Или коротко о том, как развивалась русская пунктуация и почему тире раньше называли молчанкой.
"Казнить нельзя помиловать" - известная фраза, наглядно показывающая важность знаков препинания. Как всё-таки писать это предложение (спойлер: без всяких запятых), я ещё расскажу. А сегодня разберёмся в истории русской пунктуации.
- Первыми о знаках препинания задумались древние греки в V в. до н. э. Греческие ораторы готовили свои речи заранее и знаками в тексте показывали, как правильно произносить речь: где сделать более длинную паузу, где - более короткую. Новый виток развития пунктуации дал венецианский книгоиздатель Альд Мануций в XV в. Он ввёл знаки пауз, вдоха, изменения интонации; наиболее часто употребляемыми были точка, точка с запятой, двоеточие.
- А как обстояли дела с пунктуацией на Руси? До XVI в. у наших предков её как таковой не было: текст не делился на абзацы, между словами не было пробелов. Знаки препинания, если использовались, ставились рандомно (даже посередине слова, если писарь на этом заканчивал работать). Уже со временем сложились опред. правила: точка обозначала конец высказывания, иподиастоли (т. е. запятая) — передышку при чтении, а иподиастоли с точкой (точка с запятой) — вопрос. Да-да, именно вопрос, ты не обознался.
- Михаил Ломоносов в 1755 г. привёл уже восемь знаков препинания: запятую, точку, две точки (двоеточие), точку с запятой, вопросительный знак, удивительный (восклиц.) знак, единительный знак (дефис), вместительный знак (скобки). Тире и кавычки утвердили в 1797 г.; кавычки называли «знаком вносным», тире — «молчанкой». А вот многоточие и вовсе было впервые указано в учебниках 1839 г., поэтому «пресекательный» знак считается самым молодым знаком препинания.
Отныне советую тебе всем негодующим по поводу «сложной» русской пунктуации говорить: «Эх, скажите спасибо, что не живёте в XIII в., где вообще текст сплошняком писали! Тут никакой Т9 не помог бы!» Может, хоть тогда люди поймут, что русский язык действительно велик и могуч? Подписывайся, чтобы убедиться в этом ещё больше!