Сезон баклажанов в полном разгаре. Эти фиолетовые ягоды (баклажан - вовсе не овощ, а именно ягода) будут радовать нас до конца лета и еще добрую половину осени в придачу. Но далеко не каждой хозяюшке под силу приготовить их по-настоящему вкусно. Чтобы ваши блюда из баклажанов были непревзойденными во всех отношениях, я советую вам придерживаться этих маленьких кулинарных хитростей.
Хитрость №1: как выбрать
Вкусное блюдо может получиться только из правильных баклажанов.
Они должны соответствовать ряду критериев, таких как:
- средняя величина;
- плотное прилегание чашелистиков;
- упругость;
- плотность и глянцевый блеск кожицы;
- равномерный ее окрас;
- отсутствие дефектов;
- свежесть плодоножки.
Именно свежая плодоножка - главный показатель того, что баклажан недавно сняли с куста.
Хитрость №2: почему плоды горчат и как избавиться от горечи
Баклажан - плод, который содержит в себе много соланина. Это вещество и дает горечь во вкусе.
Есть такие гурманы, которые любят эту самую горчинку, поэтому не избавляются от нее. Но если вы, как и я, не рады горечи, то лучше нарезать синенькие кусочками и оставить нарезку в подсоленной воде на 20 минут.
Эта мера позволит вам убрать большую часть соланина из баклажанов, и горечь в них пропадет.
После солевой ванночки вы можете приготовить из нарезки запланированный вами кулинарный изыск.
Хитрость №3: снимать шкурку или нет
Этим вопросом задаются многие хозяйки. Скажу сразу, что тут все зависит от блюда, которое вы планируете приготовить.
Если вам необходимо, чтобы кушанье имело консистенцию пюре, то снять кожицу стоит обязательно. Это касается блюд вроде икры, соте, овощного рагу.
Если же вы планируете готовить баклажаны на гриле, то кожицу срезать не стоит.
Она убережет баклажанную нарезку от разваливания, придаст пикантности ее вкусу.
Кстати, я иногда запекаю баклажаны перед приготовлением из них икры. В этом случае я также не снимаю с плодов шкурку. Мякоть пюрирую вместе с ней.
Хитрость №4: масло
Всем известно, что синенькие вбирают в себя растительное масло словно губка. Вот почему лучше готовить плоды в духовке, на гриле или обжаривать их на сковороде, имеющей антипригарное покрытие. В этом случае масла уйдет в блюдо минимум, а значит, оно будет гораздо полезнее для нас.
Если вы хотите обжарить кружочки баклажанов на простой сковороде, то уменьшить количество используемого масла можно, если баклажанную нарезку перед жаркой обвалять в муке с небольшим добавлением в нее соли.
Хитрость №5: с чем лучше подать
Если не знаете, какой ингредиент сделает ваше блюдо из баклажанов очень вкусным, то запомните, что самое лучшее дополнение к баклажанам - чеснок. Он придает плодам остроту и аппетитный аромат, делает блюда из них пикантными.
Отлично сочетается баклажан и с такими ингредиентами, как:
- кинза;
- грецкие орехи.
Кстати, грецкие орехи лучше всего добавлять в блюдо из баклажанов вместе с чесноком.
Баклажан - полезный для нашего организма плод, который обязательно следует включить в свой летний рацион. Чтобы блюда из него были вкусными и ароматными, научитесь правильно его готовить. Мои подсказки - вам в помощь!
Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.