Довольно часто наши попытки повлиять на своих детей выглядят очень печально. Точнее даже, по-детски. Когда мы сами реагируем не как взрослая личность, которая полностью владеет ситуацией, а наоборот - как ребенок, которого болтает из стороны в сторону, как листик на ветру.
Очень важно замечать в себе такие схемы поведения, потому что, как правило, они автоматические. Цель этого анализа - замечать за собой действия, направленные на воспитание, но на выходе не являющиеся продуктивными. Очень важно этому учиться родителям, у которых в семье уже наблюдаются явные проблемы в поведении сына/дочери. Мы же годами гоняем одну и ту же пластинку, не пытаясь как то понять, что просто нужно сменить мелодию, причем свою. То есть убрать то, что не дает результата - автономная личность, способная к саморегуляции.
Один из таких примитивных, детских способов реагирования - надуться и не разговаривать. Это попытка надавить, изменить поведение через угрозу потери любви. “Пока не сделаешь ……, даже не подходи/даже разговаривать с тобой не хочу/ я меня обидел”. Нет ничего такого в проговаривании своих чувств. А вот ставить между собой и ребенком эмоциональную стену, ожидая, что он/она сделает так, как вы хотите - это детский сад, название которому - упрямство.
Такой родитель в личностном уровне спускается с позиции “взрослый” и переходит в “ребенок”. И часто в таком состоянии пребывает годами. А что дальше? Один из вариантов - мы получаем в лоб от своих же граблей, приходя к специалисту и жалуясь на своего ребенка и его упрямство. Что он делает, как будто специально, на зло мне.
Это пиковый момент, обычно мы говорим - “Я больше не могу с ним бороться”. А это и не нужно делать. Достаточно просто выявить так называемую “активизирующую ситуацию”. Когда родитель применяет воспитательный прием, в данном случае дистанцирование под соусом обиды. Ребенок реагирует негативными эмоциями (гнев, ненависть, чувство одиночества и брошенности). А потом заботливо возвращает все обратно, в большем объеме, в виде отрицательных поступков, агрессии, вовлечение в цифровую среду. Вариантов много, зависит от контекста.
Любой детский поступок - результат ответной реакции на внешнее воздействие (сначала из семьи, а потом из среды - инфополе, окружение). Описанный выше способ - чистой воды реакционное воспитание, основанное на инфантилизме взрослого.