Идея «главное - изменить свое отношение к проблеме» оказалась не вполне верно понятой и при этом страшно живучей.
Вместо того, чтобы посмотреть на ситуацию не с позиции депрессивной мысли «Кому я еще буду нужен», а с позиции реалистичной «В жизни много работодателей (мужчин, жен, возможностей)», люди стараются в зачастую просто ужасающих условиях заставить себя (или, как они нередко говорят, "научиться") им радоваться.
Ну вот типичный пример запроса: женщина работает на двух работах, вечерами старательно убирается и готовит ужины и завтраки, в каждые выходные муж забирает детей от первого брака, которых она развлекает. Жалоба: как-то стало нерадостно, ничего не интересует. И запрос: а можно как-то этому начать радоваться?
Или тоже частый запрос: женщина живет с мужем-абьюзером — типичным, прямо как по учебнику. Изменяет, унижает, периодически может ударить. «Кому ты нужна без меня» и «Ничего в жизни никогда не добьешься, потому что ты дура». Жалобы те же, запрос тот же.
У мужчин такое, кстати, не реже. Можно ли сделать так, чтобы жить с нелюбимой женой и при этом страстно ее хотеть? Или собираюсь точно так же впахивать на всех работах и не замечать, что своей жене я сам не нужен, а нужны только деньги — но при этом хотелось бы быть счастливым.
Да, это было бы, конечно удобно. Пришел к психологу, подкрутил у себя там винтики в голове - и вуаля. По-прежнему живешь с абьюзером, пашешь, как не в себя, не следишь за здоровьем, но при этом счастлив и доволен.
Кстати, во многом именно такой эффект ожидается от алкоголя и наркотиков, почему неблагополучие идет рука об руку с зависимостями.
Но психолог — не бутылка водки, он не замутняет сознание и не обещает невыполнимого, а наоборот, помогает взглянуть трезво на ставшие по каким-то причинам обстоятельства. И помогает увидеть силы изменить это — сделать более здоровым. Сам по себе процесс может быть неприятным, но делается это не ради процесса, а ради результата.
Чтобы скинув с себя эти пуды вины, самоуничижения и тревоги, избавившись от манипуляций и насилия, научившись себя по-настоящему беречь, человек снова смог почувствовать: «Похоже, мне хорошо».
Это сложный путь, придется не только разговаривать, но и действовать, потому что вытянуть себя из такой ситуации можете только вы сами. А психолог - ваш помощник и попутчик на этом пути.
И, кстати, направление, в котором я работаю, потому и называется - когнитивно-поведенческая психотерапия, то есть не только про то, как думать, но и про то, как действовать.
Для того, чтобы получить консультацию психолога, вы можете оставить заявку на моем сайте (консультации платные, стоимость указана на сайте).