Найти в Дзене
Все про все

Алексей Романов и его "Воскресение".

24 сентября исполнилось 70 лет замечательному советскому и российскому музыканту, поэту ( не побоюсь этого слова) Алексею Дмитриевичу Романову.

фото из открытых истрчников
фото из открытых истрчников

Впервые я услышал группу "Воскресение" в 1980 году на волне радиостанции "Radio Moscow World Service", спешно созданной к Олимпиаде, проводимой в Москве, чтобы показать иностранцам, что в СССР не только на балалайках играют, но и рок-музыка есть. Там крутили " Машину времени", "Зодиак" ( помните таких из Прибалтики а-ля французского "Space"), АРАКС" и многих других, кого услышать было невозможно на других радиостанциях.

Вы помните, что вещала она, в том числе, на страны Европы на английском языке, с джинглами, и для нас, простых советских граждан, звучало все это непривычно-необычно. Услышав там песню "Кто виноват?" и пару других в исполнении группы, я моментально влюбился в нее и раздобыл "Воскресников" на кассете.

Надо сказать, что многократно переписанные и заигранные кассеты имели достаточно плохое качество записи, поэтому различать голоса вокалистов, а в группе тогда пели три музыканта - Романов, Сапунов, Никольский - было достаточно сложно. При дефиците информации о группе мы и ФИО участников не знали, не говоря уже о том, сколько их, как выглядели, кто что делал - сочинял, пел и на чем играл. Тем не менее, группа была очень популярна, несмотря на отсутствие у нее и музыкантов профессионального статуса. Такая вот была история в Союзе: группа есть, ее не показывают по телевидению, не крутят по радио, концерты редкие и полуподпольные, под видом "творческих встреч с молодежью", а все ее слушают с запиленных кассет и катушек и гоняются за "проходками" на ее редкие выступления.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Это потом, уже в 90-х, я узнал, что заводилой в группе был Алексей Романов, гитарист и автор песен, а рядом кого только не было - Константин Никольский со своими песнями и амбициями, Андрей Сапунов с великолепным вокалом, Михаил Шевяков на барабанах - мой любимый состав.

Мимо пробегали Евгений Маргулис, Алексей Макаревич ( не путать с Андреем ), Петр Подгородецкий и куча еще других известных и не очень музыкантов.

Таким образом, на протяжении всей своей долгой истории в "Воскресении" часто тасовался состав, музыканты приходили и уходили, группа то исчезала, то возрождалась, иногда под другим названием, например "СВ". Непременным участником всех формаций был Алексей Романов со своими песнями. Вот и сегодня он является безоговорочным лидером коллектива, из которого в конце концов ушли Константин Никольский, и Евгений Маргулис, и Андрей Сапунов ((Царствие Ему Небесное) и другие легендарные личности.

Позже меня просветили, что Романов в 80-х чуть не стал жертвой борьбы с экономическими преступлениями, поскольку он был обвинен, смешно сказать, в предпринимательской деятельности, и чуть было не загремел за решетку на долгие года за получение денег в качестве гонорара за неофициальные концерты. Обошлось ! Но группа "Воскресение" на какое-то время приостановила свою деятельность и пропала с радаров.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Что меня всегда удивляло - при чрезвычайно огромной текучке музыкантов в течение всей истории и паузах в творческой и концертной деятельности, Алексею удалось сохранить легкость, музыкальность и актуальность песен группы независимо от времени, когда они исполняются. Не это ли признак того, что группу можно отнести к классикам ? Ведь их песни слушают больше 40 лет несколько поколений поклонников.

Даже сегодня у группы почти нет эфиров на телевидении, изредка она звучит по радио, но зато она активна в интернете, дает концерты в Москве и регионах - по полным залам видно, что ее знают, помнят, любят. Еще одна особенность "Воскресения" как коллектива, и Романова как автора. Все его главные песни написаны им в период 70-80-х годов. С той пор они и звучат во время выступлений, составляя концертную программу . Иногда думаешь, как им не надоело исполнять одно и то же 40 + лет, а нам это слушать? Ан нет - звучит свежо и актуально.

Наверное, именно поэтому у "Воскресения" практически нет одинакового исполнения одной и той же песни. Более того, одна и та же может исполняться совершенно в разных стилях. Я слышал вариации некоторых песен и в блюзе, и в роке, и даже в "новой волне".

Был я на нескольких концертах "Воскресения" в разные года. Среди них - концерт в "золотом составе" (Романов, Сапунов, Никольский, Шевяков) в УСЗ "Дружба" в Москве в 1989 году, посвященный 10-летию группы.

Затем в 1999 году - концерт в честь 20 -летия группы ( здесь вместо Никольского появился Евгений Маргулис ). В том же году - совместный концерт с "Машиной Времени" в Кремле - "50 на двоих". И, наконец, съемка-концерт на Рен-ТВ программы "Соль" в 2017 году, где мне удалось пообщаться с Алексеем Дмитриевичем лично после его выступления. Очень интересный собеседник со своеобразным чувством юмора и интересной точкой зрения на разные события общественно-политической и культурной жизни, как говорится.

Но самый запомнившийся - акустический концерт в Детском Музыкальном Театре Н.И. Сац, в далеком марте1994 года, где в первом отделении пел под гитару свои песни Алексей Романов, а во втором - Константин Никольский (в этом году 1 февраля ему исполнился 71 год).. Это была, конечно, не сама группа "Воскресение", но суть была та же, и два лидера, бывшие коллеги, спели практически все свои лучшие песни. Атмосфера в маленьком театральном зале была потрясающая, камерное исполнение любимых песен вызывало у людей непередаваемый восторг. Наконец - то мне удалось рассмотреть музыкантов и отчетливо расслышать тексты песен. Я вообще люблю исполнение под акустическую гитару песен, обычно исполняемых в "электричестве": сразу слышно, кто как может петь и играть. Так вот-оба музыканта смотрелись и слушались достойно.

На мой взгляд, Алексей Романов и "Воскресение" - достойные представители отечественной музыкальной сцены. К какому стилю/жанру отнести их творчество - пусть разбираются специалисты и критики. Мне кажется, что это некая смесь рока, блюза и хорошей авторской песни, исполняемой профессиональными рок-музыкантами. Хорошо сказал, не правда ли ? Сам Романов относит свои песни к рок-н-роллу, и сдается мне, что ему все равно, как его классифицируют. И конечно, тексты песен - это действительно хорошие стихи. То, как Алексей Дмитриевич работает со словами, сплетая из них глубокие философские притчи и житейские истории/ситуации лично у меня вызывает восхищение. Найдите их, например, в интернете, почитайте, и вы тоже ими восхититесь, если еще этого не произошло ранее при прослушивании песен.

Я уверен, что у Романова "в столе" есть готовые новые песни. Вопрос в том, когда он их даст нам услышать ?

Та же история с Никольским: все песни, которые он исполняет, написаны давным-давно. Новых он нам лет 30 точно не показывал. Есть ли они ? Услышим ли их ?

"Воскресение" сегодня - поэт, вокалист, гитарист Алексей Романов , ударник Алексей Коробков, клавишник Юрий Смоляков и бас-гитарист Сергей Тимофеев.

-4

Вот так - остался Алексей Романов без внутренней конкуренции, которая, наверное, была драйвером для группы. Способные высечь искру и зажечь Константин Никольский, Андрей Сапунов и Евгений Маргулис давно ушли из коллектива. А "Воскресение" в 1001 раз продолжает спрашивать своих слушателей :

Кто виноват, что ты устал,

Что не нашел, чего так ждал

Все потерял, что так искал,

Поднялся в небо и упал.

И чья вина, что день за днем

Уходит жизнь чужим путем,

И одиноким стал твой дом,

И пусто за твоим окном.

И меркнет свет, и молкнут звуки,

И новой муки ищут руки.

Если боль твоя стихает,

Значит будет новая беда.

Кто виноват, скажи-ка, брат — один женат, другой богат,

Один смешон, другой влюблен, один дурак, другой — твой враг?

И чья вина, что там и тут, друг друга ждут и тем живут,

Но скучен день, и ночь пуста, забиты теплые места.

Кто виноват, и в чем секрет, что горя нет и счастья нет,

Без поражений нет побед, и равен счет удач и бед?

И чья вина, что ты один, и жизнь одна и так длинна, и так скучна,

А ты все ждешь, что ты когда-нибудь умрешь…

И меркнет свет, и глохнут звуки, и новой муки ищут руки,

И если боль твоя стихает, значит будет новая беда

Этой песне, полной юношеского максимализма и нигилизма, уже почти 50 лет, но в исполнении 70-летнего Романова, сохранившего юношеский задор и энергию, звучит она до сих пор органично. Правда, раньше текст критиковали за пессимизм. Сегодня все как-то спокойнее.

В самом деле, кто виноват ?

Пожелаем Алексею Дмитриевичу Романову, всем его коллегам по "Воскресению"( бывшим и нынешним) , в том числе, Константину Николаевичу Никольскому, здоровья, бодрости тела и духа, а также новых творческих успехов. Пусть нас радуют и дальше !

Всем Добра, Мира и Здоровья !

(Видео взяты из открытых источников)

Про концерт 10 лет "Воскресению" в 1989 году" читайте здесь

Про совместный концерт " Воскресения" и "Машины Времени" в марте 2000 года "50 на двоих" в Кремлевском Дворце Съездов читайте здесь.

Про группы московской рок-сцены читайте здесь

Подписывайтесь, комментируйте, делитесь материалом в своих соцсетях. Большой палец вверх - это награда для авторов. Приглашаем на наш канал "Калейдоскоп" здесь же на Дзене