Найти тему
Все из мира игр!

Если бы у MegaMan и Castlevania родился ребенок, им бы наверняка стал Shovel Knight.

Прекрасный, наконец-то правильно сделанный ретро-платформер. Суперская "восьмибитная" графика, midi-музыка, трогательный сюжет и очаровательные персонажи с милыми шуточками сразу же отсылают к стилистике Cave Story+. Классический metroidvania-геймплей разбавлен элементами "Утиных историй" (лопатой можно не только махать, но и прыгать на ней; плюс характерные драгоценные камни всех мастей и размеров).

Игра сама по себе небольшая (хотя у меня лично ушло 13 часов на первое прохождение и сбор всех мелодий), но в каждом буквально уровне есть какая-то уникальная игровая механика, а то и две. Некоторые достаточно традиционны (вспышки молнии вместо освещения, ледяные платформы), другие же оригинальны (радужный лифт с управлением св. Пенделя!) А также, разумеется, тонны секретов, миниигры, разнообразные боссы, минибоссы и дополнительные уровни.

Управление на редкость крепкое, отзывчивое. Рекомендую, конечно же, геймпад (лучший апгрейд моего компьютера за последние 15 лет, не считая SSD), а на геймпаде навесить использование артефакта на отдельную кнопку. Единственно, авторам видимо не удалось реализовать простую систему прыжка на лопате. В "Утиных историях" Скрудж не мог бить палкой, и пого-режим включался удержанием кнопки, здесь же кнопка уже занята под удар, и прыжок на лопате включается однократным нажатием кнопки "вниз" в полёте (чтобы можно было потом ещё маневрировать). В большинстве случаев это удобно (прыгать можно только по врагам и разрушаемым блокам), но бывают ситуации, когда режим нужно вовремя выключить, чтобы не сломать лишнего и не провалиться в тартарары, и приходится специально следить за этим и нажимать отдельную кнопку.

Самое главное, от чего обычно страдают подобные проекты - это вопрос сложности. Почему-то принято думать, что олдскул неразрывно связан с хардкором. Я с этим в корне не согласен: старые игры, те, что были сложными, делали это не из любви к искусству, а в первую очередь для экономии игровых ресурсов: авторы могли позволить себе сделать реального геймплея на несколько часов, но чтобы детишек занять подольше, эти несколько часов искусственными ограничениями растягивались вплоть до бесконечности. Игр, в отличие от свободного времени, было не так много, и все были довольны (да ещё перед сверстниками можно было понтануться своим неземным скилом). Сегодня ситуация ровно противоположная (особенно для тех из нас, кто уже вырос): игры больше не зажаты в картриджи, очередь на полгода вперёд, досуга же час-два в день, и нет никакого смысла снова и снова биться головой о стену, если только вы не мастер духовных практик, дзен-буддизма и ВДВ. Поэтому я считаю, что сложность должна быть настраиваемая, и нашим, и вашим.

Shovel Knight в этом плане довольно ловко балансирует на грани. С одной стороны здоровья (и механизмов его восстановления) в большинстве случаев достаточно, чтобы вас не убили обычные враги на уровне, вы можете только провалиться в пропасть и умереть на шипах/в лаве. С другой - пропасти и шипы местами представляют порядочную опасность, иной раз приходится попотеть, проклясть всё на свете, потом успокоиться и даже понаблюдать за механизмами, подумать над оптимальной стратегией. На боссах, напротив, вопрос здоровья принимает первоочередное значение, и есть такие, на которых умираешь по двадцать раз. Однако почти в самом начале игры можно (и нужно!) приобрести два многоразовых кубка, которые восстанавливают всё здоровье и ману, и перед тройным перевесом уже не устоит ни один узурпатор (особенно если с ним предварительно познакомиться).

В общем, со всеми поправками Shovel Knight получается определённо легче, чем Tiny Barbarian DX и Teslagrad (два других превосходных платформера), но при этом всё в руках игрока: любителям острых ощущений можно пойти путём ачивмента "не тратить деньги [на кубки и артефакты]", если кому-то их механика кажется читерством. Не нравятся чекпойнты? Эти можно и вовсе зарубить лопатой. Достижения и New game+ при желании послужат источником дополнительного вдохновения.

Словом, игра в высшей степени приятная, оригинальная, забавная и захватывающая. Рекомендую любителям жанра и сочувствующим.

P.S. К игре вышло вот уже три (четыре) бесплатных дополнения, все они представляют собой практически новую игру в том же мире. Plague Knight я оценить так и не смог, а вот (особенно) Specter Knight и King Knight настоятельно рекомендую!