Найти тему
Вольный Странник

Про велосипед и книжки, или Откуда берется читательский интерес #заметки_о_детском_чтении

Когда-то давно, в детстве, каждый из нас сел на велосипед. Сначала казалось, что удержаться на нем невозможно — он же падает. Но вот мама или папа, а может быть, дедушка или старшая сестра отпустили нас вперед, чуть подтолкнув. И мы поехали, вихляя, по грунтовке, а потом свалились в траву на обочине и, может быть, даже обожглись крапивой. Но все равно было здорово — чувствовать ветер на лице и велосипед под собой. Это было мгновение, когда мы поняли, что можем. Дальше уже было легче и получалось все лучше. Но без тех надежных рук, которые подтолкнули впервые и продолжали быть рядом, вряд ли бы вышло.

С чтением история похожая. Оно может стать большой любовью, но ему нужен толчок. Надежные руки того, кто всегда рядом.

Самая главная наша помощь — читать ребенку вслух. Выбирать вместе то, что нравится и вам, и ему, и стараться открывать книгу ежедневно. Пусть на 7-10 минут: тут главное не количество, а желание.

Регулярное семейное чтение — это база. Невозможно поехать на велосипеде, если ты с опаской посматриваешь на него издалека. Невозможно полюбить книжки, если их нет в жизни ребенка.

А еще нужна поддержка. Ведь после того, как взрослый подтолкнул ребенка на велосипеде вперед, он продолжает быть рядом. Его руки наготове, чтобы подхватить, удержать, вытащить из травы, отряхнуть и обнять. Приложить подорожник или намазать зеленкой разбитую коленку, когда нужно.

Поэтому, если ребенку трудно читать, будьте рядом. Хвалите и поддерживайте, объясняйте и спрашивайте. И придет момент, когда вы сможете отпустить руки, потому что он теперь — сам.

© Мария Минаева