Вот и настала летняя огуречная пора. На грядках огурцов, кабачков так много, что непременно хочется их не просто вживую съесть, но и заготовить на зиму или приготовить малосольные на завтра.
Кстати, огурцы я засаливаю почти круглый год и для этого у меня есть все ингредиенты. И все потому, что листочки сушу с лета, раскладываю по бумажным пакетам и в нужный момент их достаю.
Но всё по порядку, итак.
А Вы знаете как узнать огурец засолочный или салатный?
Наши бабушки это делали так. Брали огурец за хвостик и смотрели сколько
у него граней. Если граней более четырех и поверхность ребристая, значит на засолку. Если гладкий, значит в салат.
Важное о огурцах.
Для быстрого равномерного засола.
Выбираем приблизительно одинаковые по размеру огурчики. Хвостики срезаем. Если так получилось, что огурцы все разного объёма, то делим их на равные части. Если огурцы нам попались с толстой кожей или ровные, без пупырышек, то прокалываем их зубочисткой или вилкой.
Рассол для огурчиков готовим на жесткой воде с добавлением каменной соли. Иногда огурцы могут кислить, значит положили недостаточно соли.
Забавно, но. Замечено, что огурцы приготовленные в полнолуние получаются мягкими и пустыми. Потому лучшая фаза луны-убывающая.
Немногие знают, почему так важен лист хрена.
Все дело в там, что лист придает огурцам ту самую заветную крепость и хруст, не даёт плоду размякнуть, раскиснуть. Хрен обладает отличным бактерицидным свойством, что предотвращает образованию белого налета, плесени, а значит и хранится заготовка дольше.
Лист следует выбирать здоровый с крупным стеблем. Именно в нем больше всего вещества фитонцида, которое делает наш рассол прозрачным и не даёт ему помутнеть.
Заливка. По этой причине часть листа кладем на дно банки, затем ниже представленные листочки, и плотно укладываем огурчики (но осторожно, что б овощ не потерял форму), затем накрываем второй частью листа, заливая через него рассол.
Роль листа вишневого и черной смородины.
В первую очередь это ненавязчивый легкий аромат. И конечно же, они так же как и листочек хрена придают огуречному плоду хруст и крепость. Выбираем листочки здоровые. Срывать их можно до осени.
Я люблю добавлять и дубовый лист.
Это тоже отличный антисептик.
Конечно же все вышеперечисленные листы нам сохранят "хрумкость" огурца, но только в том случае, если плод без пустот внутри и совершенно свежий. А если наши огурчики чуть "подвяли" можно их реанимировать, поместив в посуду с холодной водой на ночь. Если не замочить, то в засолочной банке со временем образуются белые хлопья.
И конечно же, что за соленые огурчики без укропа, чеснока, перца и различных специй? Не забываем, добавляем.
Вы всё приготовили правильно, а они не хрустят.
Не стоит переживать, просто используйте их в сборной солянке, рассольнике или соусе Тар-Тар.
Читаем так же: Как сохранить свежими огурцы на зиму
Жареные огурчики, вкуснее и нежнее кабачков
Маринованные огурчики с яблочком спелым.
А у Вас есть секреты в засолке огурцов? Поделитесь в комментарии. Мне будет интересно узнать, что-то новое для себя, и другим информация будет благодатной. Я с большой радостью читаю и отвечаю на все комментарии.
Если статья Вам показалась полезной. Пожалуйста, подписывайтесь, ставьте лайки. Заранее большое спасибо.
Как сохранить свежесть огурца надолго. Чтоб он был, как только что сорванный с грядки.