После того, как Центробанк «вспомнил» о Единой биометрической системе, СМИ стали активно писать о том, что придумало Минцифры в этой связи. Но в ведомстве слухи не подтверждают — согласие на сдачу биометрии всё же брать будут.
Мы ранее сообщали, что популяризация ЕБС в своё время ни к чему так и не привела, а затем её затормозил пандемия и события этого года. У банков в этом смысле дела намного лучше — в их базах десятки миллионов образцов. Правда, стандартам ЕБС соответствуют только около 10% или 4-5 млн. слепков.
С одной стороны, законодательство требует передачи биометрии клиентов банков в ЕБС, но её не пропускает Библиотека контроля качества. С другой стороны, забракованные БКК данные банки должны удалить, но это не позволяет распоряжение Минцифры, чтобы «при необходимости» их можно было использовать.
Правительство сейчас обсуждает, как узаконить хранение бракованных биометрических слепков. В любом случае импорт биометрии должен начаться не ранее чем через полгода, за это время должна быть готова новая версия БКК.
В итоге, СМИ сообщили, что для облегчения всей этой запутанной ситуации и популяризации ЕБС Минцифры предложило отказаться от обязательного согласия граждан на сбор и передачу биометрических данных в ЕБС и иные информсистемы, которые обеспечивают идентификацию с использованием биометрических данных.
По сообщениям, проект приказа ведомства поступил на обсуждения в профильные комитеты в начале августа. В документе указывалось, что отсутствие согласия на сбор и хранение данных закреплено в поправках к закону «Об информации», принятых 6 июля, и это значительно упростит процедуру передачи данных.
Наконец, в Минцифры отреагировали и сообщили, что проект приказа не предполагает отмену получения согласия граждан на сбор их биометрических данных. Цель документа — отрегулировать процесс импорта в ЕБС ранее собранных банками данных.
В приказе указывается, что собирать и сдавать биометрию можно только на добровольной основе и только с согласия гражданина. Способы:
- в банках;
- с 30 сентября через мобильное приложение (уже есть, кстати, постановление Правительства № 1066 от 15.06.22);
- в будущем через МФЦ.
Не будут собирать биометрию с камер видеонаблюдения и из других источников, которые не предусматривают получения согласия гражданина.
Импорт биометрии из банков в ЕБС предусмотрена федеральным законодательством, но импортировать будут только собранные в соответствии с законодательством — т.е. с согласия гражданина.
Гражданин должен быть уведомлён о передаче его данных и проинформирован:
- о порядке отзыва согласия на хранение;
- возможности уничтожении данных.
О передаче данных сообщат на «Госуслугах», там же можно подать заявление на удаление биометрических данных из ЕБС.
Также в приказе уточняется порядок передачи данных от банков в ЕБС — если биометрические данные гражданина содержатся в нескольких банках, то при импорте в ЕБС будут храниться только самые актуальные, отвечающие необходимым стандартам качества. Остальные данные будут удаляться.
В Минцифры уверяют, что хранение биометрических данных в ЕБС обеспечивает их надёжную защиту. И напоминают, что сдавать биометрию — не обязанность, а право гражданина, которое может расширить его возможности.
Кстати, перечень случаев использования биометрических данных прописан в постановление Правительства № 1067 от 15.06.22. Данные из ЕБС могут использоваться в следующих случаях:
- удалённая аттестация по программам высшего образования;
- оплата товаров и услуг в сумме, не превышающей 1 тыс. рублей;
- дополнительная аутентификация клиентов банками и другими субъектами национальной платёжной системы при дистанционном обслуживании;
- осуществление аутентификации при личном присутствии;
- оплата проезда (но пока только в Москве);
- проход на территорию органов и организаций;
- заключение договоров об оказании услуг связи через интернет;
- выдача персонифицированной карты на посещение спортивных соревнований;
- аутентификация на «Госуслугах».
Данные из ЕБС также будут доступны государственным органам всех уровней и другими заинтересованными организациями, в т.ч. нотариусам и бухгалтерам (постановление № 1089 от 16.06.22).
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.