Я давно в теме целей. Сама перед собой постоянно их ставлю. А последние 2 года ещё и работаю куратором тренингов по саморазвитию. Помогаю другим ставить свои цели и достигать желаемого.
И знаете, что заметила?
Очень часто цели не достигаются или достигаются не так, как мы ожидаем.
Было ли у тебя такое, что ты что-то планируешь (возможно, даже с помощью коуча по всем стандартам, ставишь SMART-цели), а потом... ничего не делаешь. Или встречаешь такое мощное сопротивление, что с трудом выполняешь простые на первый взгляд шаги.
Почему так получается?
Причин можно найти очень много. И с ними работать. Можно себя мотивировать. Можно тренировать дисциплину. Это всё хорошо и интересно. В результате полезный опыт и полезные навыки нарабатываются.
Но если ты уже устал от этого, то есть вариант пойти глубже. И увидеть главную причину, почему твои цели не достигаются. Эта причина будет у каждого своя. Велик шанс, что у тебя она не такая, как у твоего друга, который теприт такую же неудачу в движении к такой же цели.
В своё время я курировала тренинг "Твои истинные цели", в котором как раз видела, насколько уникальны истории людей. Хотя в то же время я вижу, что в глубине все мы очень похожи. И конечная цель у всех одна. Но это отдельная тема для другой публикации. Если вам интересно, в чём мне видится эта главная цель, напишите в комментариях. Я добавлю это в свой контент-план.
На уровне личности все мы разные. Разные в наборе уникальных качеств, присущих только нам, в личной истории, чертах характера, талантах и т.д.
Именно это всё создаёт уникальный портрет каждого из нас.
Сейчас люди всё больше интересуются самопознанием (по крайне мере, в тренинги, которые я курирую, регулярно приходят осознанные люди, которые стремятся разобраться с дисбалансом в своей жизни). Каждый идёт в свою уникальность. И многие психологи, мастера и коучи, насколько я вижу, уже идут в глубину, и помогают людям раскрывать именно их собственную глубину.
Но ещё часто встречаются и устаревающие методы обмена ценной информацией. Человек, достигший успеха, описывает свою личную историю, свой алгоритм, который идеально подходит ему.
Аналогия с костюмом. Он сшил его себе по индивидуальным меркам. Все смотрят, как он круто в нём выглядит, и хотят так же. И он шьёт и продаёт всем такие костюмы. Но не учитывает, что пропорции и размер тела у всех разные. В итоге костюм ни на ком, кроме него, не сидит идеально.
Так же и с целями. Когда ты ищешь готовые решения, проверенные алгоритмы, они часто у тебя не работают. Или работают не так хорошо, как хотелось бы. И постоянно остаётся какое-то чувство неудовлетворённости.
Если оно давно не даёт тебе покоя, значит пора перестать покупать чужие костюмы и сшить свой собственный.
Начать исследовать себя, идти в свои ощущения, чувства, эмоции. Идти в честность по отношению к самому себе. Большинство из нас очень плохо знают самих себя. Именно поэтому они в один момент времени могут быть уверены, что в понедельник начнут день с полезного смузи, но обнаруживают себя снова жующими бутерброд.
Чтобы быть более последовательным, важно, прежде всего, познакомиться с самим собой - изучить всё, что происходит внутри тебя, открыть все ящики Пандоры, увидеть правду, которую от себя прятали.
Конечно, это путь длинный. Порой непростой и непонятный. Но если начать с малого, и каждый день делать микро-шаги, то это легко войдёт в привычку и запустит процесс внутренней трансформации. Микро-шаги навстречу себе могут стать своего рода семенами, которые будут постепенно прорастать в подсознании и давать благостные плоды.
Всех, кто хочет начать познавать себя, я приглашаю в свой первый марафон по медитации под пилотным названием Погружение.
Предполагается плавное и постепенное погружение в себя. Первые шаги в простую практику медитации. От меня - ежедневная теория и практический урок.
Стартуем 22 августа.
Общаться будем в Телеграм-чате.
Количество мест ограничено, поскольку предполагается обратная связь.
Стоимость - донейшн (любая сумма). По всем вопросам пишите в ЛС.