Найти в Дзене
Рыбак

Морская капуста

Вообще то выглядит она так.

-2

Или так.

-3

По научному называется ламинария. Это как вы поняли водорсль. Она состоит из длинного, до 5-6 м, слоевища в форме узкой пластины. В нижней части растение сужается в черешок с ризоидами для прикрепления к подводным камням. Растет она на небольшой глубине густыми скоплениями. Ламинария бывает около 30 видов из них в кулинарии, косметологии и фармакологии используют всего пять. Добываются они вдоль северных побережий Атлантики и Тихого океана, а также в некоторых морях севера России: в Белом и Карском. У нас ламинарию добывают на экологически чистых побережьях Баренцева, Белого и Охотского морей. Заготавливают ее с июня по август, отбирая зрелые слоевища длиной в 4-5 м. Впринципе можно брать её круглый год, например на берег часто выбрасывает прибоем оторванную от дна штормом.

Ламинария богата важными для организма веществами: фосфором, натрием, железом, магнием, а также витаминами А, D и группы В, С, и Е. Однако своими лечебными свойствами она обязана йоду, которого в ее составе очень много, она содержит малое количество калорий, но достаточно клетчатки и фукосантина, что способствует ускоренному метаболизму.Кроме того, морская капуста укрепляет иммунитет, защищает от атеросклероза, замедляет процессы старения организма и улучшает общее самочувствие. Ламинария имеет некоторые противопоказания. Например, гиперфункцию щитовидной железы. Также продукт может вызвать аллергию, в порошковом виде ее не следует есть при заболеваниях почек. Морская капуста при беременности противопоказана. Ламинария используется в медицинских целях с древности и по сей день. Клетчатка, входящая в ее состав, благотворно влияет на пищеварительную систему и помогает справляться с запорами. Еще чем полезна морская капуста, так это тем, что она помогает бороться с "плохим" холестерином и убирать отложения на стенках сосудов, разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов. Морская капуста рекомендуется диетологами при ожирении: из-за своей невысокой калорийности и богатства полезными веществами морская капуста при похудении может быть эффективным компонентом диеты. При ежедневном употреблении ламинарии повышается работоспособность и мозговая активность. Магний в составе водоросли оказывает положительное влияние на нервную систему, а другие макроэлементы и витамины омолаживают весь организм.

В Японии с этими водорослями готовят более трех сотен блюд, потому что они идеально сочетаются почти со всеми продуктами, особенно с разнообразными видами мяса, рыбой, овощами, грибами, рисом, пастой и даже сыром. Из ламинарии варят супы, добавляют ее в хлебобулочные изделия и делают сладкие десерты.

У нас более популярны салаты. К ним можно добавлять овощи, травы и заправлять различными соусами для вкуса. Несмотря на это, лучше всего сделать блюдо простым, чтобы сохранить в нем наибольшее количество важных элементов. Именно так салат из морской капусты принесет наибольшую пользу организму.

Листву рекомендуется основательно промывать. Лучше всего замочить ее в ванне и там же очистить от грязи. Потом сырье нарезают на примерно одинаковые части, каждая чуть больше ладони. А дальше уже можно варить морскую капусту без всяких опасений, морскую капусту заливают холодной водой. Когда кастрюля закипает, ждут 5 минут, выливают воду и меняют ее. Когда жидкость вскипит во второй раз, еще через 5 минут гасят огонь. Сваренные водоросли промывают в холодной воде, затем остужают. Нарезают лапшой. Внимание, при нарезке перед первой варкой выделяется слизь, её смывают и смывают после первой варки, перед сменой воды, это нормально.

Отваренная морская капуста может использоваться в различных блюдах: супах, салатах, гарнире.

Если нет возможности найти свежей капусты, то можно использовать сушёную.

-4

Салат из морской капусты

сушеная ламинария – 30 г; оливковое масло – 100 мл болгарский перец – 2 шт; крупная морковь – 1 шт зубчики чеснока – 3 шт.; красный перец – 1 шт.; репчатый лук – 1 шт.; уксус 70 % – ½ ч. л. соевый соус.

Сухую капусту замочить в воде до 1 часа, нарезать и отварить в течение 30 мин. Все овощи нужно помыть, очистить от шкурок и нарезать мелкой соломкой. Сковородку глубокую нагреть на огне с маслом, перемешать в ней все овощи с капустой и слегка обжарить. В конце приготовления довести вкус до желаемого специями и приправами. Перед употреблением дать время настояться, чтобы овощи хорошо пропитались заправкой.

В случае, если очень хлопотно возиться с свежей, или сушёной морской капустой, можно использовать баночную.

-5

Это уже готовый к употреблению продукт. Который можно употреблять, как есть, а можно использовать для приготовления различных салатов и супов.

Еда
6,93 млн интересуются