На канале уже затрагивалась проблема сбалансированности натуральных рационов, особенно самостоятельно составленных. А сегодня брошу еще один камень в огород необдуманного НП: расскажу о том, чему подвергаются исключительно домашние кошки при таком типе питания. Речь пойдёт о животных, содержащихся исключительно дома / в квартире и их разнице с теми, кто на самовыгуле.
Приветствую всех читателей канала! Продолжаем погружаться в мир диетологии мелких домашних животных. Для наилучшего понимания проблемы есть предыдущие материалы:
1. Кормление как в дикой природе
В нижеприведённой таблице я демонстрирую данные по содержанию кальция и фосфора в определённых продуктах, которые могут поедаться кошкой / применяться при натуральном питании, там же Вы можете увидеть средние потребности кошки весом 3 кг. Данные о содержании элементов в мыши взяты из зарубежной статьи, изучающей кормление змей цыплятами (там как раз сравнивали хим. состав мышей и однодневных цыплят). Взрослая мышь обычно весит около 50 г, я беру 2 штуки. Цыплят беру там же, они тоже мелкие.
Красным выделен весь избыток, который кошке нужно вывести из организма. Кошке, у которой итак в силу биологического вида предрасположенность к заболеваниям почек! Кошке, которая экономит воду (если Вы не предприняли всё, чтобы она пила больше). И кульминация:
Все лишние камнеобразующие элементы необходимо вывести живущей дома, малоподвижной кошке!
В дикой природе кошка двигается намного больше:
во-первых, она не кастрирована;
во-вторых, на улице много интересных объектов для изучения, а также необходимость охотиться.
И моцион как раз напрямую связан с количеством потребляемой воды, а также с кровоснабжением и работой почек. Чем больше движения, тем лучше обмен веществ (кровь по сосудам движется быстрее, доставляя больше питательных веществ, витаминов и микро-, макроэлементов).
Весь избыток у дикой кошки будет выведен! Туда же и с самовыгульными кошками, они намного активнее. Но держим в голове все опасности самовыгула на больших территориях и его нежелательность:
У домашней же кошки выпадут струвиты/оксалаты, МКБ!
У стерилизованной кошки это случится куда быстрее, чем у неоперированной. Но это снова не о том, что: "нельзя кастрировать!" Кастрировать просто необходимо для увеличения продолжительности жизни животного! Менять необходимо именно кормление!
2. Самостоятельно подобранный мясной рацион
Что обычно дают кошкам? Возьму наиболее распространённое мясо. И тут мы снова держим в голове риски сырого мяса:
Не знаю, кто уж будет давать кошке пол кило мяса в день, но для красочности демонстирую именно таким количеством, чтобы показать дефицит кальция. Всё можно поделить на 10, будет более приближенно к правде. Но в целом, владельцы всегда дают больше необходимого. По кальцию всегда будет недобор, а по фосфору перебор! И не так страшен недобор по кальцию, ведь в рацион можно ввести другие богатые им продукты. Но если к мясу добавить еще и кости... Я хозяйка добропорядочная, поэтому беру костную муку, а не рискую здоровьем животного:
Итого будет превышено всё, а почки кошки скажут:
Пока!
Проблема профицита фосфора в том, что он ухудшает усвоение кальция. То есть весь кальций просто пройдёт транзитом: выйдет с мочой, если не первично с калом.
Если взять просто сырое мясо + муку в пропорциональных кошке количествах, то будет:
При балансировке другими продуктами можно выйти в сбалансированное полнорационное кормление. Смотреть нужно все 44 показателя! На одном мясе + муке будет куча дефицитов по витаминам и жирным кислотам.
Оставлять одно лишь мясо нельзя, тем более с неясным количеством костей.
И это я рассмотрела баланс только по Са/Р, продемонстрировав нецелесообразность интуитовного кормления кошек одним мясом. При таком потреблении аминокислотный состав может быть и в норме (хотя насчёт него чаще всего боятся), а вот витамины и прочие минералы будут страдать. Мкб придёт быстро.
Диетология — постоянные тщательные расчёты и замеры точными весами! Именно поэтому диетологи составляют рационы индивидуально, исходя из того, что можно приобрести + анамнеза животного.
Я пока не имею квалификации диетолога, поэтому не могу консультировать индивидуально и составлять полноценные рационы (хотя и очень ценю все свои самостоятельно полученные навыки и умения + курс кормления в университете и прочие вебинары, но их недостаточно). Для прямого ведения пациентов как диетолог я должна пройти обучение нескольким блокам ветеринарной диетологии.
Пока я Вас только предостерегаю от неисправимых ошибок, а также рекомендую консультироваться с врачом при подборе натуралки. С готовыми кормами куда проще: их мы оцениваем, берём на заметку и выписываем пациентам с контролем анализами. Сухие корма не сделают такого дефицита в веществах, как неправильное НП! Но и в них есть косяки, о которых мы с Вами активно говорим)
Представленная в статье информация — 1% от всей информации об НП. Её нельзя брать как полноценное руководство о заготовке рациона питомцу, а нужно лишь взять на заметку при подборе кормления. Для кого-то это станет еще одним плюсом в сторону выбора именно коммерческого корма, а кто-то в будущем придёт ко мне на консультацию вет. диетолога, где я буду составлять рацион! Пока я составляла рационы только с/х животным 😄 Это долго и требует большой концентрации, но интересно!
Надеюсь, если Вы кормили только мясом, то теперь попробуете балансировать рацион другими продуктами. Еще лучше, если обратитесь ко врачу. Жаль, что у моих любимых диетологов очень много пациентов, а я пока неумёха. Но ничего, всему своё время!
А что Вы добавляете к мясу при кормлении питомцев? Есть ли у Вас опыт балансировки кормов с диетологом?
#кошки #собаки #кормлениесобак #наука #зоология #кинология #фелинология #ветеринария #животные #кормлениекошек