китов, например, кашалотов.
Далеко не от каждого «глобстера» сохранилось достаточно образцов, чтобы провести идентификацию. Однако в тех случаях, когда это все-таки возможно, молекулярный анализ чаще всего указывает на китов. По мнению ученых, предполагаемые морские монстры — всего лишь разлагающиеся куски китового жира. Энтузиастов-криптозоологов такой ответ вряд ли порадует.
Сергей Коленов и Иван Шунин