Сегодня хочу продолжить рассказ о славных людях, сделавших нашу страну великой, и о тех, кто предал и продал её.
Речь пойдёт о полном тёзке Королёва тоже ракетчике Сергее Павловиче Непобедимом.
С ним я знаком не был. Не считать же знакомством нашу единственную встречу, которая произошла во время выборов в 2012 году.
Я был членом избирательной комиссии на участке, располагавшемся в высотке на Котельнической набережной.
К столу, за которым я сидел, подошёл старый человек в сопровождении женщины средних лет. Видно было, что в молодости он был крупным, красивым мужчиной.
Вежливо, с добродушной улыбкой поздоровался со мной. Протянул мне паспорт.
В паспорте я прочитал – Непобедимый, Сергей Павлович. Тут же вспомнил короткий телевизионный рассказ, незадолго до этого услышанный мною, о выдающемся советском конструкторе, ракетчике, создатели боевых ракет малой и средней дальности.
Этот человек сидел передо мной.
Позже я прочитал о нём.
Хочу поделиться с пользователями канала узнанным о выдающемся человеке, оставившим заметный след в истории нашей страны. В этом мне помогут книга самого Сергея Павловича «Русское оружие. Из записок генерального конструктора ракетных комплексов», цитаты из интервью с ним, а также статья в инете «Сергей Павлович Непобедимый. Конструктор с мировым именем», опубликованная вскоре после его смерти в апреле 2014 года. Родился С.П. Непобедимый в 1921 году.
Начну с редкой фамилии нашего героя.
Рассказывали, что дед Сергея Павловича был заядлым участником кулачных боёв, бывших в ту пору непременным праздничным развлечением русских мужиков. Оттуда и пошло его прозвище «Непобедимый», ставшее фамилией его потомков.
Видать, не был он обижен ни удалью, ни силушкой.
Серёжа Непобедимый в школе учился хорошо, особенно легко ему давались точные науки, в первую очередь, математика. Неплохо разбирался в механике, увлекался моделированием. Сконструированный им в четырнадцать лет глиссер на паровой турбине(!) был даже отправлен на московскую выставку.
Про свои детские годы уже в наши времена конструктор писал:
«Меня окружали прекрасные учителя, хорошие товарищи, добрые люди и замечательная природа. Отношение к учёбе и к делу, формирование характера, физическое и нравственное воспитание дали мне школа, семья и городское окружение…. Конечно, у советской власти были перегибы, жили люди сложно. Однако пустоты в душах не было. В обществе формировался культ знаний. И это гораздо лучше, чем сегодняшний культ доллара».
В 1938 году Непобедимый получил аттестат о среднем образовании и поступил в Московский Краснознамённый механико-машиностроительный институт им. Н.Э. Баумана.
Непобедимый вспоминает:
«Я надел свой лучший и единственный тёмно-синий костюм. Ботинок не было, обулся в спортивные тапочки. Такое сочетание в те годы было не в диковинку — нехватка товаров лёгкой промышленности была повсеместной».
Непобедимый выбрал факультет боеприпасов.
После первого курса он вместе с другими студентами отправился на Украину на производственную практику. Сергей оказался в Донецке, где его определили на «номерной» завод, производящий боеприпасы.
После второго курса будущий конструктор был направлен на практику на механический завод в городе Невьянске Свердловской области. Там же за 200 с лишним лет до этого зачиналось оружейное дело Демидовых.
Сергей Павлович писал:
«Скажу без преувеличения — учебный процесс в институте организован был великолепно. Продуманно сочетались практика и теория. Я, парень из провинции, смог увидеть страну».
22 июня 1941 группа Сергея сдавала один из последних экзаменов.
На второй день после начала войны Непобедимый подал заявление о зачислении его в армию добровольцем.
Но в Бауманском райкоме комсомола ему объяснили, что относительно студентов правительство примет специальное решение.
Через несколько дней вышло распоряжение Сталина о том, что в действующую армию призываются студенты лишь первых и вторых курсов институтов. Третий курс оставляли для продолжения учёбы, старшекурсники направлялись на промышленные предприятия для работы по специальности в качестве инженеров.
В начале октября началась эвакуации института в Удмуртию, в город Ижевск.
Уже на следующий день после приезда Непобедимый был определен токарем на Ижевский механический завод Наркомата вооружений.
Непобедимый работал с восьми часов вечера и до двух ночи. Потом мчался домой и укладывался спать. А с девяти часов утра и до самого вечера слушал лекции преподавателей, приехавших из Москвы вместе со студентами. Учебный процесс в те годы отличался высочайшей требовательностью. Иметь хотя бы один «хвост» после сессии не допускалось.
Летом 1943 года студенты Бауманки возвратились в Москву. Никаких каникул, конечно же, не было. Непобедимый опять устроился на работу. На труболитейном заводе он трудился ремонтником подъёмников. Рабочая смена его в то время длилась шестнадцать часов.
На четвёртом курсе института студенты выбирали специализацию.
Выбором Сергея Непобедимого стала ракетная техника.
Лекции и практические занятия по этому предмету вёл знаменитый профессор Юрий Победоносцев, - наверное, судьбе было угодно, чтобы историю ракет творили люди с громкими фамилиями - один из разработчиков «Катюши».
После успешной защиты диплома в мае 1945 года Сергей Павлович
был направлен в конструкторское бюро в Коломне (СКБ-101).
Здесь проходила вся дальнейшая трудовая, творческая жизнь Сергея Павловича. На этом предприятии он прошел путь от рядового инженера-конструктора до Генерального.
Одной из первых разработок Сергея Павловича стал механизм заряжания для противолодочного бомбомета БМБ-2. В начале пятидесятых годов Непобедимый участвовал в создании безоткатных орудий Б-10, Б-11.
В 1957 году правительство поставило перед предприятием новую задачу — осуществить прорыв в создании современных видов вооружения. Был подписан приказ об организации конструкторского бюро КБ-1, включающего в себя несколько отделов. Руководить новым подразделением было поручено Непобедимому.
Коллектив, который возглавил Сергей Павлович, за три года спроектировал и запустил в производство систему, кардинально изменившую отечественные методы борьбы с танками. Первая в стране управляемая противотанковая ракетная система получила название «Шмель».
В начале шестидесятых годов в рядах управляемого противотанкового оружия произошла очередная революция — появился комплекс «Малютка». Новый ПТРК был создан за два года.
Непобедимый совершил маленькое военно-технологическое чудо. Ракета комплекса «Малютка» обходилась стране в пятьсот рублей, а по эффективности и простоте управления комплекс превосходил все ПТРК, производившееся в Западной Европе и США.
Спустя десятилетие Сергей Павлович разработал еще более современный ПТРК, получивший название «Хризантема».
После назначения на должность главы КБМ жизнь Сергея Павловича сильно изменилась. Много сил и времени отнимала организаторская работа. Приходилось решать проблемы государственного масштаба, под свои проекты конструктор получал в подчинение заводы и институты.
Тогда же и позже на вооружение поступила целая серия разработанных Непобедимым переносных зенитно-ракетных комплексов «Стрела» и «Игла», а также тактических ракетных комплексов «Точка».
Отдельное место в творениях Сергея Павловича занял оперативно-тактический комплекс «Ока». Когда вышло решение правительства о создании комплекса, КБМ в очередной раз был присвоен статус головного предприятия.
В рамках проекта работали более ста пятидесяти НИИ, КБ и заводов страны. По-прежнему имея худшую, чем за рубежом, элементную базу, Непобедимый в середине семидесятых годов создал шедевр мирового ракетостроения, даже близко не имеющий аналогов в странах НАТО.
Когда к власти пришел Горбачёв, у многих появились надежды на скорые перемены к лучшему.
Сергей Павлович также с воодушевлением воспринял реформаторские идеи нового лидера, с энтузиазмом отнесся к тезису Михаила Сергеевича о приоритете машиностроительной отрасли.
Однако со временем становилось всё заметнее, что кроме слов со стороны руководства страны настоящих подвижек в экономике нет.
Конструктор писал по этому поводу:
«Намётанным глазом начальника КБМ я видел, как растет хаос в различных областях управления экономикой. Во всех сферах общественного производства падала исполнительская дисциплина. В оборонной отрасли, из-за её жесткой иерархической лестницы, эти процессы не ощущались, но мы, конечно, и предположить не могли, что ожидает нас впереди…».
В декабре 1987 года Рейган и Горбачев подписали Договор о ликвидации ракет меньшей и средней дальности. В нем было четко оговорена средняя (от 1000 до 5500 километров) и меньшая (от 500 до 1000) дальность.
«Ока» обладала дальностью стрельбы в 400 километров и никак не подпадала под ограничения.
Каково же было удивление Сергея Павловича и всех военных ракетчиков страны, когда текст Договора был обнародован.
По словам Непобедимого:
«Я прочитал текст Договора в газете «Правда». Там было ясно сказано, что будут уничтожены ракеты типов «ОТР-22» и «ОТР-23», известные в Штатах как «SS-12» и «SS-23» соответственно. А «ОТР-23» и была наша «Ока», никак не подходящая под согласованные сторонами условия договора, начинающие отсчёт с пятисот километров…. Сначала мне подумалось, что это, возможно, какая-то ошибка, опечатка, необъяснимое недоразумение. Договор между сверхдержавами, в котором стороны договорились на равных о сокращении вооружений, и тут вдруг одна сторона добровольно согласилась на уничтожение оружия, не входящего в рамки документа…. Случившееся я бы назвал преступлением, актом государственной измены высшего руководства…. Я сын своего времени и никогда не предполагал, что руководство страны может совершить нечто подобное…»
Мало этого. Должны были быть прекращены все работы над его ещё более совершенным изделием «Окой-У», а также фронтовым ОТРК «Волга».
Непобедимый писал в ЦК КПСС, министру обороны и руководству Военно-промышленной комиссии, просил отменить уничтожение ракетных комплексов. Конечно, он прекрасно понимал, что шансов после подписания Договора у него нет, однако и смолчать не мог.
После свершившегося предательства «верхов», Непобедимый угодил в больницу с нервным истощением.
Осенью 1988 года Сергей Павлович получил приглашение в Кремль на праздничный приём по случаю годовщины Октябрьской революции. Во время торжественного банкета он заметил Горбачева, проходящего по залу в кругу своих приближённых. Переборов свою неприязнь, Непобедимый подошел к руководителю страны.
Конструктор напомнил Горбачёву об отправленном ему на утверждение (и благополучно затерявшемся) проекте новейшего оперативно-тактического ракетного комплекса. Выслушав его, Горбачёв обещал принять решение по этому вопросу в ближайшие дни.
Через короткое время Коломенскому «КБ машиностроения» было отдано распоряжение в качестве головного предприятия начать работы по созданию нового комплекса, получившего название «Искандер».
Он был готов к августу 1999 года.
Этот комплекс, включивший в себя всё лучшее от «Оки» и «Оки-У», был собранием уникальных конструкторских идей и самых современных технологий, его объективно признали первым в мире в своём классе.
Но Сергея Павловича в рядах работников КБМ к тому времени уже не было. Весной 1989 года конструктор написал заявление об уходе.
Последующие годы были одними из самых трудных в жизни Сергея Павловича.
Он рассказывал в интервью:
«Не скрою, нам с супругой было тяжело. Как морально, так и материально. В Академии наук в те годы меня в лицо именовали «милитаристом». Обществу навязали примитивную мысль, что если мы прекратим делать самолёты, танки, ракеты, когда у нас повсюду партнёры и друзья, то не пройдёт года, как наступит богатая жизнь…. Ныне мы пожинаем горькие плоды этого процесса».
В конце девяностых черная полоса в жизни выдающегося конструктора закончилась. Нашлись влиятельные соотечественники, которые, узнав о его проблемах, пригласили Непобедимого на консультативную работу в ведущие оборонные предприятия России.
Сергей Павлович Непобедимый скончался 11 апреля 2014 года на 93 году жизни.
Заканчивая рассказ о выдающемся советском конструкторе ракетного вооружения, докторе технических наук, профессоре, члене-корреспонденте АН СССР, Герое Социалистического Труда, Лауреате Ленинской премии, трёх Государственных премий СССР и премии Совета министров СССР Сергее Павловиче Непобедимом, хочется привести его слова:
«Моя мечта — чтобы войн не было вообще.
Но это лишь мечта, а пока необходимо быть бдительными
и продолжать делать эффективное, современное оружие
для всех видов войск».
И ещё:
«Мы потеряли многих союзников и не приобрели новых. Как нельзя более актуально видится фраза русского царя Александра III, когда-то справедливо заметившего, что у России лишь два надежных и преданных друга — армия и флот».
Хочется, чтобы люди, живущие в России, знали и помнили славные имена своих героев.
Что касается небывалого в истории предателя, то совершённое им нельзя забывать тоже. Но память должна быть иной.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.