Бывают случаи, что что-то не так идет, но уйти сразу в моменте не получится.
Например, начальник орет иногда, но хороший график и платят. И вообще это единственное предприятие в маленьком городке. А тут еще и ипотека. Не всегда и не отовсюду можно уйти по завету Лабковского.
Часто так женщины в декрете попадают. В декрете женщина очень уязвима. И можно увидеть в том, кто рядом вот совсем не то, что было когда женщина крепко стояла на ногах.
Я сама декретный попаданец. После рождения второго ребенка, через 4 дня после родов БМ забрал меня домой с ребенком из роддома и уехал надолго и далеко отдыхать с друзьями. Еще был ребенок 2,5 года. Хорошо в тот момент хоть деньги были.
Еще из типичного. Когда я была на съёмной даче в калужской области с грудным ребенком, и мы жили на деньги от продажи моей машины, купленной до брака, то есть денег считай уже и не было (БМ тогда бизнес раскручивал про который он потом сказал, что моего вклада в то, что он заработал нет), у ребенка понялась температура и пошла сыпь. У меня не было ни денег на такси, ни на врача, ни машины. Дело было в пятницу. Я позвонила БМ, чтоб срочно приезжал. Тот ответил: «Я в субботу приеду после пяти вечера. Почему? А в я пробке не хочу стоять».
Что я чувствовала? Что мне с детьми с ним страшно и опасно, ощущение пренебрежения на грани презрения, отсутствие поддержки и то, что он меня не любит? И что? Разводиться? Были мысли.
Но у меня тогда не было денег. Из имущества была совместная двушка, спасибо без ипотеки. Если б у меня были деньги, то можно было бы разменять на однушку на краю света. Так себе вариант с двумя разнополыми детьми, но жить можно. Но денег не было. Я тогда полностью зависела от бывшего мужа.
Можно было вернутся к маме и бабушке в квартиру. Но не факт, что там бы было лучше, чем в браке.
На алименты можно было бы не рассчитывать. Зарплата всегда там была почти чёрная, а денег он мог и в браке не давать. Приезжал на дачу без денег на продукты на неделю. Где взять? «Ну займи у кого-нибудь». Я могла тогда себе позволить уйти? Я-то да. А вот детей бы кормить было бы нечем. И я выбрала остаться, выйти на работу и потом решить все это. Я вышла на работу когда второму ребенку было 5 месяцев и еще до года умудрялась сохранять лактацию. И я до сих пор жалею как об одной из самых больших и невосполнимых потерь, что я не смогла тогда сама дорастить сына хоть до полутора лет.
БМ тогда заболел через полтора года онкологией, и повестка дня изменилась.
Иногда в моменте уйти можно только путем каких-то лишений на грани голода. А что делать?
Встретила тут мнение, что в норме люди не должны брать себе эмоции того, кто рядом. Типа муж пришел с работы в плохом настроении, а жена вот не должна тоже падать в это состояние, потому как границы.
Ну что я думаю... Это мир с розовыми пони, бегающими по радуге и какающими фиалками. В жизни то иначе. Растет ребенок. Мама или папа пришёл с работы в плохом настроении орет на него. Ребенок может сказать «а это его проблемы и меня не касается? Ну…. У меня это заканчивалось постановкой в угол. Касается. По полной. Ну вот с этим он потом и живет. Когда орут, когда проявляют агрессию, а ты слаб – то тебе страшно.
По идее во время сепарации ребёнок должен приди к тому, что его не волнует мнение родителей и вообще значимых фигур. Он сам себе решает, что ему чувствовать. Но в теории то так. А на практике? У людей с детства все равно развитое эмпатичное присоединение к другим. Это когда психолог на консультации, например, чувствует, что ощущает клиент. Даже слово есть умное – перенос. Можно ощутить, что ты не значим, не важен, или какой-то уродливый и мелкий потому, что так себя чувствует клиент. Да много всего. Да что это... Те же проекции нарцисса как прилипают. Есть вообще тема индицированного психоза. Это послушал человека в психозе и …согласился. И тоже туда отправился.
Я считаю, что вот такое, когда «эмоции другого – это ко мне не относится» можно применять. Но осознано и по случаю. Вот именно в такой ситуации, когда надо протянуть время и собрать ресурсы. Сказать себе, что все то обидное и несправедливое не про меня и поставить себе такую стеклянную стену между собой и другим.
Еще помогает такой прием. Представьте, что Вы едите на велосипеде…, ощутите запах травы, звуки, как чувствуется руль…Вы там…
А теперь по-другому. Переставьте. Что вы смотрите кино, где кто-то едет на велосипеде. Ощущения совсем другие, Вы не там. Вот так можно делать, когда надо пережить неприятный момент. Это не со мной, это кино.
Но надолго такого не хватит. Это все-таки истощает и обесточивает, потому что тут всплывает что ты тебе постоянно транслируют, что ты плохой, а подтверждения иного ты не получаешь ниоткуда. И можно в это поверить и решить, что тебе надо стать не собой, а более лучшим экземпляром человека и начать себя улучшать: худеть там, губы накачать и грудь пришить побольше. И вместо того, чтоб жить свою жизнь начать копить на пластическую операцию думая, что она то все проблемы и решит. (Вот честно, перед разводом искала, где сделать круговую подтяжку лица и блефаропластику).
P.S. То что я пишу про бывшего это меня сейчас не печалит. Но было вот так и из песни слова не выкинешь. Зато теперь бывалоча идешь по улице, смотришь на солнышко и понимаешь, как повезло, что из такой вот ямы выбралась. И жизнь становится еще вкуснее, потому что знаешь, как оно бывает и куда ходить точно нельзя, даже если там сидит на входе почти совершенный мужчина с полным репертуаром «сахарного шоу».