Недавно проведены интересные опросы общественного мнения. Один из них провёл сервис Работа.ру.
- По итогам опроса работа учителя и преподавателя признана благородной и самой уважаемой 51% россиян. А работа врачей признана нужной и благородной 50% россиян.
В прошлом году на первом месте была работа врача в связи с последними событиями.
Известно, что 2023 год объявлен Годом педагога и наставника.
Все профессии нужны, все профессии важны.
Ну ведь, если рассуждать логически, то нужны многие профессии. Но именно от того, как вас научат и как будут лечить или следить за вашим здоровьем, во многом зависит ваше благосостояние и жизненный настрой, а значит и вся ваша жизнь.
Вы либо получаете хорошее образование и находите нужную вам работу, либо нет. Вы следите за своим здоровьем и вовремя обращаетесь к врачам, либо имеете проблемы. Проще говоря, мимо школы и больницы никто не проходит.
Но вот эти самые благородные и нужные профессии имеют много проблем-
Как раз в тему комментарий-
Ну, к сожалению эта проблема не вчера появилась, увы, она никак не может до сих пор разрешиться.
Вернёмся к опросу. Буквально каждый выбор профессии вызывает вопрос. Но всё-таки радует, что люди обозначили такие значимые профессии.
А что ещё показал опрос.
На третье место вышли спасатели и пожарные. По 36% респондентов. Среди уважаемых профессий также учёные, военные и пилоты. Каждый четвёртый проголосовал за ветеринаров, а 21% за космонавтов.
Моряки, полицейские и рабочие профессии набрали по 20%. Меньше остальных получили строители 18%, экологи 15%, шахтёры 14%. А вот IT - специалисты набрали 14%.
Кто участвовал в опросе.
В опросе приняли участие более 3000 респондентов из разных регионов страны.
С этим опросом можно согласиться или нет, но непонятно как по опросу 3000 человек можно делать такие выводы. Или это была выборка, как думаете?
Просто иногда такие опросы бывают, что диву даёшься, кто и как и главное с кем их проводит? Вот вы слышали, чтобы ваши знакомые проходили такой опрос? И я никогда не слышала.
А самые-самые у нас кто.
- При этом самыми высокооплачиваемыми профессиями являются спортсмены, авиаторы, нефтедобытчики и IT специалисты.
Кажется, что с наступлением цифровизации всё хотят перевести на цифру по максимуму. Мы уже видим ботов, они задают нам вопросы по алгоритму, и есть примеры магазинов без продавцов или автобусов без кассиров.
Мне всё это говорит о том, что я не хочу разговаривать с ботом или получать от него консультацию вместо живого врача или другого специалиста. И я всегда жду, когда меня переведут на живое общение.
Но при этом IT специалисты набирают всего 14%. А нам твердят, что стране нужны айтишники, чуть ли не 200 тысяч или больше, и что много хороших специалистов уехало из страны. И все выпускники, кого не спроси, хотят ими быть. Вот тут опять не понимаю, кто лукавит. Где правда зарыта?
- А вы как думаете, что показывает этот опрос, и насколько он соотносится с нашей жизнью?
Спасибо за внимание и любую оценку поста. Буду рада видеть вас среди читателей и подписчиков канала.
Подписывайтесь и не забудьте прочитать статьи по ссылкам))
Будьте здоровы))