Николя Аппер, кондитер из Франции - человек, который придумал способ сохранения продуктов на долгое время. Он был не первым, кому эта идея пришла в голову, но - первым, кто получил понятный результат.
После успеха в экспериментах (1804 год) Аппер, полагавший, что его изобретение имеет огромную ценность для человечества, делал все для продвижения своего продукта, по его действиям можно писать учебник по маркетингу и продажам: он объезжал продавцов с демонстрацией новинки, устраивал публичные лекции с дегустацией, участвовал во всех выставках и ярмарках, но при абсолютизме, да еще в период постоянной войны, работали только приказы. Апперу удалось встретиться с императором и получить его одобрение и даже небольшой заказ для французской армии, после чего его дела резко пошло в гору.
Впрочем, сам Аппер всех удивил: он не стал патентовать свое изобретение и миллионером не стал. он считал, что изобретенное им имеет общечеловеческую ценность и не может быть его частным делом.
Вместо получения патента он публикует брошюру, где подробно описывает способ консервирования. Уже через год после её выхода консервы появляются в Англии и Америке, словом, идея распространяется по планете невероятно быстро.
О том, как все это происходило, можно прочесть здесь (это относительно небольшой текст, рекомендую).
P.S. Ваши лайки, комментарии и подписка не будут лишними
Александр Иванов
"Краткие эссе об истории экономики"
Поддержать блог: https://boosty.to/economic_history
Еще больше историй на канале: https://t.me/ivanovdirect
И в Facebook # экономическиеистории