Найти тему
ZVONKO digital

Важен ли смысл в тексте трека?

Вопрос о том, важен ли смысл текста в треке всегда был актуальным. Также как и вопрос о том, что важнее: текст или мелодия? К счастью или сожалению, ответить на эти вопросы однозначно вряд ли возможно. Но одно можно сказать точно, что успех того или иного релиза не может зависеть только от одного текста или только от одной мелодии. Гармоничный синтез – вот ключ к настоящему успеху. А пока попробуем разобраться, насколько в действительности важен смысл в тексте трека.

Поэтический русский рок VS Зарубежные гитарные риффы

На тему рок-музыки в России высказались уже немало музыкальных критиков. Одни считают, что русского рока вовсе не существует, а другие считают, что русский рок – это нечто большее, чем ударные партии, витиеватые риффы и басовые мелодии. Однако представители обоих лагерей выделяли одно – русскую поэзию в рок-музыке. Особенно она ярко выражена в роке 90-х годов, в его самую яркую эпоху. Любимые группы поколения X – Сплин, Наутилус Помпилиус, Агата Кристи, Аквариум, Гражданская оборона, ДДТ – славились мелодией на трех аккордах и текстами, которые отражали целую историю поколения, передавали смысл бытия и то и дело цитировались в бытовых разговорах.

В это же время на Западе гремели гитары, рвались ударные и срывались голоса под Smells Like Teen Spirit, Song 2 и другие зарубежные рок-хиты, которые и по сей день вызывают восторг на любой вечеринке. Конечно, в этих треках смысл текста отходил на второй, а то и на третий план. Западный рок убеждал нас в том, что музыка – это звук, энергия, ритм, а размышления можно оставить и на потом.

Однако это убеждение было ошибочно.

Ведь как мы тогда объясним проникновенные тексты о социальном неравенстве от Джанет Джексон, о трудностях быть знаменитым от Майкла Джексона, о вреде денег на человека и детях в мире капитализма от Pink Floyd и как же тогда игнорировать великое количество песен о любви от культовых групп Запада? Получается, что разделение музыки на «со смыслом» и без – это лишь предрассудки и личные предпочтения.

«Ягода-малинка оп-оп-оп» VS Лирика Сэма Смита

Сегодня поп-музыка соединяет в себе буквально всё, что может существовать в мире музыки: это и поэтические тексты со смыслом, и тексты-мемы, и мелодии двух нот, и сложнейшие музыкальные приемы, и танцевальные ритмы, и битбокс… перечислять можно бесконечно. Важно лишь то, что в чартах могут делить первые строчки как серьезные треки о трудном детстве, так и песни, которые могут буквально поразить своей нелепостью, но заставить танцевать на вечеринке до упаду. Совершенно не исключено, что и то, и другое может слушать один человек. Всё это наводит на мысль о том, что абсолютно любая музыка отвечает той или иной потребности слушателя. Хочешь грустить? Вот, пожалуйста, новый альбом Sam Smith. Хочешь легких ритмов, пока едешь на дачу? Лови трек про солнце Монако.

Так насколько важен смысл в тексте трека?

Давайте определимся, что мы называем «смыслом трека»? Говорим ли мы о серьезной поэзии о важных и насущных вещах или же смысл – это законченная мысль, представленная в тексте? И то, и другое будет называться смыслом. Строчка «Надо подкачаться», повторенная сотню раз за две минуты для кого-то будет иметь столько же смысла, сколько для другого – витиеватые эпитеты о важности экологии. Если перед написанием трека вы задаетесь вопросом о важности той или иной темы, попробуйте изучить вашего слушателя. Сколько ему лет? Что ему интересно? Если ваш слушатель – любитель шумных клубных вечеринок, вряд ли нужно грузить его попыткой заново осмыслить поэзию Бродского. Хотя не стоит забывать и о том, что эксперименты тоже могут давать разные результаты!

Пишите тексты такими, какими вы сами хотите их слышать. Пишите то, что чувствуете. Не пытайтесь быть выше, умнее, страннее, веселее – сейчас в моде искренность. Помните об этом, когда вам покажется, что в вашем треке не много смысла. Главное, чтобы в нем было много вас.

#музыка #текстпесни #музыкальнаяиндустрия