С середины 19 века в Нижегородской губернии начинает развиваться производство деревянных игрушек. В селениях Федосеево, Кондратьево, Трегубово, Пафнутово, Ларионово Быстрени и других вырабатывается топорная игрушка- «балясы», или «федосеевская игрушка».
Ассортимент федосеевских игрушек представлял собой в уменьшенном виде разнообразные предметы крестьянского обихода: топорики, молотки, лопатки, сани, тележки, кони в упряжке, а также стиральные наборы, мебель, лодки, пароходы, мельницы и проч. Под влиянием Загорских игрушек в начале ХХ века появилась озвученная игрушка с движением - веселые народные карусели и качели, каталка с двигающимися фигурами петушков, птичек.
Федосеевская игрушка вырабатывается при помощи топора и ножа, изредка для поперечного разрезания древесины применяется пила. Этим определяется лаконичность, простота и выразительность их форм. Но художественное решение федосеевских игрушек очень своеобразно и резко отличается от городецких игрушек, хотя способы производства одни и те же. Федосеевские игрушки менее условны, они реалистичнее, правдоподобнее. Здешние мастера никогда не работали по установленным образцам и стандартам, их творчество ничем не было связано, и они каждую игрушку создавали заново. В этом причина особой привлекательности и самобытности федосеевских игрушек.
Яркая декоративная роспись, свободно расположенный цветной орнамент делают эти игрушки праздничными, веселыми.
Сначала роспись наносилась гусиным пером по неокрашенной поверхности дерева и состояла из мелких цветочков; иногда это были птички, фигурки людей. Применялись главным образом фиолетовая, красная и зеленая краски, разведенные с добавлением клея. Позднее поверхность игрушек стали окрашивать в ярко-желтый канареечный тон, контуры цветов и листьев обводить химическим карандашом и внутри контуров заливать цветы ярко-красной и пунцовой краской, листья-зеленой.
К игрушечному промыслу привлекали всех членов семьи, включая детей с раннего возраста, с 7-8 лет. Семья кустаря-игрушечника являлась своего рода семейной мастерской. Каждая создавала своих излюбленных персонажей, вырабатывала приемы обработки изделий, рождая богатейший ассортимент игрушек. Династии Мордашевых, Пачуевых, Галаниных, Полиектовых и другие мастера много сил и таланта отдавали детской игрушке.
В годы Первой мировой войны, октябрьской революции и гражданской войны производство игрушек почти прекратилось. Возродился игрушечный промысел в семеновском крае только после окончания гражданской войны.
В 1923 году игрушечники деревень Кондратьево и Федосеево объединились в товарищество, а в 1931 году в Федосееве образовалась артель мастеров, которая выпускала до 70 видов игрушки. В 1933году крайисполком занялся рационализацией кустарного производства детской игрушки. После объединения артели вырабатывали токарную и столярную игрушку 84 наименований
В послевоенные годы заметно обновляется ассортимент столярной игрушки, она становится механизированной, значительно увеличивается объем производства. В эти годы самоотверженно трудился Иван Иванович Мордашов, чтобы «восстановить в правах федосеевскую игрушку». Работая в артели «Кооператор», он своим неизменным топором и ножом создавал чудесные игрушки: пароходы, кукольную мебель, лошадок, запряженных в тарантас. Мастер постоянно разрабатывал и осваивал новые образцы. В 1956-60 годы на Всероссийские смотры-выставки Иван Иванович представлял свои изделия. Творческие работы Мордашова были отмечены Министерством культуры РСФСР дипломами первой и второй степени. Творчество умельца высоко ценили в Загорском художественном институте, для которого семеновский мастер изготовил немало образцов.
Еще в 50-х годах федосеевскую игрушку можно было купить не только в сувенирных магазинах, но и на рынке. Стоила она сравнительно дешево и охотно раскупалась. Несмотря на это, чиновники от искусства часто подвергали критике изделия федосеевских игрушечников рекомендовали придать ей более благородный вид, красить эмалью или морилкой, но федосеевские игрушечники интуитивно держались за выработанный ими стиль, чувствовали его соответствие детской душе. В начале шестидесятых годов на столярную федосеевскую игрушку был наложен запрет со стороны санитарной службы, запретившей применять фуксин для окраски игрушек. Распоряжением Роспромсовета производство федосеевской игрушки было прекращено. В шестидесятые годы она уже была редкостным явлением в продаже, тем не менее на выставках народного прикладного искусства появлялась регулярно, так как некоторые мастера продолжали работать, и вызывала неизменный интерес. Игрушка, как и прежде, быстро раскупалась.
В наши дни игрушки сделанные в стиле федосеевских мастеров, мы можем увидеть только на выставочных витринах.
Возрождением федосеевской игрушки занимается мастер из д. Малое Зиновьево Николай Сергеевич Муравьёв. Его игрушки знают уже добрых два десятилетия не только в Семеновском районе, но и за пределами Нижегородской области. В начале двухтысячных по предложению руководителя местного Дома культуры Валерия Купцова, Муравьёв стал изучать музейные экспонаты, осваивать технологию мастерства федосеевских игрушек и затем обучать этому делу ребят. Под наставничеством Муравьева мальчики мастерят каркас игрушки, а девочки расписывают. Кустарная игрушка Николая Муравьёва –это лошадки с каретой, тарантасом, дрожками и всадником, карусели, приводимые в движение при помощи колёсной передачи, расписные грузовички и самолёты, мельницы, мебель. Николай Сергеевич создает эти игрушки с любовью, почувствовав за ними чистоту, особую эстетику и еще очень важную для любой народной игрушки вещь- трудолюбие. Муравьевскую игрушку ни один человек не назовет «топорщиной». Настолько она безукоризненна. Очень хорошо, когда у человека в руках хороший инструмент. Но даже с превосходным инструментом нельзя уйти от бытовой формальности. Требуется что-то еще. Что именно? Секрет Николая Сергеевича в том, что у него накопился большой педагогический опыт. Работая учителем труда, Николай Сергеевич впитал заповеди педагога, важнейшие из которых- любовь к доверенному тебе ученику, ответственность за его благополучие, ежедневная отдача детям лучших знаний и умений, которыми владеет учитель. Муравьев умеет общаться с детьми. Он говорит с ними легко и уважительно, объясняет какая сложная техническая задача перед ними, учит аккуратности: « Игрушка должна быть беленькая, гладенькая, иначе будет не игрушка, а «топорщина». Мастер-педагог Николай Муравьев тысячу раз прав. Вспомним о воспитательной роли народной игрушки. Игрушка — одно из средств, с помощью которых старшее поколение передавало, а младшее принимало, сохраняло накопленный жизненный опыт. Игровой набор крестьянских детей был небогат, но отличался практичностью. Игрушки для бросания и стрельбы — мячи, луки — тренировали в ребенке меткость и ловкость; волчки, кубари, жужжалки открывали тайны механики, прививали технические навыки. В прошлом с помощью игрушки в играх-упражнениях крестьянских детей обучали труду. Детские забавы с игрушечной сохой, бороной, топором очень скоро переходили в настоящий труд.
Крестьянская игрушка обладала большими возможностями, побуждающими к активной игре. Она требовала от ребенка живого участия. Чисто созерцательных игрушек не было. Погремушку трясли — тогда она звучала; каталку возили, и тогда она оживала. Никогда игрушка не доводилась до такой законченности, когда ребенку нечего было с ней делать. С ранних пор он должен был вложить в игрушку частицу своего труда, а позднее — творчества. Часто ребенок и сам делал игрушки.
Все эти качества сохранила федосеевская игрушка. В одной композиции «лошадка с каретой» около 20 деталей, каждая изготавливается вручную. Мастер и ученики неторопливыми методичными движениями вырезают туловище коня, ноги. Здесь на первом месте техника безопасности! Затем идет сложный процесс сборки каркаса. Мелкими штапельными гвоздями нужно аккуратно соединить тонкие деревянные детали композиции. Вовлечение в трудовой процесс происходит совершенно незаметно. Резчик сосредоточен над образом. Что у него получиться? Чего он добьется?
Федосеевская игрушка развивает и инженерное мышление. Проектируя игрушку, мастер должен рассчитать ее устойчивость во время вращательных движений. Неправильно установленная нить натяжения в игрушке «Акробат» нарушит ее функцию- акробат не будет крутиться.
Роспись и цветовая гамма объединяет разнообразные федосеевские игрушечные изделия, определяет их «родство». Если сюжетная и цветовая композиция росписи одинаковы, то расположение и размер ее определяет опытный глаз художницы.
Увлечение федосеевской топорной игрушкой стало частью жизни Николая Сергеевича. Ему выпало достойное, благородное дело – хранить и развивать творческое наследие старейшего народного промысла края. Вообще, хороший мастер- это человек, который в полной мере осознает, что он делает. Прекрасное наследие Николая Муравьева хранится в семеновских музеях, частных коллекциях. Чудесные находки. Ими любуешься. И ни с кем не спутаешь руку мастера. А люди удивляются тому, как красив настоящий труд.
Ольга Савельева. Статья написана в рамках реализации проекта Президентского Фонда Культурных инициатив «Мастера Керженского края».