Найти тему

Мы все в одинаковых условиях? Нет, это ложь и заблуждение

«Все в одинаковых условиях» - одна из самых бредовых фраз, которую я только слышал

Её часто любят говорить учителя в школе, преподаватели в институте, начальники на работе. Подразумевается, что Иванов, Петров и Сидоров получили одно задание на троих. У каждого по шариковой ручке и листку бумаги.

Если Иванов справился лучше всех, Петров похуже, а Сидоров смял листок и выкинул в окно, то он попросту глупее остальных.

Разве не так? Все же были в одинаковых условиях!

На самом деле, одинаковых условий не существует. Никогда и нигде. Мы все в разных условиях, в каждой ситуации, в каждый момент жизни.

Например, у Иванова образцово-приличная семья и своя комната. Он мог весь вечер спокойно сидеть и учить. Мама приносила чай с печеньем, что-то подсказывала и говорила, как она его безмерно любит.

У Петрова дома прорвало трубу, поэтому его отправили к другу «заниматься», но они целый вечер играли в приставку. Дети, что с них взять. Я бы тоже так сделал.

А Сидоров живёт в однушке с мамой и отцом алкоголиком. Вчера батя снова напился, кое-как заполз домой, замарал грязью прихожую и выносил всем мозг своими рассказами о том, какой он важный, что без него тут все с голоду помрут.

Правда, отец семейства уже лет пять не работает. Сами понимаете, с каким настроением Сидоров шёл утром в школу на контрольную.

Приглашаю в свой Telegram-канал: Психолог с твоего района. Говорим о сложном и важном так, будто сидим на лавочке возле нашего подъезда

Да, примеры утрированные и мы же давно не в школе. Но повторюсь, это работает всегда и везде. Даже в каких-то мелочах. Скажем, вы и ещё какой-то парень пришли на собеседование.

-2

Взяли его, потому что он просто больше понравился «кадровичке». А может и не просто понравился.

Поэтому нет смысла убиваться и говорить себе: «вот, у всех остальных получается, а я последняя бездарность».

Ты видел или видела каждый их маленький шажок на пути к успеху? Знаешь, с чего они начинали и какой набор пайка им выдали на старте? Навряд ли. Эффект наблюдателя-деятеля (actor observer effect) во всей красе.

Это когда мы выносим поверхностный вывод о причинах успеха или неудачах другого человека. Например, жена говорит мужу: "смотри, вон Маринки уже вторая машина в семье, а ты что?"

К слову, некоторые ещё думают, что такие вопросы должны мотивировать. Почти всегда они делают только хуже. Но мы сейчас о другом.

-3

Само по себе сравнение не имеет смысла, так как сама Маринка или супруг Маринки могли выиграть в лотерею, у них умерла бабушка, которая оставила наследство и т.д. и т.п.

И это мы говорим про очевидные факторы. А сколько не очевидных? К примеру, при появлении на свет ребенок перенес гипоксию. Не сильную. Но её хватило, чтобы у него слегка затормозилось психомоторное развитие.

Он начал ходить и говорить позже нормы. Учёба в школе давалась ему тяжелее, чем остальным. Травля со стороны одноклассников и учителей наслоила дополнительные комплексы, психотравмы и прочее.

Человек вырос с мнением о себе, что он "глупый", "неспособный", "не годный". Скорее всего, в 30 лет никаких последствий той самой гипоксии у него уже не осталось. Но остались уничижающие установки, которые мешают ему реализоваться и получать больше удовольствия от жизни.

А кто сейчас вспомнит, что всё началось ещё при родах? Что уже тогда он потерял свои "одинаковые условия".

-4

У каждого своя история. Поэтому копировать чужую биографию - так себе затея. Перестать сравнивать себя с другими сложно. Мы всё-таки существа социальные. Неудивительно, что мерилом своего успеха мы часто выбираем успех человека другого.

Здесь просто нужно понять и принять один факт. Ты можешь сравнивать себя с другими когда хочешь и сколько хочешь. Но нет смысла серьёзно "париться", если другой добился большего по твоему мнению.

Мы с тобой слишком мало о нём знаем. А посему, гораздо разумнее сравнивать себя сегодня с тобой вчерашним. Ваш семейный доход сегодня с вашим доходом год назад и т.д., если вас это тревожит.

Автор: Евгений Селезнев. Психолог с дипломом и здравым смыслом.

Привет, друг! Если мои статьи помогли тебе, ты можешь меня отблагодарить. При желании, конечно. Сколько отправить? Тебе решать. Может 1 рубль, а может и 100 рублей. Буду признателен!

Советую посмотреть:

5 установок, которые портят жизнь женщинам. Освобождаемся от них

На дядю работают только неудачники? Жёсткий ответ психолога

Никто никому ничего не должен? Да, но есть один нюанс

Мой канал для тех, кто хочет больше понимать себя, совершать меньше ошибок и быть счастливее. Советую подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.