Нутрициолог, диетолог Зоя Богданова рассказала, на какие ягоды нужно обратить в последний летний месяц особое внимание.
По словам Богдановой, в первую половину августа самыми полезными ягодами являются черника, голубика, малина, черная смородина и крыжовник.
Черника, голубика
Эти две ягоды позволяют нормализовать гормональный фон и предотвратить рак, утверждает диетолог. А еще они способствуют выведению токсинов, очищению кишечника и сосудов, улучшают обмен веществ и подавляют развитие патогенных бактерий.
Помимо этого, черника с голубикой содержат значительное количество клетчатки, а ведь сегодня множество людей испытывают дефицит клетчатки. Эти ягоды, сообщила Зоя Богданова радио Sputnik, показаны даже диабетикам.
Малина
Переходя к пользе малины, диетолог напомнила о том, что эта ягода содержит очень много витаминов и является натуральным средством против простуды, поскольку обладает антибактериальными и потогонными свойствами. Кроме того, малина помогает бороться с болью и ознобом.
Эта популярная у россиян ягода богата лимонной, яблочной и салициловой кислотами, поэтому способствует нормализации обменных процессов. Малина способствует тому, что организм начинает работать более активно, происходит сжигание жира. Однако при этом ягода повышает аппетит — это нужно учитывать, если вы желаете сохранить фигуру.
Раньше на Востоке малину использовали в качестве лекарства от бесплодия, отметила Богданова.
Черная смородина
Свойством уменьшать воспаление обладает, по словам специалиста, черная смородина.
В этой ягоде много таких микроэлементов, как серебро, марганец, сера и свинец, а также большое количество витамина С. При воспалении в области горла, желудка, кишечника не мешает вспомнить о полезных свойствах черной смородины. Также эта ягода поможет вам восстановить силы.
Крыжовник
Полосатая ягода придет на помощь при отеках (она обладает мочегонным действием), а еще смягчит симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта. Однако следует иметь в виду, что при язвенной болезни желудка крыжовник противопоказан.
Крыжовник препятствует накоплению радиоактивных веществ и тяжелых металлов, поскольку содержит пектин. Также крыжовник предотвращает развитие опухолей, отметила в заключение Зоя Богданова.
-----
Друзья, подписывайтесь на наш канал "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", чтобы быть в курсе происходящего.