Отрывок из книги «ЦЕЛЬность лидера».
Часть 2. Сила. Урок 13.
«ЦЕННОСТЬ ЖЕСТКОСТИ И ЦЕНА ГИБКОСТИ»
«Когда мы представляем себе образ большого руководителя, босса, вожака, обычно рисуется такой «жесткий мэн» — бескомпромиссный, устремленный к своей цели и не замечающий никаких препятствий на этом пути. Такой, про которых говорят: «Скажи мне, кто твои враги, и я скажу, кто ты». В реальности же лидер может выглядеть как угодно.
Это может быть тихий, спокойный человек, совсем не похожий на вождей из книг и кино. Знаете, как выбирают вожака собачьей упряжки среди щенят? Кладут их на стол, на полу вокруг стола раскладывают подушки и наблюдают за поведением животных. Большинство щенков рано или поздно попадают со стола на подушки. Кто из любопытства, кто по неосторожности, а кто из-за чрезмерной смелости. Но вожаком станет тот единственный щенок, который останется на столе. Он тоже подползал к краю и смотрел вниз, но ему хватило ума и выдержки не упасть вслед за остальными.
Пора задуматься о такой черте лидера как гибкость.
Я — жесткий гибкий руководитель. Жесткость не должна проявляться в твердолобости, что по-английски определяют как unflexible («отсутствие гибкости»).
Жесткость — это про курсовую устойчивость, следование цели и понимание своей миссии. Ценности и стандарты компании должны быть установлены жестко, и следовать им надо неукоснительно. Я уважаю жесткость в принципиальном и гибкость во второстепенном. Этот мир делают красивым эффективные люди — в науке, культуре, творчестве. Те, кто производит что-либо ценное. Я стараюсь быть жестким, чтобы требовать от людей этой эффективности, потому что так побеждают все.
Но я гибок в том, что касается новых технологий, новых знаний. Изменился мир, изменилась экономика — мы тоже должны эволюционировать.
Это прозвучит парадоксально, но в бизнесе «гибкость» и «жесткость» — не взаимоисключающие понятия. Руководитель любой команды не должен поступаться своими принципами, здравым смыслом, идти у кого-то на поводу. Именно в этом проявляется его жесткость. Он должен оценивать людей по их результатам, а не по планам и красивым разговорам. При отсутствии этого правила возникает странное явление, которое я называю «бла-бла-лидерство» и «бла-бла-менеджмент». Когда вся работа компании скатывается к постоянным собраниям, планеркам, переговорам, на которых бесконечно выясняется, как можно что-то сделать лучше, или кто прав, а кто ещё правее. При этом сама работа буксует. Гибкость лидера проявляется в другом…»
В чем она проявляется и примеры из жизни конкретных собственников бизнеса читайте в книге Евгения Котова «ЦЕЛЬность лидера».
#реальнаяпрактика #евгенийкотов #PROмотивацию #practicumgroup #practicummba #командообразование