Наверное со словом "ржавчина" ни у кого не возникает хороших ассоциаций, потому что все мы понимаем, что оно означает начало разрушения железных изделий. Я это слово услышала в раннем детстве, уже после страшных, как мне казалось, событий в лесу.
Погода осенью была хорошая и тёплая. Гидрометцентр не обещал дождя и мы всей семьёй и с маминой мамой, которая часто с нами жила, поехали в лес за грибами. В силу возраста - грибы я вряд ли собирала, а просто шла рядом. И если я находила гриб, который мама специально оставляла для меня, то кричала от радости. Неожиданно пошёл мелкий дождь и папа вдруг крикнул: "Бегом, к машине!" Я не помню, как мы бежали, а помню как дождь лупил по стёклам и нашу машину кидало из стороны в сторону по скользкой лесной дороге. Отец гнал машину на хорошую дорогу. И в какой-то момент её занесло, развернуло боком и в этом движении она врезалась во что-то и мы встали. Папа вышел и пошёл смотреть. Оказалось, что машина села на старый пень и немного помялось крыло. Потом родители начали разгружать машину от всего лишнего и даже от меня... Меня завернули в покрывало и уложили на военную плащ-палтку и ей же накрыли. Я не видела, как родители снимали машину с пенька. Свернувшись калачиком я тихо плакала, потому что сильно испугалась, когда услышала папины слова: "Ну мамки, молитесь Богу, чтобы колесо осталось цело, иначе из этого ... леса мы не выберемся никогда!"
НИ-КО-ГДА! И мы останемся в этом лесу. Как страшно...
Даже и не представляю, как родители с бабушкой вытащили машину, и уже не помню как добрались домой, но через некоторое время слово - ржавчина, я стала слышать в разговоре родителей. Девочкой я была любознательной, поэтому и узнала от папы, что в тот памятный день в лесу, после удара и вмятины от пенька - крыло машины начало ржаветь. Весь арсенал, что предлагал в то время магазин по устранению этой проблемы, был испробован. Всё это, конечно, замедляет процесс, но никак не устраняет.
Думаю, что каждый из нас сталкивался с этой ржавчиной и никто бы не мог подумать, что именно она может стать украшением ресторана.
То, что я увидела, когда пришла в это заведение, было так необычно, с креативной задумкой, что мне хочется показать и рассказать об этом своим читателям.
Ресторан занимает первый этаж ярко- жёлтого здания и расположен на одной из центральных улиц Москвы. Рядом с домом есть летняя веранда украшенная внутри цветами, но все гости сразу проходят в сам ресторан.
Прохожу через светлый, зеркальный вестибюль и, открыв дверь в ресторан, оказываюсь в лёгком затемнении, потому что в первой части ресторана нет окон. Здесь специально создан полумрак для тех гостей, кто хочет днём посидеть, как будто вечером. А большие, высокие кресла в этом месте уж точно располагают к этому.
Обратили внимание на потолок? Именно здесь, от самого входа, начинается потолочная инсталляция закрученных железных лент со ржавчиной. Они, словно повинуясь ветру, образуют завихрения в разных частях большого зала. И в какой-то момент я поняла, что больше рассматриваю потолок, чем само помещение.
А тут было что посмотреть - на одну из самых длинных барных стоек в Московских ресторанах (сравниться с ней может только барное пространство в "Мандарине", а длиннее я видела в баре "Луч". И всё.).
Хоть барное пространство и находится в самой тёмной стороне ресторана - оно всё переливается светом. Практически вдоль всей стены выстроились светящиеся полки и своей яркостью "зажгли" стоящие там разнообразные напитки. Да и низко спускающиеся лампы над стойкой высвечивают "главных героев" определённых сортов пива.
Иду вдоль стойки, трогая приятную на ощупь обивку барных кресел и вижу, что теперь в зале, рядом с большими столами стоят огромные диваны. Конечно, я села на один и реально утонула в его бархатистых объятьях. Теперь мне понятно, почему гости в первую очередь занимают столики с такими диванами. Здесь приятно посидеть после вкусного обеда, посмотреть в своём телефоне новости или вести в нём переписку. А в вечернее время занять эти места с друзьями - поговорить и хорошо провести время.
Чуть дальше расставлены столики, предназначенные только для двоих, в окружении хоть и небольших, но удобных кресел.
А вот такую большую открытую кухню, я пожалуй, ещё не встречала. Светлая, просторная и всё на виду. Оборудование и обстановка вокруг сверкает своей чистотой и это говорит о надлежащем отношении к своим обязанностям. Просто приятно посмотреть.
Другая часть ресторана - вся солнечно-светлая из-за большого количества окон.
Оказалось, что дом, в котором находится ресторан имеет свою особенность - "закруглённый угол". И дизайнеры хорошо использовали такое строение стены, расположив там мебель с такими же округлыми формами.
Именно в этом месте, повторяя закруглённые контуры общей обстановки, закручивается вихревая спираль вокруг светильников.
Кто бы сомневался в том, что для своего обеда я выберу этот единственный круглый стол, откуда можно смотреть на всё пространство ресторана. А главное, с этого места видна вся красота потолочного оформления.
Занимаю столик и мне предлагают меню.
Меню напечатано на плотных листах, везде указаны миллилитры и граммы, а под коктейлями написаны ингредиенты.
В этом ресторане во время бизнес-ланча предлагают гостям сделать выбор из многих блюд. Советуюсь с Михаилом, что же лучше взять. Соглашаюсь с его предложениями и дополняю свой обед десертом и ... тёмным пивом. Почему же не взять? Ведь во время бизнес-ланча на них есть скидка. Оформляю заказ и направляюсь в туалетную комнату.
Прохожу мимо ряда столов с большими диванами, которые стоят около окон. Сами же окна украшены красивыми лампами и цветами.
Задерживаюсь около стены, чтобы рассмотреть фирменную рекламу известных брендов определённого напитка и захожу в туалет.
Здесь общая большая туалетная комната , из которой можно пройти в туалеты.
Из-за того, что я прошу подать сразу весь мой заказ ( что вызывает недоумение), то после фотографирования начинаю свой обед с горячих блюд, пока они не остыли.
"Борщ со сметаной и с печёным чесноком". Порция хорошая. Борщ с кислинкой, с чуть заметной сладостью, наваристый, где много мяса и все овощи нарезаны соломкой. Вместе с густой сметаной становится более интересным, насыщенным на вкус, с какой-то сливочностью.
"Судак с овощами". Кусок рыбки большой и чувствуется её свежесть как самого продукта, так и в приготовлении. Рыбка очень нежная, вкусная и её солёность для меня в самый раз. Другим гостям возможно надо досаливать. У всех же разное пищевое восприятие к соли. Лично для меня - чем меньше, тем лучше.
На гарнир приготовлены овощи гриль - разноцветные треугольники перца и кругляшки молодого кабачка. Им ещё составили компанию шампиньоны. Прихваченные жаром, овощи с грибами порадовали своей сочностью, насыщенностью своего вкуса и опять же тем, что были мало посолены.
Что-то как-то я уже и наелась. А ещё стоит на столе салат, десерт с кофе и пиво. С другой стороны, даже Пятачок ответил Винни - пуху: "До пятницы я совершенно свободен." А чем я хуже? У меня тоже сегодня нет никаких дел - сиди, ешь, отдыхай. Что я и делаю.
Пока просматривала свои фотографии, тихо подпевала знакомым песням. А как тут будешь молчать, если играют одни хиты группы "Queen", "Smokie", " The Rolling stones" и т.д.
Итак, второй раунд. Ингредиентов в салате оказалось гораздо больше, чем было заявлено: картошка, кукуруза, грибы, курица. Всё это нарезано небольшими кусочками и заправлено майонезом. К этому добавились помидоры, салатные листья и сыр в виде украшения.
Я салаты всегда люблю - и есть их, и готовить, поэтому съела с большим удовольствием, несмотря на то, что уже наелась всем предыдущим. Все компоненты хорошо сочетались между собой и у меня не возникло даже вопроса:"А это тут к чему?" Хотя в салат похожий на этот, я кукурузу не добавляю. Но здесь она "не играла первую скрипку" и её малое количество лишь слегка добавило разнообразие этому блюду. Мне понравился салат. И я решила, что теперь, когда буду готовить дома такой же салат, то добавлю обязательно кукурузу.
Десерты я очень люблю и поэтому нежный, творожно-сырный чизкейк ела не спеша, наслаждаясь каждой ложечкой. Вкусно. Особенно с пряной вишней, где есть очень интересные, даже пьянящие нотки вкусового ощущения.
Мой кофе, конечно, остыл и я его пила как будто айс-кофе. Но главное, что он хорошо подошёл к десерту. Они просто дополняли друг друга.
Ну, а тёмное пиво "Krusovice cerne", даже простояв долгое время на столе - не потеряло свой сладковато-карамельный вкус с небольшой горчинкой.
В будни с 12 до 16 часов, этот ресторан предлагает своим гостям бизнес-ланч с большим выбором блюд, а так же в это время можно дополнить свой обед десертом или бокалом пива по особой цене, что несомненно делает это предложение более интересным. По пятницам и субботам для гостей играют музыканты и можно потанцевать. Сюда приходят семьями, встречаются подружки, собираются с друзьями. Здесь отмечают дни рождения и получают в подарок скидку 15% с чека ( предложение действует ещё шесть дней).
Подписывайтесь на мой хобби-канал, чтобы не пропустить новые статьи о красивых и необычных ресторанах, где можно пообедать за 1000 рублей, хорошо провести время и сделать красивые фотографии.
Всем своим новым подписчикам хочу пожелать - друзья, найдите пожалуйста время, чтобы прочитать уже написанные мои статьи и про другие интересные рестораны.
Мне будет приятно, если Вы оцените эту статью и напишите свой комментарий - всё это помогает развитию канала, который работает в тестовом режиме.
P. S. Я благодарю Антона и Михаила за отзывчивость и советы, за разговоры со мной о необычном оформлении потолка, за интересные подробности воплощения креативного дизайна. И конечно, за внимательное отношение к своим гостям.