Сезонная вкуснятина!
В этом холодном летнем супе используются запеченные, а затем обжаренные баклажаны со сладким перцем.
Маленькие порции можно подавать в качестве закуски, а большие с теплым французским багетом или чиабаттой в качестве легкого основного блюда.
НА 6 ПОРЦИЙ.
Рецептура
4 средних баклажана
Листья с 1 веточки розмарина
1 ст. л. рубленого чеснока, желательно молодого
Оливковое масло для обжаривания
2 крупных красных сладких перца
2 крупных желтых сладких перца
1 луковица шалота
2 веточки свежего базилика
1 ст. л. цельнозерновой горчицы
300 мл овощного бульона (с. 212)
или светлого куриного бульона
Примерно 250 мл томатного сока (по желанию)
Примерно 200 г помидоров черри на ветке
Морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
1. На грейте духовку до 190 °С. С баклажанов с помощью овощечистки снимите кожицу вместе с примерно 5 мм мякоти. Порежьте кожу соломкой, затем мелкими кубиками. Отставьте.
2. Заверните очищенный баклажан в фольгу вместе с листьями розмарина и чесноком. Запекайте примерно 45 минут или пока мякоть полностью не разварится . Сохраните сок, стекший при приготовлении.
3. Нагрейте 2 ст. л. оливкового масла в широкой и глубокой сковороде и, когда на греется, обжарьте мякоть баклажана на сильном огне, чтобы придать ей слегка подгоревший в кус. Добавьте сок, оставшийся при приготовлении в духовке, посолите и поперчите и остудите.
4. Поставьте перец на доску и удалите, вырезая по кругу, плодоножку вместе с семенами (так удобнее, иначе семена разлетятся по всей кухне). Порежьте перец.
5. Добавьте еще 1-2 ст. л. масла в сковороду и, когда оно на греется , обжарьте шалот до золотистого цвета. Добавьте перец, перемешайте и продолжайте обжаривать на сильном огне примерно 5 минут. Добавьте базилик и горчицу, помешайте, потом влейте овощной или куриный бульон. Доведите до кипения, посолите и поперчите. Дайте покипеть на медленном огне 12-15 ми нут. Снимите с плиты и остудите.
6. Выньте базилик. Перелейте в блендер, добавьте баклажан и измельчите до однородной, кремообразной консистенции. Суп должен быть довольно густым. Если хотите, чтобы он был пожиже, тонкой струйкой влейте томатный сок. Поставьте в холодильник до подачи.
7. Чтобы подготовить украшение, нагрейте небольшое количество масла в сковороде и обжарьте кожицу баклажана, чтобы она стала хрустящей. Следите, чтобы она не сгорела. Обсушите на бумажном полотенце.
8. Добавьте еще чуть-чуть масла в сковороду и разогрейте. Снимите помидоры с веточки и чуть-чуть обжарьте - только чтобы придать вкус кожице. Они немного обмякнут - и прекрасно. Обсушите на бумажном полотенце.
9. Попробуйте суп на соль и перец - вкус должен быть достаточно пикантным и насыщенным, - потом вылейте в 6 охлажденных тарелок. Распределите по тарелкам помидоры черри и посыпьте сверху хрустящими баклажановыми хлопьями.