(Окончание. Начало здесь и здесь).
Янтарь содержится в так называемой «голубой земле» - смеси из песка и глины, около 40% которой составляет минерал глауконит.
Он и придает янтароносной породе характерный голубоватый оттенок.
«Голубая земля» залегает на глубине до 100 м, в поселке Янтарный Калининградской области (ранее – Пальмникен) – всего 10 м.
Иногда ее можно встретить у основания обрывистых морских берегов. Максимальное содержание янтаря в такой породе – до 4,5 кг на один кубометр.
С древнейших времен янтарь вылавливали в море специальными сачками, когда во время шторма он поднимался вместе с водорослями со дна на поверхность волн.
Вновь опустившийся на дно янтарь выискивали в штиль с лодок и также поднимали специальными сетями.
С XIII века в Пруссии существовала так называемая янтарная регалия – государственная монополия на вылов «солнечного камня».
За определенную плату частному лицу можно было выкупить такое право, получив специальный жетон, действующий в отдельной местности.
Выловленный янтарь было необходимо сдать государству в течение одних суток.
С развитием технологий подводным сбором янтаря также стали заниматься водолазы.
В 1781 году в Синявино, что в 3 км от Янтарного (бывший Пальмникен), на который и сейчас приходится около двух третей мировой добычи янтаря, была открыта первая шахта по добыче ценного сырья.
Однако она проработала только около 7 лет.
К началу ХХ века в Пальмникене действовал большой карьер с использованием многоковшовых экскаваторов – абзетцеров, обеспечивавших промышленные масштабы добычи.
Сейчас в Янтарном ежегодно таким образом добывается около 300-400 тонн сырца янтаря.
Два крупнейших, известных в России цельных куска янтаря-сырца имеют вес более 3 и 4 кг. Считается, что они возникли в течение длительного времени, когда смола много раз натекала н одно и то же место.
В XV-XVIII веках в Пруссии работали множество мастеров, использовавших в своих произведениях янтарь. Их творения бережно хранились вплоть до Второй мировой войны в частных и государственных собраниях.
Крупнейшими из них были собрания музея государственной янтарной мануфактуры и Кенигсбергского музея. Многие были утрачены во время войны, однако часть попала в Калининградский музей янтаря.
В 1925-45 годах в Восточной Пруссии работала Кенигсбергская государственная янтарная мануфактура, на базе которой уже в советское время был создан Калининградский янтарный комбинат. Мануфактура имела филиалы в Данциге (Гданьске) и Берлине.
Добыча сырья велась все в том же Пальмникене, где также происходила первичная обработка янтаря и находился плавильный цех.
Конечное производство работало в Кенигсберге, в 1930-х годах на мануфактуре трудились 2650 человек.
Продукция из «германского золота», как называли тогда янтарь, широко рекламировалась и продавалась не только по всей Германии, но и в других странах.
Представительства мануфактуры работали в Вене, Брюсселе, Париже, Лондоне, Нью-Йорке. Изделия отличались высокой художественной ценностью и не раз выставлялись на различных международных выставках.
Предприятие изготавливало ювелирные украшения, предметы быта, сувениры, памятные медали и значки, спортивные призы и даже предметы религиозного культа.
Наряду с серийной продукцией, выполнялись авторские работы: скульптуры, рельефы, модели парусников и т.д. Особое внимание уделялось возрождению ремесленных традиций немецких мастеров XVII-XVIII веков.
Художественным консультантом в 1930 году стал скульптор Герман Брахерт, создатель и носитель идей известной школы дизайна Баухаус. С 1933 года художественным руководителем мануфактуры работал Ян Хольш, который также делал акцент на дорогостоящей продукции с высокой художественной ценностью.
В советское время мануфактура возобновила работу уже в новом качестве. В 1979 году был открыт Калининградский музей янтаря. С тех пор его посетили около 6 миллионов человек.
Особую ценность в коллекции представляют уникальные произведения европейских мастеров XVIII века, переданные в дар музею Оружейной палатой Московского кремля.
Также в экспозиции можно увидеть научные реконструкции и точные копии художественных изделий прусских мастеров XVII-XVIII веков, выполненные ленинградскими реставраторами. (Музей янтаря действует и в Янтарном, где также можно посмотреть, как ведется современная добыча сырца в большом карьере).
Данная работа велась с 1979 года в рамках проекта по воссозданию утраченной Янтарной комнаты, которую в годы Второй мировой войны немцы перевезли из Екатерининского дворца в Царском селе (городе Пушкине) в Кенигсбергский замок. Особо стоит отметить заслуги реставратора высшей категории и ведущего петербургского резчика по янтарю Александра Крылова.
В качестве источника данных ученые использовали иллюстрированный сборник Альфреда Роде «Янтарь – немецкий поделочный материал», вышедший в 1937 году и содержавший черно-белые изображения произведений XV-XVIII веков.
Роде – доктор искусствоведения, создатель коллекции изделий из янтаря в Кенигсбергском музее и хранитель Янтарной комнаты в годы Второй мировой войны.
В декабре 1945 года он и его жена скончались в больнице якобы от дизентерии. Но есть основания подозревать, что их смерть носила насильственный характер и была следствием желания скрыть следы пропавшей Янтарной комнаты.
По одной из версий, отряд смершевцев нашел ящики с панно в подвалах Кенигсбергского замка еще в конце войны. И затем они были тайно проданы и переправлены на Запад в счет оплаты долгов СССР по ленд-лизу.
В заметке использованы материалы Историко-художественного музея и Музея Янтаря в Калининграде, а также фото из личного архива автора.
Также на канале: