Часто слышу от пациентов "у меня низкая самооценка" или "у меня проблемы с самооценкой". Бывает, что с таким запросом работают психологи и повышают самооценку. Есть тренинги заточенные на "раскачку" самооценки. Но вот, что меня смущает во всей этой истории. Дело в том, что в методологии повышения самооценки, часто используют ориентацию на достижения, прошлые заслуги. Получается, что самооценка человека зависит от внешних условий. Если он эффективный, то есть за что зацепиться самооценке.
Да, действительно на короткой дистанции это сможет дать результат. Но в жизни всякое случается. Бывают и взлёты, и падения. Бывает, что чёрная полоса затягивается. А что если человек неэффективен?! Теперь у него снова будет низкая самооценка. На длинной дистанции, такой путь приведёт в тупик.
Заниматься нужно не поднятием самооценки,а работой с убеждениями. Которые приводят к снижению этой самооценки. После того как прошлись по таким убеждениям и подредактировали картину мира - пора браться за новое поведение. Это новое поведение уже будет подкреплять новую парадигму мышления.
Поэтому, вместо просмотра ролика "5 способов поднять самооценку" корректное будет обратить внимание на свое поведение и образ мышления, обнаружить там ограничивающие убеждения. Скажем "нет" снятию симптома, и "да" работе с причиной.