Казань - один из наиболее активно развивающихся городов России: за тридцать "постсоветских" лет город изменился до неузнаваемости - его буквально заполонили новые постройки, многие из которых стали настоящими памятниками архитектуры! Связано это, во многом, с тем, что Татарстан, столицей которого является Казань, считается одним из богатейших регионов России, о котором с огромной нежностью заботятся представители местного самоуправления!
Стоит отметить, что при этом Казань ещё и является одним из самых самобытных городов России! Будучи столицей республики Татарстан, Казань всем своим видом выражает свою национальную принадлежность: всё в городе пропитано духом Татарстана! Этим и объясняется тот факт, что новая архитектура Казани так сильно отличается от современной архитектуры других городов: современность здесь смешивается со старинными татарскими традициями, и этот симбиоз порождает удивительные памятники архитектуры! Вот именно о них я и хотел бы рассказать в рамках данной статьи.
Я выбрал несколько особенно ярких примеров современной архитектуры Казани, и решил проанализировать их, чтобы понять - чем же уникальна современная архитектура Казани, и почему ей обязательно стоит уделить своё внимание.
Ну что ж, не будем тянуть - приступим!
Мечеть Кул-Шариф
Дата постройки: 1996-2005
Адрес: Казанский кремль
Одним их первых постсоветских прецедентов крупного строительства с откровенно национальной направленностью стала прекрасная мечеть Кул-Шариф, возведённая на месте сгоревшей в боях за Казань несколько столетий назад мечети!
Доподлинно неизвестно - как выглядела оригинальная мечеть, утраченная ещё в 16 веке, а потому Кул-Шариф возводился по современному проекту. Отчасти, это отразилось и в облике мечети: пускай здание и построено с соблюдением религиозных традиций и с отсылкой на старинную архитектуру Татарстана, оно всё равно выглядит современно!
Причём эта современность коснулась не только визуального аспекта, но и функциональных особенностей мечети: в здании, помимо основного зала, присутствует также музей ислама и кабинет имама. Более того, под крышей центрального зала также присутствует два балкончика, предназначенные исключительно для туристов - чтобы каждый желающий мог осмотреть интерьеры мечети, не потревожив при этом прихожан!
Кул-Шариф - один из самых узнаваемых символов Казани. Да что уж говорить - большая часть туристов, вошедшая на территорию казанского кремля, делает это, в первую очередь, ради Кул-Шарифа: каждый хочет полюбоваться стройными минаретами и лазурной крышей этого, без сомнения, выдающегося памятника архитектуры России!
Казанский метрополитен
Дата постройки: 2005-2018
Отдельной главой в истории современной архитектуры Казани является казанский метрополитен - единственная сеть метро в России, полностью построенная уже после распада СССР! Уже сам этот факт вызывает восхищение, однако я хочу рассказать о метро Казани по другой причине: мы рассмотрим не технический аспект метрополитена, а его архитектурно-художественное оформление! И сделаю я это на примере двух станций метро, расположенных в самом центре города: площадь Тукая и Кремлёвской!
Начну с "Площади Тукая". Оформление станции посвящено творчеству Габдуллы Тукая - пожалуй, самого известного творческого деятеля Татарстана, поэзия которого оказала огромное влияние на развитие и популяризацию татарского языка!
В Казани существует множество упоминаний фамилии Тукая (собственно, для татар Тукай - как Пушкин для русских). Однако станция "Площадь Тукая", на мой взгляд, является наиболее удачным примером сохранения памяти о выдающемся поэте Татарстана!
Вообще, я считаю, что украшать станции, названные в честь писателей и поэтов, мозаиками, изображающими сюжеты из их произведений - прекрасная идея! В московском метро тоже есть одна такая станция - Достоевская, однако она выполнена в слишком уж мрачных тонах (впрочем, и творчество Фёдора Михайловича было не очень-то весёлым), тогда как на "Площади Тукая" мы можем увидеть яркие мозаики, выполненные в исконно татарской стилистике!
К слову, есть на станции и мозаика, изображающая самого Габдуллу Тукая, так что внимательные пассажиры могут не только изучить сюжеты из творчества Тукая, но и узнать - как выглядел выдающийся поэт!
Другая станция метро - Кремлёвская, выполнена совсем в другой стилистике: в основном она посвящена казанскому кремлю (к примеру, скамейки на станции стилизованы под кремлёвские башни), однако некоторые элементы её декора затрагивают и куда более широкую тему - искусство и культуру Татарстана в целом.
Например, на потолке станции мы можем наблюдать главный символ Казани - дракона Зиланта, изрыгающего яркое пламя из своих ноздрей! Выглядит это впечатляюще: тут уж художник постарался на славу, создав одно из самых необычных и живописных изображений главного символа Казани!
А на путевых стенах станции размещены мозаики, посвящённые истории Казанского ханства. Помещены эти изображения в выемках, символизирующих ворота Казанского кремля - на это намекает не только их форма, но и их количество (десять мозаик, как и десять ворот кремля).
В общем, станции Казанского метрополитена отличаются ярко-выраженным национальным колоритом - эти станции не спутаешь ни с какими другими станциями метро в мире! И это прекрасно - казанское метро хоть и является самым молодым в России. Но его творческая самобытность может дать фору практически любому другому метрополитену в СНГ!
Ну а про техническую сторону метро говорить и не приходится: само собой, метрополитен это очень важная для города и одновременно с этим очень сложная инженерная система, строительство которой с нуля - огромное достижение!
Дворец Земледельцев
Дата постройки: 2008-2010
Адрес: Федосеевская улица, д. 36
Пожалуй, самая необычная и самая скандальная постройка Казани - дворец Земледельцев, до сих пор вызывает огромное количество споров: одним она кажется символом Казани, другим - градостроительной ошибкой и ярким примером архитектуры китча.
Скажу сразу, я отношу себя скорее к первому лагерю, и дворец Земледельцев мне нравится, пускай я и признаю очевидные минусы его архитектуры.
И к её минусам можно причислить тот самый "китч": дворец Земледельцев невероятно эклектичен, в нём намешаны разные стили, а его фасад перенасыщен разного рода деталями - скульптурами, узорами, колоннами и т.д. Однако, на мой взгляд, подобный подход вполне уместен для архитектуры столицы Татарстана: что не говори, а в Татарстане всегда любили эклектику, всегда любили роскошь и богатство фасадов здания - и дворец Земледелия как бы продолжает эту традицию за счёт гиперболизации исторических стилей!
Да и смотрится дворец Земледелия прекрасно: он удачно расположился на набережной Казанки, идеально дополнив её ансамбль (не менее эклектичный, чем и сам дворец). И лично для меня странна критика этого здания по типу "столь помпезные современные постройки неуместны в непосредственной близости к Кремлю". Вот только я не вижу сильного диссонанса между казанским кремлём и дворцом Земледелия. В конце концов, Казань - это не Петербург, у неё нет единого ансамбля, ей чужда однородность!
Кстати, самая запоминающаяся деталь этого здания - искусственное дерево, расположенное в самом центре фасада. Уникальный приём, не встречающийся в других памятниках архитектуры, притягивает к себе внимание туристов. Впрочем, на мой взгляд, без этого дерева здание смотрелось бы не намного хуже - правда была бы утеряна эта интересная метафора: дерево как бы символизирует плоды труда земледельцев, да и в целом плодородие земель Татарстана!
В общем, дворец Земледелия - очень интересная постройка, являющаяся одним из самых интересных примеров современной архитектуры России. Однако в Казани есть ещё более необычные постройки - и о них мы поговорим далее!
Казан
Дата постройки: 2012-2013
Адрес: улица Сигбата Хакима, д. 4
Если дворец Земледелия - это сборная солянка из разных исторических стилей, то Казан - это совершенно уникальная постройка, которая не просто отсылает нас к национальной культуре Татарстана, но буквально изображает один из главных её символов!
Казан - это традиционный для востока котёл, в котором издревле готовили пищу (наверное, ближайшим аналогом для русской культуры можно назвать печь - тоже одно из главных народных средств приготовления пищи). Собственно, и название города Казань происходит от казана, а потому появление на набережной Казанки огромной тридцатидвухметровой чаши вполне объяснимо!
В этом уникальном здании, представляющим собой увеличенную во много раз копию казана, располагается центр семьи, или другими словами - главный дворец бракосочетания Татарстана. И тем интереснее получается символизм: казан напрямую ассоциируется с семейным очагом, в то время как роль ЗАГСа - создание новых семей, новых очагов.
И при этом к столь неординарному зданию у ценителей архитектуры куда меньше вопросов, чем ко дворцу Бракосочетания. Я могу объяснить это так: Казан находится на другом берегу реки, в отдалении от центра города - и пускай его видно со стороны Кремля, однако на ансамбль исторического центра он никак не влияет. Думаю, именно благодаря этому Казану удалось избежать едкой критики, и он повсеместно признаётся полноценным памятником архитектуры Казани!
Кстати, Казан ещё и играет важную туристическую роль: нет ни одного путеводителя по Казани, который не включал бы в себя прогулку вокруг Казана и подъём на его смотровую площадку, расположенную на крыше здания - оттуда открывается прекрасный вид на исторический центр Казани! Правда есть и значительный минус - почему-то в столь современном здании не предусмотрены лифты, так что подниматься на крышу нужно пешком - очень серьёзный недостаток для современной постройки!
Театр кукол "Экият"
Дата постройки: 2014
Адрес: Петербургская улица, д. 57
Ещё одно нелюбимое многими критиками архитектуры здание - театр кукол "Экият", возведённый меньше десяти лет назад в периферийном районе Казани (назвать район Суконной слободы центром города можно только лишь с большой натяжкой).
За что не любят "Экият", догадаться не сложно: это здание как будто сошло на улицы Казани со страниц сказочных книг - столь необычное и помпезное здание сложно представить в реальности, обычно такие дома появляются лишь на иллюстрациях к детским книжкам!
Однако в этом и смысл детского театра Кукол - он предназначен для детей, и выглядеть он должен ярко и позитивно! Вспомните условный ТЮЗ в Петербурге: мрачная серая коробка без излишеств, навивающая тоску не только на детей, но и на взрослых (я говорю лишь про здание - сам театр, бесспорно, прекрасный). Эту проблему пытались решить ещё советские архитекторы - так, в Москве детский театр Наталии Сац был построен тоже в виде серой коробки, но его фасады были обильно украшены статуями, изображающими персонажей из сказок. Ну а создатели театра Экият пошли дальше, и создали полноценный сказочный терем!
Так что критика этого здания кажется мне забавной: вообще, критиковать Татарские памятники архитектуры за китч - очень странно, потому что татары в целом любят богатство и пестрость: это часть их национальной культуры, и критиковать архитекторов за то, что они переносят национальную идею в свои творения - верх глупости, на мой взгляд.
Да и в целом тема современной архитектуры очень сложна. Всегда в своих статьях, посвященных современному зодчеству, я предостерегаю читателя от излишне резких оценок - то, что кажется нам неуместным сейчас, может стать памятником архитектуры и историческим достоянием буквально через несколько десятков лет! Такое бывало в истории неоднократно (начиная с барокко и заканчивая модерном и авангардом).
Так что давайте относиться к современной архитектуре чуть менее субъективно, и не подвергать её излишней критике. И особенно это касается Казани - города, в котором современная архитектура уникальна и самобытна!
Ну и напоследок замечу, что если вы решите поехать в Казань, не обходите стороной её постсоветские постройки - в любом случае они вряд ли вас разочаруют, и уж точно должны вас впечатлить! Ну а с другими моими советами по поездке в Казань можете ознакомиться в соответствующей статье на моём канале.
Спасибо за внимание и до новых встреч!